iz.com.ua

Запорожье
Запорожскому аэропорту хотят купить дорогой VIP-автомобиль
Поделиться

Депутаты Запорожского городского совета на очередной сессии, которая запланирована на 30 сентября, вновь пересмотрят бюджет-2015 и перераспределят средства между статьями. В том числе планируется перераспределить 2,5-3 млн грн из суммы, предусмотренной на программу реконструкции ГП «Международный аэропорт «Запорожье».

Запорожскому аэропорту хотят купить дорогой VIP-автомобиль

Как отметил сегодня перед началом заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Запорожского горсовета глава комиссии Виктор Великий, депутаты намерены «снять» часть средств с реконструкции здания аэропорта и направить их на приобретение трех машин.

– Аэропорту нужен автомобиль скорой помощи, который будет находиться там постоянно. Это требование, которое предъявляется к сертификации международных аэропортов. То есть каждый аэропорт, который имеет статус международного, обязан иметь автомобиль скорой помощи, – пояснил Виктор Великий. – Второе — приобретение машины, которая предназначена для запуска холодных двигателей самолета. Это не раскрутка небольшим стартовым двигателем для того, чтобы завелись двигатели: подъезжает специальный автомобиль, который подключает разъем и проводится запуск. И еще идет речь об одном автомобиле, по которому уже были дискуссии на президиуме, – это некий автомобиль по обслуживания VIP-терминала. То есть если к нам прилетит президент Всемирного банка, то его со взлетной полосы в VIP-терминал привезет VIP-автомобиль. Но насколько актуально это для города сегодня — можно спорить.

При этом он отметил, что по предварительным подсчетам автомобиль скорой помощи вместе с оборудованием обойдется в сумму порядка 700 тыс. грн, стоимость VIP-автомобиля пока не была озвучена. Но, по словам Виктора Великого, поскольку сумма будет «достаточно большой, у депутатов уже есть вопросы».

Средства, предусмотренные на реконструкцию аэропорта, решили перенаправить на приобретение техники, в том числе из-за того, что не было вовремя проведены тендеры. Поэтому вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы и строительства нового терминала продолжают оставаться не решенными.

– По аэропорту немного уменьшится сумма на реконструкцию. Они не провели тендеры в том объеме, который надо. Речь идет об изменении механизма — они впервые столкнулись с серьезной реконструкцией, а это объемная работа, мы такие работы не выполняли по аэропорту. Поэтому возникли технические вопросы, – сказал Виктор Великий.