Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Соратник Поляка раскритиковал Фролова
Поделиться

Соратник Поляка раскритиковал ФроловаДействующий ректор ЗНУ, депутат Николай Фролов обязан объяснить запорожским избирателям откуда у него взялись финансовые средства на столь масштабную рекламную кампанию. Так считает глава общественного объединения «За дело Поляка», бывший помощник запорожского городского головы Александра Поляка (2000-2003) Василий Варецкий.

«Любой гость Запорожья, как только выедет на наш центральный проспект – сразу видит сотни изображений кандидата от Блока Петра Порошенко Николая Фролова. Я уже молчу о том, что его агрессивная реклама преждевременна, но у меня есть и другой вопрос – откуда у ректора государственного ВУЗа миллионы гривен на такую масштабную и навязчивую рекламную кампанию? Он не бизнесмен, не директор завода, не обладатель многомиллионного наследства, а простой ректор государственного университета и народный депутат. Его зарплаты вряд ли хватило бы даже на три биг-борда в городе, но ведь их – сотни», — задается вопросом Варецкий.

Василий Варецкий призвал Николая Фролова опубликовать свою декларацию о доходах, а также обратился к жителям города, преподавателям и студентам Запорожского Национального Университета сообщать ему о каких-либо известных им фактах незаконного наполнения предвыборного фонда Фролова.

«Пожалуйста, сообщайте нам в общественную организацию «За дело Поляка» о любых известных вам фактах применения админресурса в ЗНУ, о любых попытках сбора средств под благовидными предлогами. На улицах города студенты раздают листовки Фролова – почему они это делают? Им платят деньги, или принуждают? Студенты в Украине – крайне уязвимая категория граждан, поэтому необходимо понять – нет ли здесь никакого давления со стороны администрации вуза?», — считает Василий Варецкий.

«Если такие факты будут иметь место, я немедленно буду требовать расследования по каждому из таких эпизодов и предавать их огласке. Гарантируем анонимность каждому, кто сообщит о подобных эпизодах», — утверждает политик.

Экс-помощник мэра Поляка считает, что основания для таких подозрений есть.

«К сожалению, современные украинские вузы славятся коррупцией и взяточничеством. Это бич нашей образовательной системы, всей нашей высшей школы. Я готов согласиться с тем, что в последнее время предпринимаются попытки сломать хребет этой коррупции, но все-таки система еще далека от полного очищения. Поэтому когда ректор государственного вуза тратит миллионы гривен на свою рекламу, висит, извините, на каждом столбе в городе, ему стоит объяснить избирателям источники финансирования такой кампании. Иначе вопросы к нему не исчезнут, а будут только накапливаться», — отметил Василий Варецкий.

Помимо этого, Василий Варецкий подверг критике и других участников предстоящих местных выборов.

По мнению Варецкого, сегодня практически все партии и кандидаты в Запорожье, за редким исключением, игнорируют закон о выборах, который исключает ведение активной агитационной кампании до момента официальной регистрации кандидатов и партий в качестве участников выборов.
«Пятого сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс, и это означает, что все без исключения политические силы и потенциальные кандидаты были обязаны выполнить букву закона и приостановить свою агитационную кампанию до тех пор, пока они не получат официальный статус участников выборов. Да, новый закон о выборах вызывает массу вопросов и оставляет партиям и кандидатам всего лишь несколько недель для активной агитации, но если вы его приняли в парламенте, то извольте его и выполнять на практике», — заявил Василий Варецкий.

Глава организации «За дело Поляка» отметил, что, по его мнению, ни одна партия не выполнила требования закона в Запорожье.

«Кандидаты и партии ведут свою агитационную работу очень активно, не смотря на то, что прошедшие недели должны были быть «неделями тишины». Это правовой беспредел, который всегда начинается с малого, а заканчивается почти всегда плачевно – нарушениями, фальсификациями и нечестными выборами. К сожалению, ситуация в Запорожье такая же, как и во всей Украине. В Киеве – под носом у всех политиков и представителей власти – то же самое», — заявил Василий Варецкий.

По его мнению, крайне негативным обстоятельством является тот факт, что партии и кандидаты, представляющие действующую власть, также демонстрируют пренебрежительное отношение к закону.