Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Проводницу, не пустившую в Запорожье участника АТО в вагон, руководство ПЖД сделало «козлом отпущения»
Поделиться

Приднепровская железная дорога, как сообщала «Индустриалка», провела служебное расследование инцидента с отказом проводника поезда № 120 сообщением Запорожье-Львов в посадке военнослужащему, предъявившему удостоверение участника АТО, о котором идет речь в публикации одного из интернет-изданий. Результатом расследования стало объявление выговора проводнику, которая, как говорится в сообщении на официальном сайте ПЖД, «своими действиями нарушила требования распоряжения Укрзалізниці по содействию в организации проезда участников антитеррористической операции, а также Инструкции проводнику пассажирских вагонов, что и привело к конфликтной ситуации».

Проводницу, не пустившую в Запорожье участника АТО в вагон, руководство ПЖД сделало «козлом отпущения»

Начальник поезда предупрежден о недостаточном контроле за соблюдением членами поездной бригады своих должностных обязанностей.
На мой взгляд, руководство Приднепровской железной дороги сделало проводницу, образно говоря, «козлом отпущения» в инциденте с участником АТО, потому что пресс-центр «Укрзалізниці” неоднократно информировал: для проезда железнодорожным транспортом военнослужащие должны ОФОРМИТЬ (выделение авт.) в железнодорожных кассах проездные документы.
Как говорится в сообщении, главное железнодорожное ведомство страны рекомендует участникам АТО для решения непредвиденных ситуаций обращаться к военному коменданту, а в случае его отсутствия — к дежурному по вокзалу, поскольку именно эти должностные лица обязаны содействовать участникам АТО в оформлении проездных документов при посадке в поезд.
— В случае отсутствия билетов в кассах для обеспечения проезда участников АТО, как исключение, разрешается оформление проезда за наличный расчет с оформлением квитанции ГУ-57 непосредственно начальником поезда по пути следования, — разъясняет пресс-центр «Укрзалізниці”. В случае отказа начальника поезда в проезде участников АТО железнодорожное ведомство просит сразу же оставлять письменную запись в книге жалоб и предложений, которая находится у дежурного по вокзалу.
Ну и где здесь, скажите, упоминается проводник вагона? Если проводница не пускала в вагон пассажира в форме с билетом, хамила ему — это одно дело, а если просто отказала в посадке безбилетному пассажиру, который вопрос с проездным документом должен был решить еще на вокзале, то за что ей давать выговор? Для разрешения конфликтной ситуации боец, как минимум, должен был обратиться к вышестоящему начальнику несговорчивой проводницы — начальнику поезда, но, судя по всему, этого не сделал. Вот и получилась «крайней» проводница.
К слову, в начале января этого года проводник поезда № 318 Одесса — Запорожье отказал в посадке пассажирам-бойцам АТО. По результатам служебного расследования инцидента в Николаеве были уволены проводник и начальник поезда и объявлен выговор дежурному по станции Николаев.
«Укрзализныця» попросила прощения у бойцов АТО за нанесенные им неудобства. «Для избежания подобных недоразумений в будущем железнодорожники рекомендуют по поводу приобретения билетов своевременно обращаться в специализированные железнодорожные кассы, к военным комендантам или дежурным по вокзалу» — говорилось в сообщении «Укрзалізниці”.


Комментарии читателей