Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские художники путешествовали по Днепру
Поделиться

Путешествуя по Днепру, запорожские художники Георгий Колосовский и Анатолий Фомин чуть не переночевали со змеями, ловили рыбу размером с поросенка и спасались водкой с медом
Выставка «Пейзажная живопись Георгия Колосовского» стала первой в истории областного художественного музея, открывшейся к 100-летию именно запорожского художника. Здесь можно увидеть 64 картины одного из ведущих пейзажистов Украины второй половины ХХ века из закрытых фондов нашего музея. На многих полотнах — виды Днепра, художник много путешествовал по реке со своим учеником и другом Анатолием Фоминым. 87-летний Анатолий Никифорович поделился своими воспоминаниями с читателями «Индустриалки».

Запорожские художники путешествовали по Днепру— В 1956 году я работал в строительной организации «Жилстрой». Художник Евгений Чуйков привел Георгия Колосовского ко мне на работу — надо было приобрести некоторые материалы, а я имел такую возможность. Так и познакомились.
— Подружились?
— Мало сказать дружили. Я не смеюсь, а так оно и есть — только с ним я узнал, что такое живопись и искусство. До этого я, будучи в армии, вождей рисовал и думал, что художником стал. Оказалось — нет.
Однажды мы были на этюдах, я только начинал их писать. Были стожки сена, речушка — я все нарисовал, как есть в жизни. А он подошел: «Нет, Толя, ты не то делаешь», взял кисть и начал переделывать. Думаю: «Я столько труда вложил, а он мне сейчас все перепортит!». А когда он окончил этот этюд, я понял, что вовсе не то делал — когда пишешь, надо думать о натуре и о том состоянии, о том настроении, которое ты пишешь.
— Правда, что вы с Георгием Колососовским путешествовали по Днепру и рисовали?
— Да, я приобрел лодку и мы с ним путешествовали у нас по Днепру до глубокой осени — дней по десять-пятнадцать, как говорится, без просыпу, ночевали в палатке. Помню, местные жители нам как-то сказали — вы уже неделю тут рисуете, а говорили, что работать будете.
— Можете вспомнить интересную историю о Георгии Колосовском?
— Их столько было… Приехали мы однажды, глубокой осенью, на небольшой островок на Днепре. Там были сложены кукурузные стебли. Стали их разбирать, чтобы накрыть палатку, а оттуда — змеи! «Нет, Толя, мы здесь залеживаться не можем». Собрались и переехали на другое место.
Запорожские художники путешествовали по Днепру— Супруги не ругали, что пропадаете в путешествиях?
— Это были их проблемы (смеется).
— Какую провизию с собой тогда брали?
— Разную — и хлеб, и даже колбасу. А когда готовили последний котел, все что оставалось, туда скидывали. Особенно мне не понравилось, когда там плавали плавленные сырки.
Помню, сделали то ли шурпу, то ли уху. Дело было к вечеру и кто-то сказал: «Да там же одни комары сверху плавают». Колосовский говорит: «Где? А ну дайте ложку?». Взял, перемешал: «Я не вижу комарья. Давай, кто хочет кушать, садись!».
— А что-то покрепче брали?
— Да. Однажды перед поездкой я заехал за ним домой и у меня в боковых карманах было по бутылке водки. Его жена говорит: «Ну что, с собой выпивку берете?» — «Нет, мы так едем». Она ощупала меня, а я откинул полу с водкой — ничего не нашла.
Был такой случай. Ехали мы на моей лодке, а в ней уже лед стоял. Георгий Колосовский поехал на лодке на охоту, взял ружье. А он любил поспать. Лег под кустом и задремал. В это время лодку оторвало от берега. И лодка не его, и как-то он решил, что это неудобно. Раздевается догола и в холодную воду за лодкой. Догнал-таки. Приехал: «Толя, холодина страшенная!». А у меня бутылка была для экстренных случаев. Он же мед любил привозить — добавил прямо в водку, размешал, добрый стакан выпил!
— Рыбу ловили?
— Да. Колосовский очень любил ловить рыбу, особенно белизну или жереха. Громадная рыба! Я впервые увидел, что в Днепре есть такая. Когда он разрезал эту рыбу со спины, чтобы просолить, так как будто поросенок лежал.
— И сколько лет вы так плавали по Днепру?
— С 1956 года и до самой его смерти (Георгий Колосовский ушел из жизни в 1988 году).
— После этого совершали такие путешествия?
— Нет, не с кем…
— Что Георгий Колосовский больше всего любил рисовать?
— Пейзажи. Он любил передавать настроение, чтобы из его работ шла доброта.
В художественном музее также проходят выставки Николая Пашканиса (Запорожье) и детского творчества «Мечты детства». Телефон для справок 233-61-93.
Компетентно
Тысяча картин Георгия Колосовского
— Три работы Георгия Колосовского в 70-е годы мы получили из Киева — Министерство культуры передало их из своих фондов, — рассказала «Индустриалке» главный хранитель художественного музея Алевтина Медведева. — Остальные картины, представленные на выставке, приобретали у дочери художника Елены, в 90-е годы. С художником я никогда не общалась. Знаю, что он был был очень трудоспособен — создал, наверное, тысячу работ.
На картинах Георгия Колосовского — Полтава, Сибирь, Урал, Северный Кавказ. Но преобладает, конечно, Запорожье, по крайней мере, в нашей коллекции. Есть как виды природы, так и индустриальные пейзажи. Кстати, «Строительство агломерационной фабрики» (комбината «Запорожсталь»), написанная в 1946 году, — самая ранняя работа выставки. Есть и картины, написанные в конце 80-х.


Комментарии читателей