Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам возвращают радость движения, заменяя разрушенную кость на протез
Поделиться

Запорожцам возвращают радость движения, заменяя разрушенную кость на протезКаждый день мы делаем тысячи шагов и даже не задумываемся над этим – таким простым и привычным кажется нам это действие. Однако некоторые люди лишены этой возможности. Постоянную боль, невозможность передвигаться, потерю трудоспособности принес в их жизнь диагноз асептический некроз головки бедренной кости.

Звучит как приговор, но ортопеды Запорожской областной клинической больницы уверяют, что избавиться от этой проблемы вполне возможно, сообщает пресс-служба ЗОКБ.

Асептический некроз – серьезное заболевание тазобедренного сустава. Наряду с травмами и врожденными патологиями суставов, эта болезнь – наиболее частая причина эндопротезирования (замены суставов). Большинство пациентов – молодые активные мужчины 20-45 лет, у женщин это заболевание диагностируют реже.

Костная ткань в нашем организме пронизана кровеносными сосудами. Головка бедренной кости – «проблемная» зона, так как снабжается всего одной артерией. Когда кровообращение в этой области под влиянием некоторых факторов нарушается, возникает омертвение (некроз) ткани, то есть развивается асептический некроз головки бедренной кости. Это серьезная патология, которая приводит к последующему разрушению деформированию кости и разрушению сустава.

Человеку становится трудно передвигаться, появляется хромота, мышцы бедра значительно уменьшаются в объеме, при попытке встать со стула, пройтись неприятные ощущения возникают не только в области бедра — боль отдает в пах, колено. Выраженность симптомов зависит от стадии болезни. Если в начале заболевания неприятные ощущения лишь временно доставляют человеку дискомфорт, то в запущенном состоянии сильные боли мучают больного постоянно, даже в состоянии покоя.

Что же провоцирует возникновение некроза головки бедренной кости?

У вас были травмы тазобедренного сустава, вы перенесли сосудистые или костные заболевания, длительно принимали гормональные препараты или антибиотики – к сожалению, вы в группе риска. Особо внимательными к своему здоровью должны быть спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, из-за чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав. Генетическая предрасположенность тоже влияет на развитие асептического некроза. Кроме того,  заболевание  может спровоцировать злоупотребление алкогольными напитками, так как алкоголь наносит значительный вред сосудистой системе, отмечают специалисты клиники ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной больницы.

Лечение и диагностика асептического некроза бедренной кости. Эндопротезирование

По словам Ивана Забелина, заведующего клиникой ортопедии, артрологии и спортивной травмы, первые шаги в лечении – это обследование. В качестве диагностики асептического некроза головки бедренной кости, как правило, используется МРТ и рентгенография. Если все результаты указывают на то, что некроз прогрессирует, ставится вопрос о необходимости эндопротезирования — операции, в ходе которой разрушенный сустав заменяется искусственным протезом. Подобное вмешательство помогает устранить боль в суставе, восстановить полный объем движений, то есть, достигнуть главной цели – возвратить человека к полноценной активной жизни. 

Специалисты клиники ортопедии, артрологии и спортивной травмы утверждают, что используют последние достижения ортопедии, современное оборудование, одноразовые расходные материалы, чтобы помочь пациентам решить проблемы со здоровьем. Возможности отделения позволяют также пройти реабилитацию и восстановиться в сжатые сроки.

«Для молодых активных людей очень важно сохранить трудоспособность и как можно скорее вернуться к работе. Поэтому для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата мы применяем только современные методики и используем качественные эндопротезы, которые позволяют выдерживать большие нагрузки и прослужат несколько десятилетий. В клинике мы ежегодно проводим около 180 замен коленного и тазобедренного сустава и успешно ставим на ноги пациентов даже с самыми тяжелыми патологиями, — комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.


Комментарии читателей