Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руководители запорожского МММ-2011 - на скамье подсудимых
Поделиться

Об этом «Индустриалке» сообщила председатель общественной организации «Союз защиты вкладчиков, потребителей банковских услуг» Нелли Босиева
 

С Нелли Григорьевной мы давненько не встречались, не обсуждали новостей из жизни запорожских вкладчиков. На днях у нас появилась такая возможность. И разговор наш начался с вопроса: «Какими проблемами наполнена сегодня жизнь «Союза защиты вкладчиков»?»

Руководители запорожского МММ-2011 - на скамье подсудимых— Я бы выделила три основные, — сразу конкретизировала Нелли Босиева. — Первая — возврат утраченных сбережений граждан (Сбербанк СССР). Вторая — формирование общественного мнения по поводу законопроекта народного депутата Татьяны Слюз, зарегистрированного в Верховной Раде под № 2949. Третья — участие в уголовном процессе  по обвинению бывших руководителей МММ-2011 в областном центре – Сергея Кота и Светланы Яценко, решивших подзаработать на доверчивых стариках в компьютерной игре «Мурзилка».

-Последнее представляется сенсацией: не могут привлечь к ответственности главного вдохновителя финансовой пирамиды Сергея Мавроди, а как удалось правоохранителям это сделать в отношении его ярых последователей в Запорожском крае?

— Попробовав себя на МММ-овском поприще, где через руки организаторов игры по зарабатыванию «легких» денег проходили десятки миллионов гривен, остановиться оказалось невозможным. После краха МММ -2011 Кот и Яценко решили применить полученные навыки в других направлениях.

Так, ими были предложены вкладчикам  игры «Исток» и «Мурзилка». «Исток» просуществовал несколько недель и незаметно «иссяк». Потерявшие свои средства сначала в МММ, а потом — в «Мурзилке», в сентябре прошлого года обратись в «Союз защиты вкладчиков» с письмом: «Мы классифицируем деяния Кота С.И.,  Яценко С.Н., их помощников как завладение нашим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, т. е. как мошенничество. Просим Вас помочь нам вернуть наши деньги и обратиться от имени организации в правоохранительные органы г. Запорожья с требованием привлечь к уголовной ответственности в порядке ст. 190 УК Украины преступную группу лиц, которая мошенническим путем, используя электронно-вычислительную технику, завладела нашими деньгами и отказывается их возвращать, а также активно продолжает эту незаконную деятельность среди социально-незащищенных слоев населения».

     «Союзу защиты…» удалось добиться проведения следственных действий. Было возбуждено уголовное дело, которое вел следователь Ленинского райотдела милиции Сергей Анатольевич Белоус. В апреле  нынешнего года подозреваемые несколько дней отсидели в СИЗО, потом  внесли залоговую сумму, соответствующую сумме предъявленного им материального ущерба. Сейчас резонансное дело рассматривается судьей Маргаритой Александровной Лихосенко в Ленинском суде.

     29 мая состоялось первое заседание. В маленьком зале суда разместилось почти 80 человек! Обвиняемые своей вины не признали, их адвокат Игорь Зарудный подал прошение о смягчении меры пресечения. На следующий день М.А.Лихосенко вынесла решение: оставить в залоге  имущество до окончания судебного процесса.

     Поверьте, люди настроены по-боевому, исполнены решительностью пресечь деятельность мошенников, вернуть свои деньги, отстоять свои права.

  Кстати

После встречи с Нелли Григорьевной «Индустриалке» удалось поинтересоваться мнением вкладчиков, присутствовавших на суде над бывшими руководителями МММ-2011.

Лидия Петровна Монина: «Как хорошо мы сделали, что обратились в «Союз защиты вкладчиков». Лучше, чем эта организация, никто нам не поможет вернуть наши деньги. Спасибо Виктору Аполлоновичу Погорецкому за юридическую поддержку, спасибо председателю организации за ее настойчивость и за то, что стала нам помогать, не испугавшись угроз со стороны Сергея Ивановича Кота, который раньше служил в правоохранительных органах».

Петр Алексеевич Степаненко: «В целях пресечения разгула таких мошенников, как Кот и Яценко, на первом заседании суда мы потребовали, чтобы судья вынес решение о взятии их под стражу. Ведь они обещали вернуть нам деньги еще до декабря прошлого года, а потом закрыли офис, стали скрываться от вкладчиков, от следствия, пытаясь втягивать людей в новые аферы… К сожалению, суд посчитал эту меру очень суровой».

Софья Павловна Усенко: «Я – совершенно одинокая женщина. Еле хожу. Руки, ноги – негодные, почки опущены. Откладывала каждую копеечку, думала, что Кот и Яценко помогут, как обещали, собрать немного денег на лечение и на похороны».

Таисия Петровна Дорокупля: «Меня возмущают слова адвоката обвиняемых. Он заявил, что у Кота — хорошая характеристика, что его следует пожалеть, потому что он содержит двух детей, имеет сердечное заболевание… Интересно, а кто давал эту характеристику? Он и Яценко несколько лет наживаются на пенсионерах, на людском горе! При этом имеют миллионы. Посмотрите, на каких машинах ездят наши обидчики, какие особняки покупают! А мы разве стали здоровее после перенесенных стрессов из-за их обмана и подлости? Кто примет во внимание наши страдания? Мы все — сплошь больные люди. Где взять деньги на лечение? Кто вернет наши средства, которые Кот и Яценко клятвенно обещали не украсть, а приумножить? Или аферы и обман ненаказуемы? В каких же местах за них дают прекрасную характеристику? Считаю, что всем вкладчикам следует подавать иски на возмещение нанесенного им морального вреда!»

Виктор Аполлонович Погорецкий: «Судебное следствие — это предпоследний этап до взыскания ущерба с виновных. Обвинение поддерживает прокурор Алина Юрьевна Савина. Благодаря слаженной работе милиции и прокуратуры правильно избрана мера пресечения – денежный залог в сумме 134 100 гривен, что соответствует сумме нанесённого ущерба. На досудебном следствии выявлено 88 потерпевших. Следующее заседание суда состоится 18 июня в 10 часов. Тем, кто не попал в список потерпевших, нужно подать в милицию заявление о мошенничестве. Это — первый, известный мне случай, когда вкладчикам могут вернуть их деньги».

              *   *   *

— Нелли Григорьевна, а что это за тревожная информации по поводу законопроекта, автором которого является народный депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз?

— Автор законопроекта предложила внести изменения в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в части нормы возмещения вкладов. Большого труда стоило «Союзу защиты вкладчиков»   поднять в Верховной Раде вопрос о внесении во вступивший в силу в сентябре прошлого года закон конкретной суммы возмещения вкладов — 200 тыс.гривен.  При содействии народного депутата от Партии регионов Юрия Владимировича Полунеева эта важная для потребителей банковских услуг проблема была решена. А вот теперь госпожа Слюз пытается отбросить вкладчиков на десятилетие назад.

Гарантии, по ее мнению, должны соответствовать сумме среднего вклада (12 минимальных зарплат), что значительно снизит проценты по займам. «Союз защиты…» обратился к председателю Верховной Рады, председателю Комитета ВР по финансам и банковской деятельности, руководителям фракций, председателю НБУ, директору-распорядителю ФГВФ  с требованием не допустить принятия антиконституционного проекта, противоречащего европейским нормам возмещения вкладов (минимум 100 тыс. евро!) и высказал мнение вкладчиков банков о необходимости его отзыва.

— А хоть какая-то утешительная новость для пострадавших вкладчиков Сбербанка СССР есть?

— Да, по поводу возврата вкладов, доверенных Сбербанку СССР, могу сообщить приятную новость. Наши массовые обращения в органы высшей государственной власти имеют положительный результат. В только что полученном мною от председателя Комитета Верховной Рады по социальной политике и труду  Петра Степановича Цибенко письме сообщается: «…на данное время в Госбюджете Украины на 2013 год уже предусмотрены деньги на выплаты сбережений граждан». Кроме того, предложение «Союза защиты…» о создании при Кабинете министров постоянно действующей рабочей группы относительно определения механизмов исполнения Закона Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» направлено Комитетом в Кабмин для рассмотрения и соответствующего реагирования.

Впрочем, все, что касается защиты интересов вкладчиков, мы будем обсуждать на собрании, которое состоится 11 июня во Дворце кульруты «Орбита». Начало в 10 часов.

Приглашаем всех желающих присоединиться к работе организации по отстаиванию прав потребителей банковских услуг. А это, в первую очередь, вкладчики Сбербанка СССР, вкладчики банков, участники компьютерной игры «Мурзилка».

 


Комментарии читателей