iz.com.ua

Запорожье
Уволенный начальник Запорожской таможни находится на больничном
Поделиться

Среди руководителей таможен, которые, как сообщили сегодня СМИ, были уволены с должности, значится и начальник Запорожской таможни ГФС 36-летний советник налогового и таможенного дела 2 ранга Алексей Мужев, назначенный на этот пост 4 ноября прошлого года. В активе Алексея Александровича также почти три месяца работы в должности исполняющего обязанности начальника Запорожской таможни.

Уволенный начальник Запорожской таможни находится на больничном

Как и на других таможнях страны, на Запорожской сотрудники подразделения внутреннего аудита и контроля проводили проверку, в ходе которой, как удалось выяснить «Индустриалке», были обнаружены нарушения. На данный момент Алексей Мужев находится на больничном, на сайте Главного управления ГФС в Запорожской области он значится как руководитель Запорожской таможни.

Уволенный начальник Запорожской таможни находится на больничном

Как сообщает Корреспондент.net со ссылкой на ГФС, уволено руководство Винницкой, Волынской, Запорожской, Полтавской, Ровенской и Сумской таможен, а также начальники отдельных таможенных постов. Как отмечается, подразделениями внутреннего аудита и контроля в ходе проверок выявлены значительные недостатки и нарушения при организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров, транспортных средств, борьбы с контрабандой и противодействия таможенным правонарушениям. Нарушения были обнаружены почти на каждой таможне.
Также зафиксированы многочисленные случаи ввоза транспортных средств на таможенную территорию в режиме «транзит» с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и пользования ими на территории Украины. Материалы проверки и отобранные объяснения должностных лиц переданы в соответствующие подразделения для выяснения признаков правонарушений, в том числе и их коррупционной составляющей, говорится в сообщении.
Ранее, 7 сентября, с должности замглавы Госфискальной службы Кабмин по предложению главы ГФС Романа Насирова уволил Константина Ликарчука, курировавшего таможенную службу. Как заявлял Насиров, «Ликарчук оказался абсолютно некомпетентным человеком, с самого начала работы откровенно саботировал решения руководства, правительства и Минфина». По его словам, как руководитель, он не увидел никаких результатов в таможенном направлении за последние 3-4 месяца, поэтому теперь будет начат поиск на эту должность «квалифицированного, неангажированного и честного человека».
В свою очередь Ликарчук ранее неоднократно обвинял главу ГФС Романа Насирова и Министерство финансов, которое курирует ГФС, в попытках ограничить самостоятельность таможни. В интервью СМИ он заявлял, что в работе ГФС заложен системный конфликт между налоговым и таможенным направлениями, и он не может эффективно реализовать поставленные перед ним задачи из-за отсутствия рычагов управления таможней, сообщает Корреспондент.net.