Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области поставленные на колени год назад гаишники рапорта написали сразу, но дело "замяли"
Поделиться

В понедельник прокуратура Запорожской области зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследования заявления двух сотрудников Бердянского отдела ГАИ, которых в мае прошлого года поставил на колени в центре города вооруженный автоматом боец добровольческого батальона «Азов», чьи действия не пресек тогдашний заместитель комбата по связям с общественностью Игорь Мосийчук.

В Запорожской области поставленные на колени год назад гаишники рапорта написали сразу, но дело

Скандальное видео появилось в Интернете после того, как народный депутат, видный деятель Радикальной партии был задержан прямо в здании парламента по подозрению в получении взятки, а затем по решению суда арестован.
— По факту произошедшего в Бердянске проводится досудебное следствие, — рассказал «Индустриалке» прокурор области Александр Шацкий. — Допрашиваются сотрудники милиции, очевидцы, видеозапись иэъята. Кроме этого, начальнику ГУ МВД дано поручение провести служебное расследование и установить, почему данный факт не был зарегистрирован год назад и не было проведено досудебное расследование. Сроки очень жесткие: неделя — 10 дней. Мы должны полностью отработать этот эпизод и передать в Генпрокуратуру для объединения с основным уголовным производством.
…Несколькоминутное видео без звука, есть только описание происходившего. Согласно ему, в центре города, на проспекте Пролетарском, двое инспекторов ГАИ остановили микроавтобус без номеров и опознавательных знаков, чтобы проверить документы. Из машины выскочил человек в балаклаве, направил на гаишников автомат и заставил их стать на колени. За ним вышел соратник Олега Ляшко заместитель комбата «Азов» Игорь Мосийчук с пистолетом, который он держал за спиной. В титрах говорится, что Мосийчук якобы сказал сотрудникам ГАИ: «Теперь вы, пидо**сы, навсегда запомните, кто такой «Азов». Затем они сели в машину и уехали. Как написал тогда на своей страничке в Фейсбуке журналист Максим Равреба, на место “слетелось городское ГАИ, ну закончилось всё без выстрелов».
Как удалось выяснить «Индустриалке», поговорить об этом вопиющем случае на базу отдыха «Бриз», где квартировал весной прошлого года батальон, по горячим следам приезжали руководители Бердянска, городского отдела милиции и СБУ. Их встретили люди в балаклавах с автоматами, которые заявили, что подчиняются только своим командирам, передернули затворы и сказали: «Кто приблизится, тот первым и ляжет». Естественно, никто не захотел испытывать свою судьбу.
«Сотрудники ГАИ сразу написали рапорта о произошедшем, в горотдел также передали запись с видеорегистратора, были проинформированы все соответствующие структуры», — рассказал «Индустриалке» начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области Андрей Топчий.
…Но, очевидно, наверху решили, что нехорошо привлекать к ответственности патриотов, которые с оружием в руках стали на защиту страны, и дело «замяли». К тому же год назад на колени активисты ставили даже губернаторов — например, в Луцке, в Черновцах, покойный ныне Александр Пеклушенко пройти через такое унижение отказался — и это считалось в порядке вещей.
Как по мне, так и сейчас никто не ответит за то, что год назад не было возбуждено уголовное производство в отношении бойца в балаклаве, который выскакивает среди бела дня на улицу, где есть люди, с автоматом в руке и целится в правоохранителей, и в отношении заместителя комбата Мосийчука, который не пресекает противоправные действия своего подчиненного.


Комментарии читателей

  • LanaLoo

    Да это ж классика жанра. Сначала дело заминают, а когда человек становится ненужным, о его преступлении вдруг вспоминают. Тут вопрос в другом – кто освежил в памяти те события и дал делу ход?