Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Повышение соцстандартов Запорожской области обойдется в 170 млн грн
Поделиться

Повышение соцстандартов Запорожской области обойдется в 170 млн грн
Запорожская область получит из госбюджета 2,4 млрд грн на выплату всех видов государственной помощи, в том числе 170 млн грн — на обеспечение повышения социальных стандартов. Об этом сегодня на брифинге в ОГА сообщил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин.

По его словам, согласно изменениям, внесенным парламентом в госбюджет-2015 17 сентября, социальные стандарты для разных категорий граждан повысились на 13%. Новые стандарты вступили в действие с сентября 2015 года, однако доплаты за сентябрь запорожцы начнут получать с начала октября.

Чиновник напомнил, что повысился уровень как минимальной зарплаты — с 1218 грн до 1378 грн, так и выплаты по 80 видам социальных льгот. В Запорожской области эффект от повышения социальных льгот почувствуют около 115 тысяч семей.

— Повышение социальных стандартов на 13% — это небольшое повышение, учитывая то, что минимальная зарплата составит 1378 грн. Но это начало, — сказал Эдуард Гугнин.

При этом с учетом повышения уровня минимальной зарплаты из госбюджета региону дополнительно будет выделено 59 млн грн — на медицину, и 65 млн грн — на образование. В связи с тем, что некоторые госслужащие обеспечиваются за счет местных бюджетов, 24 сентября во время внеочередной сессии областного совета планируется выделить 12,5 млн грн на обеспечение выплат бюджетникам.

Эдуард Гугнин напомнил, что в связи с началом проведения реформы децентрализации местные бюджеты получат дополнительные средства, за счет которых местные советы смогут вводить на своих территориях дополнительные льготы. Например, смогут вводить льготы относительно бесплатного проезда некоторых категорий граждан.

Как сообщил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан, впервые с 2009 года повысились выплаты по тарифным разрядам. Например, зарплата работникам сферы образования повысится на 470-605 грн, такие же изменения касаются и работников сферы здравоохранения. Несколько меньшие повышения — от 200 до 400 грн — ожидают работников сферы культуры и социальной сферы.

— Минимальная пенсия, которая была 945 грн, повысилась до 129 грн — до 1074 грн. Это, конечно, мало. Но такую пенсию в нашей области получают около 27,5 тысяч человек, — сказал Игорь Мещан. — Благодаря тому, что у нас промышленный край и одна из одна их самых высоких была зарплат, остальные получают пенсии повыше.

Для перерасчета социальных выплат не надо обращаться в органы соцзащиты — он проводится автоматически. Это касается как пересчета 80 видов льгот, так и субсидий. По словам Игоря Мещана, повышение соцстандартов никак не отобразится на жилищных субсидиях, посколько при их назначении учитываются доходы за предыдущий год. И только по желанию заявителя, в порядке исключения, могут учитываться доходы за предыдущие 3-6 месяцев
.
— Я считаю, что с 1 января также будут повышены социальные стандарты — зарплата и пенсия. Потому что мы должны поднять их до минимального прожиточного минимума. А прожиточный минимум сейчас в Минсоцполитики пересчитывается, потому что он давно не пересчитывался, а цены выросли, — резюмировал чиновник.

Как сообщала «Индустриалка», из-за повышения соцстандартов в Запорожье могут начаться сокращения в медицине и образовании.


Комментарии читателей