Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новый секретарь Мелитопольского горсовета - Андрей Чаппа
Поделиться

Случай беспрецедентный для Мелитополя – в городском совете за один созыв уже третий секретарь. Сегодня этот пост депутаты доверили своему коллеге – Андрею Чаппе.
Новый секретарь Мелитопольского горсовета - Андрей Чаппа

Как уже сообщала «Индустриалка», разговоры об отставке Александра Барыбина  – стал секретарем Мелитопольского горсовета в ноябре прошлого года, а с февраля исполнял обязанности мэра – появились примерно месяц назад. И неудивительно, управление городом ему пришлось принять на волне разворачивающегося коррупционного скандала, который закончился для городского головы Сергея Вальтера и двух его замов скамьей подсудимых. Стабильности в работе исполнительной власти это не добавляло, тем более, что один за другим увольнялись чиновники и руководители коммунальных предприятий. Как отмечал в беседе журналистов сам Александр Николаевич, в такой обстановке трудиться непросто, а у «каждого человека есть какой-то предел физических сил и возможностей».

Видимо, они у Александра Барыбина все-таки закончились и он, сославшись на возраст (ему 62 года), а также состояние здоровья, 7 июня на внеочередной 40-й сессии горсовета попросил о досрочном прекращении своих полномочий. В итоге отставка была принята – 50 депутатов проголосовали «за» и только один «против». К слову, такой уровень явки народные избранники демонстрируют крайне редко. Напоследок в свой адрес теперь уже экс-секретарь законодательного органа, выслушал от коллег немало теплых слов, а заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской ОГА Юрий Пелых вручил Александру Николаевичу медаль «За заслуги перед Запорожским краем».

Долгих споров, кому стать у руля горсовета следующим, в депутатском корпусе не возникало, по крайней мере, в сессионном зале. Вопрос заранее обсудили на согласительном совете председатели постоянных комиссий, а также руководители фракций политических партий. Единой кандидатурой стал 55-летний Андрей Чаппа – коммунальщик со стажем, не так давно он возглавлял управление коммунального хозяйства города. Исход голосования был ожидаем, большинство – 50 народных избранников – поддержали Андрея Федоровича, и только один был против.

— Сделаю все, чтобы вы не разочаровались в свое выборе, –  отметил после избрания новый секретарь Мелитопольского горсовета. – Призываю всех к конструктивной и профессиональной работе, чтобы Мелитополь стал самым лучшим городом в Украине.

Добавим, что на сегодняшнем заседании внеочередной сессии был утвержден также новый заместитель мэра – Ирина Рудакова, в ведении которой будет экономика. Работать в команде с Андреем Чаппой, ему кроме руководства законодательным органом, предстоит исполнять обязанности городского головы, будут также зам по гуманитарным вопросам Ирина Донец и зам по вопросам строительства, транспорта, коммунальной собственности и земельных отношения Олег Зарейчук.