iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы решительно настроены изменить ситуацию в сфере ЖКХ
Поделиться

Неравнодушные запорожцы, болеющие за свой родной город, снова собрались во Дворце культуры металлургов на конференцию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, здесь не только обсуждаются проблемы, но и с помощью квалифицированных юристов составляются грамотные обращения в городские инстанции. На сегодня в Запорожский городской совет, департамент жилищно-коммунального хозяйства, КП «Основание» и КП «Зеленстрой» направлено более тысячи обращений, по большинству из них чиновники уже обязались выполнить работы.

Запорожцы решительно настроены изменить ситуацию в сфере ЖКХ

Вопросов, как и в предыдущие собрания, было очень много. Людей по-прежнему волнуют не только проблемы, связанные с их домами и дворами, но и равнодушие чиновников, которые, прикрываясь очередными отписками, не просто отказываются выполнять свою непосредственную работу, но, даже когда им предлагают помощь в виде тех же строительных материалов, идут по уже проторенному пути и шлют отписки.

По мнению Владимира Буряка, безразличие – та самая неприятная черта, которая отличает многих чиновников от большинства жителей Запорожья.

— Каждый из вас не просто видит проблемы в своем уголке, своем доме и дворе, но и поднимает эти вопросы, отстаивает свои права, не забывая о своем гражданском долге. Движение, которое образовалось за столь короткий период времени, я уверен, вместе сможет сломать старую систему, — сказал, обращаясь к собравшимся горожанам, Владимир Буряк. — Мы уже столько сделали вместе — это говорит о том, что у нас с вами есть будущее. Тянуть дальше некуда, пора решать накопившиеся проблемы. И жители нашего города, осознавая всю критичность сложившейся ситуации, не намерены сидеть сложа руки. Больше 1100 домов находятся в аварийном состоянии, лет через 10 треть населения просто останется без жилья, а чиновники продолжают делить между собой бюджет нашего города. Возможно, бюджет в 3,7 миллиардов гривен для такого областного центра и не большие деньги, но их нерациональное использование привело к тому, что по состоянию на сентябрь использовано лишь 37%. До конца года осталось три месяца!

Если я готовлюсь к следующему году, то еще в ноябре-декабре проговариваю все, что необходимо для нормальной стабильной работы в течение всего года, и уже в январе выхожу на подписание договоров. Не нормально тендер проводить в середине года, как это делается в городе.
За два месяца к нам обратилось с проблемными вопросами более 3 тысяч горожан, наша команда юристов по данным обращениям составили документы и направили их в предприятия коммунального хозяйства. Мы заставили обратить внимание на нас.

Слова Владимира Буряка подтверждаются многими фактами. Например, в одном из домов Заводского района инвалид первой группы полгода не мог выйти на улицу, потому что не работал лифт. После того, как юристы команды Владимира Буряка взяли этот вопрос на контроль, в течение недели лифт был отремонтирован.

Вместе с командой Владимира Буряка горожане своими силами провели около 200 субботников, в каждом из которых было задействовано не меньше 3-4 дворов. Людей обеспечили транспортом, в ходе субботников также отремонтировали около 200 детских площадок, завезли песок. Уже около 240 деревьев кронированы и приведены в порядок.

В ближайшем будущем решится вопрос и по поводу ремонта домов по улице Лизы Чайкиной, что в Заводском районе. Дома находятся в ужасающем состоянии. Команда Владимира Буряка предложила, как вариант решения сложившейся ситуации, оказать помощь в предоставлении материалов, чтобы специалисты КП «Основание» могли выполнить работу. Но жильцы лишь получили отписку о том, что КП «Основание» на сегодня не имеет возможность выполнить ремонтные работы даже при наличии материалов.

— Но мы — люди слова, и этот вопрос в течение ближайших трех недель закроем. Силами рабочих меткомбината «Запорожсталь», ремонт будет сделан. Мы не оставим людей в безвыходном положении, — сказал член команды Владимира Буряка Владимир Волобуев. — Буквально на днях был подписан договор на строительство детской площадки по улице Ладожской. Если погода позволит, в течение трех недель площадка будет построена.
Участники конференции решили продолжать борьбу. В ближайших планах — посещение директора КП «Основание» Алексея Гаврикова. Вот только чиновник настолько занят, что у него буквально не находится и свободной минуточки для общения с простыми людьми. Но команду Владимира Буряка это не остановит.