Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ночных отключений газоочисток быть не может!
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Уже не первый год среди запорожцев упорно муссируется слух о том, что крупнейшее металлургическое предприятие города – комбинат «Запорожсталь» по ночам отключает газо–очистное оборудование промышленных агрегатов в целях экономии электроэнергии, а горожане, благодаря этому, вынуждены дышать вредными для их здоровья газами и пылью.

Отключение именно в ночные часы объясняется народом просто – если при дневном свете и на фоне синего неба следы выбросов видны совершенно четко, в ночное время их легко можно скрыть.

Чтобы разобраться в ситуации и поставить в этом вопросе окончательную точку, «Индустриалка» провела собственное журналистское расследование.

Первым делом мы обратились за информацией на сам комбинат. Там нашему вопросу были удивлены. Возможно, даже, посчитали дилетантским.

– Ни одна газоочистная установка «Запорожстали», а их на предприятии эксплуатируется 124, не может быть остановлена без одновременной остановки агрегата, к которому она подключена. Другого варианта не существует, – объяснил нам директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности комбината Игорь Черняк.

По словам Игоря Анатольевича, даже в случае аварийной остановки газоочистки, технологическое оборудование, которое она обслуживает, тоже немедленно останавливается, либо переводится в режим работы, при котором отсутствуют выбросы.

Схожим образом ситуацию по ночным отключениям газо–очисток прокомментировали и начальники цехов, с которыми нам удалось связаться.

– Про нас часто говорят, что останавливаем на ночь природоохранные объекты в целях какой–то непонятной экономии, но, уверяю вас, что агломашина и газо–очистка друг без друга самостоятельно не работают, только вместе, – рассказал начальник аглоцеха Валерий Ашихмин. – На сегодня я не знаю на комбинате ни одного фильтра, который мог бы стоять, а оборудование бы работало.

– Придерживаться мнения о том, что можно отключить на длительный срок газоочистку без одновременной остановки печей, может только человек, абсолютно не разбирающийся в тонкостях металлургического производства, – высказал свою позицию начальник мартеновского цеха Виктор Тищенко.

В качестве наглядного примера Виктор Иванович привел мартеновскую печь №5, работающую вообще без собственной трубы–дымохода. Все газы и пыль, возникающие в процессе работы этой печи, могут пройти только через газоочистку.

Кроме того, частое включение–выключение любого оборудования приводит к его неминуемому износу. И газоочистки – не исключение.

Как объяснил нам Игорь Черняк, частая остановка газоочисток (если бы это было теоретически возможно) привела бы лишь к дополнительным расходам предприятия на частые ремонты оборудования, а не к экономии на электроэнергии. В некоторых случаях работающее без газоочистных установок технологическое оборудование засорялось бы той самой пылью, которую как раз и нейтрализуют газоочистки. Плюс – предприятие, в случае отключения газоочистного оборудования, будет платить колоссальные штрафы за нарушение украинского законодательства по загрязнению окружающей среды. Как ни крути, а получается, что «Запорожстали» экономически выгоднее держать включенными и исправными газоочистки…

Еще один немаловажный момент – существование дифференцированного тарифа на потребление электроэнергии в ночное время. По словам заместителя главного энергетика «Запорожстали» Александра Грека, на комбинате проводится постоянная работа по повышению эффективности использования дифференцированного тарифа на электроэнергию.

– Нам нет смысла отключать природоохранное оборудование ночью, когда действует дифференцированный тариф на электроэнергию и она дешевле, чем в дневное время. Мы и так на нем серьезно экономим, – подчеркнул Александр Сергеевич.

Для полноты картины «Индустриалка» решила побеседовать не только с руководителями, но и с простыми сотрудниками цехов, работающими непосредственно на газоочистках.

– О каком ночном отключении газоочисток может идти речь, если подавляющее большинство рабочих, инженеров и руководителей комбината являются такими же жителями Запорожья, как и вы, и дышат тем же самым воздухом, – заявил нам старший мастер смены агломерационного цеха комбината «Запорожсталь» Юрий Кожома. – Я сам живу в 5 километрах от завода, имею двух детей. Скажите: какой мне смысл сознательно подвергать опасности их здоровье? Я ведь себе и своей семье не враг!

– Нас уже не раз прямо на рабочих местах проверяли и экологи, и прокуратура, но ничего противоправного не выявили. На самом деле не происходит никаких ночных отключений природоохранного оборудования и происходить не может. Кроме того, у меня семья есть, дети. Зачем мне подвергать риску их здоровье? – вторит коллеге мастер мартеновского цеха Андрей Шило.

По словам Андрея Васильевича, газоочистки в его цехе оснащены специальными компьютерными системами, фиксирующими все факты включения–отключения оборудования и сохраняющими эти сведения в своей базе данных. Так что сделать процесс отключения газоочисток незаметным и скрыть его от общества абсолютно нереально, в один голос говорят специалисты.

И слухи о тайных ночных остановках природоохранных объектов на крупнейшем металлургическом комбинате Запорожья, как видите, – всего лишь слухи.


Комментарии читателей