Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Как происходит наследование права на земельный участок?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как происходит наследование права на земельный участок?Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, а по ч. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Украины земельные участки относятся к недвижимому имуществу, обязан обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

Объясняется это тем, что право собственности на такое имущество возникает у наследника только с момента государственной регистрации, а государственная регистрация происходит одновременно с выдачей нотариусом свидетельства о праве на наследство и осуществляется нотариусом. Подтверждением регистрации полученного по наследству имущества является извлечение из реестра прав на недвижимое имущество, которое будет выдано наследнику нотариусом практически одновременно с оформлением наследства.

Итак, в подтверждение наличия у наследодателя имущества (т.е. имущества, которое принадлежало умершему наследодателю на момент смерти), а также места его нахождения, нотариус требует представления соответствующих документов, удостоверяющих права на имущество, которые были оформлены на имя наследодателя.

Право собственности на земельный участок наследодателя согласно ст. 126 Земельного кодекса Украины удостоверяется:

а) гражданско-правовым договором об отчуждении земельного участка, заключенным в порядке, установленном законом, в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому договору;

б) свидетельством о праве на наследство;

в) документами о праве на приватизацию, и тому подобное.

Если такие документы не будут представлены нотариусу, последний не сможет оформить наследство и процедура наследования затягивается на неопределённый срок — до момента предоставления правоустанавливающего документа наследником или с помощью судебных процедур.

В п.1 ст. 1225 Гражданского кодекса Украины отмечается, что право собственности на земельный участок переходит к его наследникам с сохранением целевого назначения этого участка. Здесь следует напомнить, что в ст. 19 ЗКУ приведен исчерпывающий перечень, состоящий из девяти категорий земель в зависимости от их основного целевого назначения. Правовой режим каждой из категорий определяется отдельными правовыми предписаниями и указывается в документах, удостоверяющих право. Так, земельный участок может предусматриваться для ведения сельскохозяйственной деятельности, под индивидуальную застройку, и другое.

В то же время, став полноправным владельцем унаследованного земельного участка, землевладелец (гражданин или юридическое лицо) вправе воспользоваться предусмотренным в ч. 3 ст. 20 ЗКУ правом и инициировать изменение целевого назначения принадлежащего ему земельного участка.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей