iz.com.ua

Запорожье
Мелитопольцы могут лечиться солью в родном городе
Поделиться

На базе узловой больницы станции Мелитополь начало работу отделение галотерапии, в которое входит комната для краткосрочных сеансов лечения солью, а также две палаты суточного пребывания и зал для занятий спортом. Все процедуры проводятся под надзором медиков, а в дополнение к ним можно еще и получить целый комплекс лечебных и профилактических услуг.

Мелитопольцы могут лечиться солью в родном городе

Еще несколько лет назад у главврача узловой больницы Алексея Леонова возникла идея попытаться создать в медучреждении искусственный вариант пещеры-лечебницы. Он сам не раз бывал в санатории в Соледаре Донецкой области, где люди имеют возможность оздоровиться в отделении, открытом в самой настоящей шахте рудника «Артемсоль».

— Мне там приходилось сталкиваться с людьми из самых разных мест, общался с пациентами из Калининграда, Петропаловска-Камчатского, встретил даже японца, который узнал по своим каналам об уникальной шахте и приехал в Украину лечить бронхиальную астму, – рассказал Алексей Борисович. – При этом я заметил, что не всем легко дается спуск на глубину 288 метров, кого-то смущает, что это происходит в клетке, кого-то пугает замкнутое пространство. Кроме того, у людей, которые страдают гипертонией, может произойти обострение болезни. Я много разговаривал с врачами, которые работают в санатории, изучал литературу, и решил вместе с коллективом попробовать сделать искусственный аналог природного соляного комплекса в Мелитополе.

Первое, что было сделано – четыре помещения в терапевтическом отделении были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы сделать воздух внутри максимально чистым от пыли, цветочной пыльцы и других загрязнений. Но затем в работах пришлось сделать паузу из-за проблем с финансированием, узловая больница не могла воспользоваться деньгами, которые находились на спецсчете. Только после того, как медучреждение перешло под крыло города, финансовую блокаду получилось снять.

— Приобрели стройматериалы, ремонт в свободное от работы время нам помогли сделать железнодорожники из СМЭУ-3, – продолжил рассказ Алексей Леонов. – Затем завезли соляные плитки, которыми специально обученные строители «обшили» стены, пол, также сделали камины. В целом потратили около полумиллиона гривен.
Экскурсию по палатам для проведения лечения солью «Индустриалке» провела заведующая терапевтическим отделением узловой больницы Оксана Кухарик. Они расположены на втором этаже, попасть туда можно только в сопровождении медиков, предварительно одев на ноги бахилы.

— Вот в этой комнате сеансы галотерапии могут одновременно проходить шесть человек, – уточняет Оксана Сергеевна. – Сюда через окошко галогенератор нагнетает солевой аэрозоль, его концентрация подбирается в зависимости от заболевания, которое есть у пациента. Эффективны процедуры при аллергических ринитах, конъюнктивитах, поллинозах, бронхиальной астме. Показаны также сеансы при лор-патологиях –гайморитах, синуситах, фарингитах, тонзиллитах, а также острых и хронических бронхитах. Кроме того, в отличие от натуральных спелеокамер, пещер, в комнатах галотерапии, где искусственно воссоздается макроклимат, могут приниматься пациенты с кожными заболеваниями – псориазом, экземой, нейродермитами, аллергодерматозами.

Мелитопольцы могут лечиться солью в родном городе

Завотделением уточнила, что нахождение в комнате, в буквальном смысле наполненной солью, может помочь и в профилактике простуды, и в повышении иммунитета. Также «в арсенале» узловой больницы есть две палаты суточного пребывания на четыре человека каждая, и помещение для занятий спортом, пока в ней установлен теннисный стол и велотренажер. Попасть на лечение сюда можно после осмотра врача, желательно иметь на руках результаты «свежей» флюорографии, общего анализа крови, а также заключения медиков, к которым приходилось обращаться ранее. Один сеанс пребывания в галокамере обойдется в 20 грн., а ночевка в соляной палате — в 80 грн.

— На каждого пациента заводится история болезни, индивидуально побирается концентрация соли, продолжительность сеанса, фиксируется эффект, который наблюдается после процедуры, – подчеркивает главврач узловой больницы Алексей Леонов. – Но галотерапия – это не все, что мы можем предложить. На первом этаже у нас размещен мощный и современный физиотерапевтический комплекс, за три года купили хорошее лазерное оборудование для лечения суставов, воспалительных заболеваний, придаточных пазух носа, небулайзеры для вдыхания медикаментов, или отваров трав, аппарат для магнитотерапии. Есть врач, который владеет иглорефлексотерапией. То есть мы постепенно приходим к такому уровню, когда человек может задуматься, нужно ли ехать в какой-то санаторий, профилакторий, если на месте можно получить практически весь комплекс услуг.

Мелитопольцы могут лечиться солью в родном городе

Фото автора.