Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Спорт
В Хортицком районе Запорожья теперь есть, где играть в футбол
Поделиться

В Хортицком районе Запорожья теперь есть, где играть в футболПлощадка на бульваре Строителей станет настоящим спортивным центром всего Хортицкого района Запорожья.

Еще несколько месяцев назад футбольное поле и его окрестности были банальным заброшенным пустырем, где в темное время суток даже пройти было страшно. На такой территории были вынуждены играть в футбол дети, которым в Хортицком районе просто негде больше тренироваться.

К слову, площадка находится прямо возле здания райадминистрации, но чиновникам годами не было и нет до нее дела.

Взять инициативу в свои руки и восстановить площадку решил спортивный клуб «Аякс». А помог ему в этом главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

19 сентября на субботник на спортплощадке собрались десятки детей и родителей, которые общими усилиями преобразили ее просто до неузнаваемости.

— Спасибо большое Владимиру Буряку, что он пошел нам навстречу, — отметил заместитель председателя Запорожской городской федерации футбола Виталий Манько. — Когда он приезжал сюда первый раз, площадка была в заброшенном состоянии. Он встретился с тренерами, родителями, детьми, проникся этим вопросом и предложил делать не только футбольное поле, а и всю площадку, которая будет служить жителям всего района. Владимир Буряк сегодня еще принял решение установить на площадке вагончик, чтобы дети могли переодеваться и спрятаться от дождя. Мы об этом даже не мечтали!

На футбольном поле будет ровное грунтовое покрытие, на котором можно не только тренироваться, а и проводить соревнования. Теперь для занятий футболом детворе и взрослым не придется ехать из отдаленного района в центр города.

— Большое спасибо Владимиру Буряку, который поддержал инициативу восстановления этой площадки, — говорит папа 9-летнего футболиста Евгений. — Это нужно нашему району, потому что у нас практически нет спортивных площадок. В «Аяксе» нет детей из очень богатых семей, но здесь занимаются те, кто любят футбол и хотят в дальнейшем связать с ним свою жизнь, поэтому такая помощь просто необходима.

Активнее всех в субботнике участвовали сами юные футболисты.

— Я четыре года занимаюсь в «Аяксе», в футбол хотел играть с детства, — поделился 10-классник Руслан Яновский. – Живу на Бабурке, поэтому очень удобно, что спортивная площадка здесь. Но это поле было в ужасном состоянии. Тут ничего не было кроме ворот. Мы часто спотыкались о кочки, мяч скакал, горбы, неудобно. В общем, играть здесь было просто невозможно. Мы сами захотели помочь навести порядок на поле, потому что оно наше. Спорт, это здоровье, это красиво, для меня это главное занятие в жизни.

Кроме футбольного поля на субботнике восстановили площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и теннисные столы, кронировали деревья, выкосили бурьян, вывезли многолетний мусор, а также все покрасили и побелили.

— Мы все восстановили благодаря совместной работе комбината и жителей близлежащих домов, — рассказал помощник Владимира Буряка по вопросам молодежной политики, руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — Полтора месяца назад по поручению Владимира Буряка мы начали инспекцию спортивных стадионов Запорожья, во время которой проинспектировали 12 спортивных сооружений и футбольных полей. Мы пришли к выводу, что у молодежи Запорожья нет возможности заниматься спортом, потому что все эти 12 площадок были просто в ужасном и катастрофическом состоянии. Все они бесхозные, хотя некоторые числятся за городской властью и коммунальными предприятиями. Они просто никому не были нужны. Сегодня мы доказали, что вместе можем сделать город лучше, если объединимся.

Здоровье и всестороннее развитие детей и молодежи – один из главных приоритетов Владимира Буряка.

— Сегодня – настоящий праздник совместного труда жителей, представителей «Аякса» и комбината «Запорожсталь», — отметил Владимир Буряк. – У людей есть недоверие, ведь десятками лет у них складывалось мнение, что любая их инициатива все равно будет зарублена. Сегодня мы показали, что желание и инициатива нашли отклик и помощь. Здорово, что родители и дети с таким воодушевлением все делают своими руками. Площадка была полностью заросшая бурьянами, а теперь на ней будет комфортно заниматься детям всего района. Кроме того, любой игровой вид спорта – это воспитание командного духа, а наша молодежь должна быть единой командой, которая строит будущее.


Комментарии читателей