Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для детсадовцев и младшеклассников на острове Хортица открыли обновленный медпункт
Поделиться

Для детсадовцев и младшеклассников на острове Хортица открыли обновленный медпунктОбновленный медпункт с новой мебелью, оборудованием и медикаментами открыли в учебно-воспитательном комплексе «Запорожская Сечь» военно-спортивного профиля. Медицинская помощь детям здесь особенно необходима, ведь комплекс находится на острове Хортица. Поэтому, его и еще десять школ, где состояние медпунктов было самым критическим, решил поддержать МК «Запорожсталь» в рамках медицинской программы главного инженера комбината Владимира Буряка.

— В этом корпусе (а в комплексе два корпуса, находящихся друг от друга довольно далеко. — С. О.) размещаются 200 младшеклассников и 49 детей от 2 до 6 лет дошкольного подразделения, — рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса «Запорожская Сечь» Лариса Ганжа. — Медпункт здесь, конечно же, был, но в очень плачевном состоянии. Мы постоянно писали заявки в городской департамент образования на приобретение медицинского оборудования, но не всегда хватает бюджетных средств. Необходимый набор медикаментов нам департамент обеспечивает. Просто его не всегда достаточно, у нас ведь два медкабинета.

— Теперь в медпункте есть новый холодильник, кушетка, аптечный медицинский шкаф, медицинский столик, стетофонендоскоп, семь инфракрасных градусников, два электронных тонометра с детскими манжетами, полностью укомплектованная аптечка, бактерицидная лампа, — радуется старшая медсестра Елена Несина. — Кушетка у нас была, наверное, возраста этого здания, а ему больше сорока лет. Медицинский шкаф был такой разваленный, без стекол — просто не закрывающиеся полки. А холодильник вообще — это самое необходимое, что должно быть в медкабинете, ведь там хранятся медикаменты для экстренной помощи и вакцины для прививок.

В медпункт дети обращаются часто — случаются микротравмы, носовые кровотечения, падения давления, боли в животе, укусы насекомых — ведь это Хортица. Бывает 10-20 обращений в день.

Правда, медпункт, хотя и с оборудованием, но выглядит не совсем презентабельно, несмотря на то что сотрудники комплекса «Запорожская Сечь» и стараются поддерживать его с помощью косметического ремонта.

— Мы вам поможем еще и с материалами на ремонт, чтобы медпункт и эстетически выглядел хорошо, — пообещал главный инженер комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, приехавший на открытие медпункта.

— В школах много проблем — текущие крыши, отсутствие ливневой канализации, прогнившие трубы, отсутствие материалов, учебников, да просто классов, — отметил Владимир Буряк. — Мы не можем одновременно решить все проблемы, но помогать будем. А проблема оснащения медкабинетов есть во всех школах. Очень важно, чтобы дети, а также учителя и технический персонал при необходимости могли вовремя получить медицинскую помощь. Эту проблему и решаем в учебных заведениях нашего города.

Директор комплекса Лариса Ганжа поблагодарила «Запорожсталь» не только за новый медпункт, но и за то, что комбинат поддерживает участие воспитанников «Запорожской Сечи» во всеукраинских детских соревнованиях «Школа безопасности», которые пройдут в октябре. Команда комплекса на соревнованиях будет защищать честь всей Запорожской области.

Мнения

Виталина Дробашко, мама 5-летнего Миши:

— Для меня, как для мамы, естественно, очень важно, чтобы медпункт детсада, куда ходит мой ребенок, был оборудован всем необходимым. Но до этих пор, сами понимаете, в нашем детсаду оснащение медпункта было не таким хорошим, как сейчас.

Елена Игнатова, бабушка 5-летней Евы:

— Ходим в детсад с ясельной группы, уже три года. Минимальный набор медикаментов здесь был, а вот состояние по оснащению оставляло желать лучшего. Теперь же совершенно другое дело!

А ведь детей надо постоянно измерять, взвешивать, особенно маленьких. А утренний фильтр здоровья детей в детсаду, для которого должно быть необходимое количество градусников! Я все это знаю, потому что сама работала в детском саду методистом — и могу сказать, что медицинский кабинет сейчас очень хороший.


Комментарии читателей