Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожская радиостанция отмечает 20-летний юбилей
Поделиться

Запорожская радиостанция отмечает 20-летний юбилей23 сентября 1995 года впервые на волне 101,8 FM прозвучали позывные радиостанции «Великий Луг». Первая песня – «Осенний поцелуй» Аллы Пугачевой. Первый ведущий – Андриан Хачава. Первые рекламные ролики, которые крутили ещё на бабинах! Сложно представить, что радиостанция, которая сегодня ведет вещание и в интернете, когда-то начинала во времена блокнотов, ручек и быстробегающих журналистов.

За первые три года работы радиостанции слушатели уже отчетливо знали ведущих по именам, а в ньюзруме тем временем к блокнотам добавились пишущие машинки. В 1998 году появился первый мобильный, что, по словам директора Натальи Агарковой, не очень-то облегчило работу корреспонденту.

— Выезжали с этим телефоном по два человека, — вспоминает директор радиостанции. — Он был очень тяжелым. Один нес трубку, а второй все остальное (то ли зарядное, то ли батарею). Одному поехать на место события было практически нереально.

Сегодня представить такое включение довольно сложно, как и редакцию без компьютеров, а журналистов без подключения к интернету, но в этом, как утверждает Наталья, была своя особая романтика.

Сегодня выходцев 101,8 FM можно услышать практически во всех областях Украины. Анна Балент продолжает карьеру ведущей на «Просто радио», Олег Билецкий звучит в эфирах радио «Вести» (Киев), Валерия Широкова следит за евроинтеграцией на волнах радио ЕС (Европейская станция, Киев).

— Радіо «Великий Луг» стало для мене першим серйозним місцем роботи, — делится бывший ведущий утреннего шоу Олег Билецкий. — У всіх сенсах, в моєму радіожитті все було вперше і по-справжньому саме там. Очевидно, в День народження мають бути побажання. І у мене вони теж є. Мені здається, що за 20 років існування місцевого FM-мовлення, мешканці Запоріжжя заслужили на те, аби мати серйозне, доросле і чесне радіо – яке говорило б із ними доступною мовою, яке змогло б запропонувати аудиторії відкриту дискусію та спілкуватися зі слухачами на паритетних умовах і на будь-які теми. Ера «привітиків» та «позитив-шоу» минула. Не хотілося б, аби разом з нею минули часи і першого справжнього радіо «Великий Луг». Будьте!

За время работы радио, кроме журналистов и гостей эфира, в студию часто заглядывают и слушатели.

— Они, наверное, думают, что мы голодаем и поэтому постоянно передают нам еду, — рассказывает ведущая Маша Чайкина. — Приносили все: и овощи из собственных огородов, и даже куриц-гриль, купленных в ближайшем супермаркете. Как показывает практика, наиболее голодными слушатели считают ведущих вечерних эфиров.

«Индустриалка» присоединяется к поздравлениям и желает коллективу «Великого Луга» успехов в профессиональной деятельности, энтузиазма, легких эфиров, интересных гостей и покорения новых высот!


Комментарии читателей