iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области фермер незаконно получил 57 га земли
Поделиться

В Запорожской области фермер незаконно получил 57 га землиКуйбышевский районный суд удовлетворил иск районной прокуратуры о возвращении в государственную собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 57 га стоимостью 1,6 млн грн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, Куйбышевская райгосадминистрация в течение 2010-2012 годов приняла ряд распоряжений, нарушив требования ст. 124 и ст. 134 Земельного кодекса Украины и другие нормативно-правовые акты. В результате этого глава одного из фермерских хозяйств без надлежащей процедуры проведения земельных торгов получил по договору аренды земельный участок государственной собственности не для создания фермерского хозяйства, а для расширения уже существующего. А это является нарушением ст.1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве».

Прокурорская проверка дополнительно установила, что этот земельный участок в соответствии с договором аренды земли, в нарушение закона, ошибочно был передан не для ведения фермерского хозяйства, как было указывали в соответствующих распоряжениях председателя РГА, а для товарного сельскохозяйственного производства. Кроме того, при заключении договора его сторонами, которые одновременно были ответчиками в судебном деле, не соблюдены существенные условия — нарушены нормы законодательства в договоре арендной платы, что стало одним из оснований признания этого договора аренды недействительным.

Так, Куйбышевская межрайпрокуратура предъявила в местный суд исковое заявление в интересах государства в лице Главного управления Госземагентства в Запорожской области об отмене соответствующих распоряжений, признании недействительным договора аренды земли и возвращение участка в государственную собственность. Суд согласился с прокуратурой, пока решение суда выполнено в полном объеме.