iz.com.ua

Запорожье, Культура
Заповедник «Хортица» отметил полстолетия
Поделиться

18 сентября, 50 лет назад, территория острова Хортица была объявлена государственным заповедником. Свой юбилей Национальный заповедник «Хортица» отмечал выступлением коллектива «Сечевые казаки» и поздравлениями от властей, краеведческого музея в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь». На торжество пригласили и около пятидесяти людей, когда-то работавших в заповеднике.

Заповедник «Хортица» отметил полстолетия

— Отмечаем юбилей без пышных торжеств, в узком кругу — сами понимаете, какое время, — говорит «Индустрилаке» заведующий научно-просветительским отделом Сергей Дударенко, работающий в Национальном заповеднике «Хортица» 10 лет. — К тому же, скоро праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в этом году — и День защитника Украины. 14 октября устроим для всех желающих народные гулянья.

На вопрос о самых популярных экспонатах и самых знаковых событиях для заповедника, Сергей Дударенко отвечает:
— Таких событий несколько. Первое — это признание Хортицы историко-культурным заповедником в 1965 году. Второе — строительство Музея истории запорожского казачества, он открылся 14 октября 1983 года. Получение статуса Национального заповедника в 1993 году. Передача всей земли Хортицы заповеднику в 2005 году. И строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

А самым популярным экспонатом стал «меч Святослава». В последнее время у историков и эзотериков очень полярен и Черный камень, который находится на Хортице около 12 тыс. лет. Он размещается во внутреннем дворике Музея истории запорожского казачества.