Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской горбольнице №6 появился один из самых лучших в Украине тренажеров для реабилитации после травм и инсульта
Поделиться

Запорожцы должны иметь возможность получать медицинские услуги лучшего качества, с применением передовых технологий и современного оборудования, использовать новейшие научные разработки. Теперь в этом не на словах, а в реальности убедились пациенты отделения неврологической реабилитации Запорожской городской больницы №6. Уже несколько дней они восстанавливают свое здоровье на современном комбинированном тренажере.

В Запорожской горбольнице №6 появился один из самых лучших в Украине тренажеров для реабилитации после травм и инсульта

Напомним, во время рабочей поездки в Киев, организованный главным инженером меткомбината «Запорожсталь» Владимиром Буряком, запорожские врачи посетили Институт геронтологии НАМН Украины. Особое внимание уделили оборудованию для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и другие заболевания – специальному тренажеру, аналогов которому фактически нет. В Украине сегодня их не более десятка.
— Человека необходимо как можно ближе вернуть к тому образу жизни, который он вел до болезни. Что касается данного тренажера – то лучших аналогов я не знаю, — отметил тогда врач кабинета ЛФК киевского института Александр Кучерявый. – Использование подобного оборудования делает процесс реабилитации пациента более качественным и втрое сокращает срок, помогает пассивно восстанавливать двигательные функции конечностей. Реаниматолог сможет работать одновременно с тремя пациентами. Полностью лежачих людей мы поднимали на ноги на 2-3 недели.

Теперь в этом могут убедиться и запорожские пациенты.

— Наша материально-техническая база тренажеров устаревшая, она не обновлялась последние лет 20, а основной массе тренажеров уже лет 30-35, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части 6-й горбольницы Ирина Вицина. — Теперь у нас есть возможность идти в ногу со временем, с новыми технологиями. Наши больные на бюджетной основе могут получать качественную медицинскую помощь в плане реабилитации после перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм.

Уже начал заниматься на новом тренажере и 28-летний Виталий Помогалов. Парень получил травму ног в результате ДТП.
— Мне здесь очень нравится, ко мне хорошо относится медперсонал. Если честно, у меня было немного другое представление о больнице, — рассказал Виталий. — Новый тренажер на порядок лучше тех, что есть здесь и на которых поначалу я занимался. Технологии не стоят на месте и этому можно только порадоваться. Ходить так, как хотелось бы, я, конечно, еще не начал, но первые результаты уже есть — чувствую себя лучше и бодрее.
Врач-реабилитолог отделения нейрореабилитации, который учит пациентов заниматься на тренажерах, следить за правильностью выполнения упражнений, Иван Новак своей радости не скрывает и признается, что оборудования ждали с нетерпением. К слову, очень приятно видеть, когда доктор настолько горит своей работой и тепло относится к пациентам.

— Мы очень этого ждали. Ездили в Киев, чтобы посмотреть как наши коллеги из Института геронтологии работают с этим оборудованием, узнать их отзывы. Они были очень довольны, у них такой тренажер беспрерывно работает уже пять лет и ни разу не было сбоев и поломок, — рассказал Иван. — Владимир Буряк поддержал идею приобретения аппарата и в итоге получили даже немножко лучше, он имеет функциональные преимущества перед киевским аналогом, мы очень его ждали.

До этого мы работали на старом оборудовании, старались выжимать с него по максимуму, но новое есть новое. Те результаты, которые в институте геронтологии мы видели, были на голову выше наших, то есть пациент восстанавливался намного быстрее и качественнее.
На новом тренажере смогут заниматься 25-30 пациентов в день. Если мы нашими древними методами заменяли пациенту какое-то движение, старались подобрать под пациента, но он не мог понять как это делать, приходилось долго объяснять, подбирали методы занятий индивидуально под него. Это было долго и неудобно. Тут же все проще, нагляднее, то есть пациент видит сам как это делается, естественно, и психологический настрой у него лучше и он восстанавливается намного быстрее.

Посмотреть, как работает новый тренажер и выслушать мнения докторов и пациентов в 6-ю горбольницу приехал и Владимир Буряк.
— У нас нет современных центров реабилитации людей, перенесших инсульт, но технологии, как в промышленности, энергетике, так и медицине развиваются стремительно, — сказал Владимир Буряк. — Врачи по своей инициативе подняли проблему, а мы им помогли ее решить и реализовать задуманное. У них в руках теперь есть инструмент, который поможет людям быстрее и качественней пройти реабилитацию.
И самое главное, что такой тренажер теперь есть в Запорожье, к тому же не в частной клинике, а именно в государственной больнице.