Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»
Поделиться

12 силачей приняли участие в зрелищном соревновании под названием «Богатырские игры», которые впервые прошли в Бердянске (Запорожская область) на Приморской площади.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Международное название таких состязаний – строн-мэн, то есть, сильнейший мужчина. В Украине они получили название «Богатырские игры».

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Инициатором проведения соревнований силачей в Бердянске выступил фитнес-центр CotenGym, Марина и Геннадий Межуевы. Здесь надо сказать, что Марина – дочь известного далеко за пределами Бердянска тренера Леонида Котенджи, воспитавшего целую плеяду чемпионов и рекордсменов мира, Европы и Украины по пауэрлифтингу. Сама Марина, как говорит ее отец, не достигла больших высот в своей спортивной карьере, но вместе с мужем делает очень много для продвижения и популяризации физкультуры и спорта в родном городе.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Открыл соревнования декан факультета физкультуры БГПУ Сергей Кушнирюк, олимпийский чемпион по гандболу, заслуженный мастер спорта.
Из 17 видов строн-мэна бердянцы выбрали 5.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Первым из них были приседания с 62-килограммовым пивным кегом на плечах. Больше всех – 57 раз! — сумел присесть студент педуниверситета Александр Титаренко, ставший вторым по итогам всех соревнований. На первом месте – тоже бердянец Александр Богданов.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Следующее испытание – так называемая «Прогулка фермера», когда нужно было пронести утяжеленную конструкцию весом 150 килограммов на расстояние 15 метров и назад.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Привычное в пауэрлифтинге упражнение – жим штанги лежа – трансформировалось в жим штанги, где вместо дисков были автомобильные колеса.
По нормам спорта – вес небольшой, но его требовалось «взять» как можно больше раз. Здесь лучшее достижение – 14 жимов.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Очень сложное испытание ждало силачей в кантовке колеса от трактора К-700 весом 350 килограммов. Учитывалось количество этих самых кантовок за полторы минуты.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

И последнее испытание – перемещение автомобиля весом 3,5 тонны на расстояние 15 метров.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Интересная деталь: организаторы не выставили в соревнованиях представителей своего фитнес-центра, очень сильных спортсменов, чтобы сохранить «чистоту эксперимента» и не вызвать нареканий в протекционизме.
Семейственность в празднике силового спорта все-таки была, в самом лучшем смысле этого слова – главный судья соревнований Леонид Котенджи собрал сильнейшую судейскую команду. Сам он – заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу и заслуженный работник физкультуры и спорта Украины. В судейскую коллегию вошли; титулованный тяжелоатлет Роман Севостеев – судья национальной категории, Юрий Лаер – судья международной категории по пауэрлифтингу, Сергей Певнев – заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу. Все – бердянцы. Но в звездную судейскую бригаду вошел еще и Валерий Шаповал из Токмака — не только судья международной категории по пауэрлифтингу и гиревому спорту, но заслуженный артист Украины — певец! И действующий начальник сектора по делам семьи, молодежи и спорту Токмакского горисполкома! Он вел соревнования.
— Среди силачей было 9 бердянцев, причем, один из них – мастер спорта международного класса, 5 мастеров спорта и трое – кандидатов в мастера спорта, — рассказал главный судья соревнований Леонид Котенджи. – Еще трое выступавших были представителями полка «Азов», все без спортивных титулов, но ребята сильные. Кстати, когда вручали награды от организаторов, главная – годовой абонемент в фитнес-центр CotenGym – досталась победителю, представителю другого бердянского фитнес-центра Александру Богданову. И он прямо на сцене передал абонемент представителю «Азова» с тем, чтобы любой из его бойцов в любое время смог прийти потренироваться в CotenGym. И это было приятно слышать.
За второе место организаторы вручили полугодовой абонемент, а за третье – трехмесячный.

Бердянск впервые увидел «Богатырские игры»

Бердянские «Богатырские игры» проходили при поддержке Бердянского педагогического университета и управления по делам семьи, молодежи и спорта Бердянского горисполкома.

Леонид Котенджи особо отмечает очень серьезную помощь команды поддержки Бердянского педуниверситета. Это 18 человек, которые четко выполнили массу вспомогательной работы, чем способствовали успешному проведению состязаний.

«Богатырские игры» в Бердянске прошли при большом стечении зрителей, которые очень надеются, что эти соревнования станут традиционными.
Фото интернет-издания «Город».


Комментарии читателей