Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожская область получила вакцины против полиомиелита
Поделиться

Запорожская область получила вакцины против полиомиелитаУкраина получила 1,1 млн доз инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) и 3,7 млн доз оральной живой вакцины против полиомиелита (ОПВ) производства Санофи Пастер (Франция) в качестве гуманитарной помощи от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Департамент здравоохранения ОГА с целью рационального и эффективного использования полученных вакцин провел ряд мероприятий. В частности, как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, определено количество детей разных возрастных категорий, которые нуждаются в проведении прививок против полиомиелита, а также определены ответственные лица за проведение вакцинации.

Кроме того, специалисты департамента здравоохранения приняли участие в семинаре-тренинге по вопросам консультирования по вакцинации против полиомиелита, который состоялся при поддержке представительства ЮНИСЕФ.

Сейчас в области продолжаются семинары-тренинги и консультации по вопросам эффективного использования вакцин против полиомиелита, которые совместно проводят департамент здравоохранения и ГУ Государственной санитарно-эпидемиологической службы области.

Учебные медицинские учреждения разного уровня аккредитации также осуществляют санитарно-просветительскую работу — проводят «круглые столы», выдают буклеты, информационные письма и санитарные бюллетени.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения, вопросы предупреждения возникновения в области случаев заболевания полиомиелитом находится на контроле ОГА.

Справка:

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое обусловлено полиовирусом, и способно протекать с поражением центральной нервной системы, с возникновением парезов и параличей.

Вирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду. Наиболее уязвимы к полиомиелиту — дети в возрасте до пяти лет. Полиомиелит неизлечим, но его распространение можно предотвратить путем вакцинации. Вакцина от полиомиелита вводится несколько раз и защищает ребенка на всю жизнь.

Резервуары дикого вируса полиомиелита обнаружены в четырех странах — Афганистане, Индии, Нигерии и Пакистане. Именно оттуда он способен распространяться по миру.

ВОЗ относит полиомиелит, вызывающий дикий вирус, к таким инфекционным заболеваниям, которые обнаружили способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и могут быстро распространяться в мировых масштабах, а также вошли в перечень событий, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Из-за этого болезнь относят к таким, которые регулируют современные Международные медико-санитарные правила 2005 года.


Комментарии читателей