iz.com.ua

Запорожье
Как попасть служить контрактником на подводную лодку «Запоріжжя»
Поделиться

Подводная лодка – не для великанов

Среди призывников, отправившихся весной с Запорожского областного призывного пункта на службу в армию, были и пятеро счастливчиков, которые срочную  будут проходить на подлодке «Запоріжжя». Над ней, как известно, шефствует наша область.

Как попасть  служить  контрактником на подводную лодку «Запоріжжя»

Для запорожцев, как рассказал «Индустриалке» заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, сделали исключение — в Военно–морские силы  в кампанию «Весна–2013» срочников не набирали, комплектование шло исключительно за счет контрактников, так что наши парни будут единственными из всей Украины.

Заместитель командира  подводной лодки  капитан второго ранга  Дмитрий Загребин– Лично заместитель командира подводной лодки, капитан второго ранга Дмитрий Загребин приехал к нам за призывниками. Он отобрал одних из лучших пятерых ребят, которые по состоянию здоровья, росту и другим критериям полностью подходят для такой службы, – уточнил Михаил Александрович.  – Например, всем известно, что если парень выше, чем 1 м 80 см, то подводная лодка уже не для него.

Срочники пройдут курс молодого матроса в учебной части в Севастополе и приступят к своим обязанностям на подводной лодке. Полгода наши парни прослужат на подлодке, а потом заключат контракт и продолжат службу как контрактные военнослужащие.

Таким образом, вместе с новобранцами «запорожский десант»  на единственной отечественной субмарине сегодня насчитывает 17 человек. Но и это еще не все! Как рассказал «Индустриалке» Дмитрий Загребин, четверо наших земляков заканчивают оформлять в военкоматах дела и вот–вот прибудут в расположение части в Севастополе, чтобы подписать контракт на несение службы на подводной лодке «Запоріжжя».

– Мы приглашаем запорожцев к нам на службу по контракту, – говорит Дмитрий Евгеньевич.– Ежемесячное денежное обеспечение Военно–морских сил Украины на сегодня вдвое выше, чем в частях сухопутных войск. Так, начальная зарплата контрактника на должностях рядового состава – 3,5 тыс. гривен, старшинского состава — 3800–4000 гривен. В зависимости от выслуги сумма, естественно, растет.

Как попасть  служить  контрактником на подводную лодку «Запоріжжя»– Дмитрий Евгеньевич, а всех ли желающих служить по конт–ракту берут на подводную лодку?

– Годен или нет желающий служить по контракту, будет определять  комиссия. Безусловно, специфика лодки — замкнутое пространство, тяжелый распорядок дня и условия службы – присутствует, поэтому контрактник сначала проходит психологическое тестирование. После чего сдает физподготовку, в частности бег на 3 км, подтягивание и уже после этого с ним беседует командир. Окончательное решение принимает, как я уже говорил, комиссия.

Если по каким–то критериям он не проходит к службе на подводной лодке, мы рекомендуем его в другую часть в Севастополе, ведь зарплата хорошая во всех частях ВМС.

– В прошлом году наша газета достаточно часто писала о подлодке, которая несколько раз выходила в море на ходовые испытания. Погрузиться под воду посчастливилось и семи призывникам из Запорожской области…

– В общей сложности в море экипаж провел 10 дней, самый длительный выход – на 3 дня, было два погружения. Во время испытаний прошли 362 морские мили, или почти 800 километров. На борту были члены приемо–сдаточной комиссии: экипаж принимал у промышленности лодку после ремонта. В прошлом году процесс приема был завершен.

Экипаж участвовал в учениях «Фарватер мира», параде по случаю Дня Военно–морских сил.

– А чем сейчас занят экипаж, когда и ремонт закончен, и выходов в море нет?

– Есть такое понятие – «боевая слаженность экипажа», т. е. отработка боевой и повседневной деятельности экипажа. Каждый день проходят учения — тренировки по борьбе за живучесть на подводной лодке. На комплексе живучести лодки отрабатывается борьба с пожаром, с затоплением отсеков.

Как попасть  служить  контрактником на подводную лодку «Запоріжжя»Специфика работы предполагает, что каждый подводник должен пройти водолазную подготовку. Они надевают специальные комбинезоны, дыхательные аппараты. В бассейне находится торпедный аппарат, в который они залезают, аппарат закрывается и  наполняется водой. Пробыв в закрытом пространстве и под водой определенное время, подводник выходит через носовую крышку и попадает снова в бассейн.  Хочу сказать, что многие боятся. Это психологически тяжело.

– В этом году планируете выходить в море?

– У нас будет несколько выходов. В мае–июне сдаем элементы курсовой задачи — плавание подлодки с использованием технических средств и подготовки для применения оружия. Затем будем участвовать в учениях, а в конце июля участвовать в параде, посвященном Дню Военно–морских сил Украины.

 

На заметку

На службу по контракту на большую подводную лодку «Запоріжжя» приглашаются мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, пригодные по состоянию здоровья к службе на подлодке, с образованием не ниже полного среднего, которые соответствуют профессионально–деловым требованиям и имеют положительные характеристики с мест предыдущей работы (службы, учебы). Желателен опыт срочной, контрактной службы в Вооруженных Силах Украины или МВД.

 

Денежные выплаты

 

— Ежемесячное денежное обеспечение составляет в зависимости от должности (рядовой или старшинский состав) 3500–4000 грн.;

— ежегодная помощь на оздоровление – 50% от ежемесячного денежного обеспечения;

— в зависимости от выслуги лет денежное обеспечение увеличивается: после одного года службы – 5%, после двух – 10%, после пяти – 20%, после десяти – 25%, после тридцати – 30%:

— в год контрактник может получать 45–50 тыс. грн.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 095–705–57–37, 050–915–37–97.