Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» сыграл вничью с харьковским «Металлистом»
Поделиться

Лига Пари-Матч. Восьмой тур Металлург — Металлист 0:0

Запорожский «Металлург» сыграл вничью с харьковским «Металлистом»

Запорожье, «Славутич-Арена»
Главный арбитр: Александр Головков (Луганская область)
«Металлург» (Запорожье) — «Металлист» (Харьков) 0:0
«Металлург»: Старцев, Пашаев, Лисицкий, Кулинич, Каплиенко — Орелеси, Гвилия — Юсов, Жураховский, Попов (Помазан 90+2) — Корнев (Платон 76)
«Металлист»: Погорелый — Нойок, Полянский (Соболь 78), Курилов, Путивце — Ковальчук — Чурко, Довгий, Рудыка, Лепа (Бобко 73) — Прийомов
Предупреждения: Лисицкий 26, Пашаев 27, Старцев 90+1 — Полянский 21, Довгий 48
Нынешних соперников накануне игры разделяли пять очков и четыре места в турнирной таблице. Однако назвать харьковский «Металлист» безусловным фаворитом противостояния никак было нельзя. Если «Металлург» только ожидает сокращение финансирования с октября, то харьковская команда перебивается «с хлеба на воду» с начала сезона. И если на старте чемпионата Александр Севидов излучал оптимизм и уверенность, то теперь тренер харьковчан каждый раз жалуется на тяжелую судьбу. Пока «Металлист» не выглядит деморализованным, но боевой дух команды нельзя назвать высоким, отсюда и результат — шестиматчевая серия без побед. Таким образом, «Металлург» имел достаточно благоприятную ситуацию для того, чтобы самому наконец разжиться полноценными тремя очками и повысить собственную самооценку.
Для решения стратегически важной задачи в распоряжении Анатолия Чанцева был боевой состав за исключением Никиты Татаркова, который травмировался на предматчевой разминке. Вместо правого вингера пришлось выпускать Дмитрия Юсова, который в последнее время потерял место в основном составе. На противоположном краю вышел Роман Попов, а под единственным нападающим Ильей Корневым играл именинник Игорь Жураховский. Опорную зону закрывали Орелеси и Гвилия, а линию защиты сформировали Пашаев, Лисицкий, Кулинич, Каплиенко, в ворота вернулся Максим Старцев, который пропускал предыдущий тур из-за болезни.
Не экспериментировал с составом и Александр Севидов. К неожиданностям можно отнести разве выход Нойока на правом фланге обороны, дополнили линию Полянский, Курилов и Путивцев. Руководил защитой Сергей Погорелый, который пока выигрывает конкуренцию у Рустама Худжамова. Треугольник в центре поля, направленный острием к воротам, образовывали Ковальчук, Рудыка и Довгий. Чурко и Лепа должны были обеспечивать динамику на флангах, на острие атаки играл Владимир Приемов.
Игру лучше начал «Металлург», который довольно неплохо контролировал мяч в центре поля. Правда, довести дело до удара по воротам длительное время подопечным Анатолия Чанцева не удавалось. Первый полуопасный момент возник лишь на десятой минуте, когда Жураховский отличным пасом разрезал оборону соперника, Попов не смог пробить сходу, но прострелив, попал в Корнева, от которого мяч отлетел в другую от ворот сторону. Почти сразу Роман попытался исправиться — сместившись с левого фланга в центр, хавбек нанес неточный удар по воротам, мяч пролетела над перекладиной.
Более явную возможность для гола хозяева упустили в середине первого тайма, когда Полянский сбил Гвилию почти на линии штрафной. Сам же Валериан выполнял удар, стенку перебросил, но в ворота не попал. После этого эпизода инициатива начала переходить к гостям, которые сбили атакующий пыл металлургов, однако и сами особенно воротам Максима Старцева не угрожали. Вспомнить можно разве аналогичный штрафной в исполнении Лепы, который попал в стенку. Это была лишь 26 минута, но после того команды до конца тайма ничего путного не придумали. Яркий факт, характеризующий игру — первый удар в створ ворот состоялся лишь в компенсированное к первой 45-минутки время, однако Приемов пробил не сложно для Старцева.
В перерыве Александру Севидову удалось мотивировать своих подопечных на более агрессивные действия. Со стартовым свистком «Металлист» взял в осаду штрафную хозяев, длительное время не позволяя им перейти центр поля. Особенно близким к успеху был бывший капитан «Металлурга» Сергей Рудыка. Сначала хавбек бил метров с 15-ти после розыгрыша штрафного, однако мяч задел защитника и вышел на угловой. А в следующей атаке после прорыва по правому флангу навес на дальнюю штангу выполнил Вячеслав Чурко. Рудыка перепрыгнул защитника и, казалось, бил головой наверняка, однако снова неточно.
Впрочем, постепенно запорожцы нашли аргументы в ответ. Скорее заработали фланги, откуда и пришел первый опасный момент во втором тайме — Юсов после паса Корнева бил с угла штрафной низом, но Погорелый парировал. Неутомимо носился по полю Попов, правда, недостаточная выдержка и технический брак не позволяли Роману перевести количество в качество.
Переломной могла стать 70-я минуты, если бы Чурко, получив пас из глубины поля и выиграв борьбу в Каплиенко и Кулинича, попал в нижний угол, куда он пробивал с разворота. А так игра продолжилась на встречных курсах, только уже без акцентированных ударов по воротам. Равновесие едва не нарушилось на последних минутах, когда сначала Жураховский пытался выполнить удар в стиле ван Бастена, но мяч предательски свалился с ноги. В ответ «Металлист» заработал угловой, после подачи которого Долгий мощно пробил с 20-ти метров рядом со штангой. В итоге 0:0 по классической, как сказал после финального свистка Александр Севидов, игре в исполнении украинских команд.


Комментарии читателей