Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!
Поделиться

Первый фестиваль консервации собрал на площади Маяковского тысячи запорожцев.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Икра из баклажанов, квашеная капуста, соленые сливы, малиновое варенье с мятой, а также классические маринованные помидорчики, огурчики и сладкий перчик – на уникальном фестивале домашней консервации было все, что угодно душе гурмана. А главное, вся консервация – домашняя, сделанная с любовью!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Напомним, сегодня на площади Маяковского стартовал первый фестиваль домашней консервации, на котором было представлено несколько павильонов с закрутками, привезенными со всей Запорожской области.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Как уже писала «Индустриалка», «Запорожский колорит», стал одним из 27 счастливых победителей конкурса социальных проектов «Мы — это город», который ежегодно проводит МК «Запорожсталь». На проведение фестиваля комбинат выделил грант в почти 49 тыс. грн.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

— Сегодня наши женщины-фермеры привезли продукцию из Вольнянского, Приазовского, Запорожского, Михайловского, Токмакского и Черниговского районов, — рассказала «Индустриалке» глава ОО «Совет женщин-фермеров в Запорожской области» Надежда Компаниец. – Хозяюшки привезли разнообразную продукцию и для воинов АТО, и на продажу.

Сегодня у нас на столе — помидоры, виноград, перчик сладкий, а также корейская морковка и даже кабачки по-корейски! Конкретно я выращиваю помидоры и специально вместе с невесткой и дочерью накрутила к этому фестивалю десятки литров томата. Все сделано из экологически чистых продуктов. Я привезла полторы тонны продукции, а другие девочки-фермеры думаю, по тонне точно.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Одним из самых популярных столов с солененькой продукцией был стол Виктории Верозубовой из Матвеевки. Очередь к готовым салатикам стояла такая, что было не подступиться.

— Мы занимаемся консервацией овощей и разнообразными салатами уже несколько лет, — поделилась с «Индустриалкой» Виктория Верозубова. – Самые популярные – неострый «ленивый огонек» с баклажанами, баклажаны с лучком, корейская морковка. А квашеную капусту для этого фестиваля мы делали с волонтерами. Все средства от ее продажи пойдут в АТО.

Мы даже не успели разложиться и красиво оформить витрину, как у нас начали активно все покупать. Первой разобрали у нас квашеную сливу, которая делается без воды, а маринуется в собственном соку с сахаром. Ее очень любят и покупают, как гарнир к мясу, а некоторые берут для десертов.
Отдельно для воинов в АТО мы привезли заправку к борщу, которую сделали с волонтерами. В целом мы для ребят привезли где-то 500 банок консервации.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Безусловно, самый колоритный уголок на празднике организовали пенсионеры Шевченковского района. Они не только привезли несколько десятков самой разной домашней консервации для воинов в АТО, но и украсили свои столы рушниками, цветами и старинной посудой в народном стиле.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

— Мы привезли около ста банок разной консервации – огурцы, помидоры, салаты и даже арбуз! — рассказала «Индустриалке» представитель первичной организация ветеранов войны труда и военной службы Шевченковского района Галина Громова.- У нас на учете состоят люди уже почетного возраста — не все смогли приехать. Многие передавали банки через знакомых или решили помочь организацией и собрали реквизит для наших столов.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Фестиваль очень порадовал своим колоритом и вкусными запахами! Сегодня на празднике проходили интересные мастер-классы по созданию украшений из теста и карвингу — искусству художественной резки по овощам и фруктам.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Если кто-то не успел продегустировать вкуснейшие соленья или хочет передать консервацию в АТО, приходите завтра на площадь Маяковского.

С 10.00 стартует второй, как называет его организатор мероприятия Наталья Бабенко, «экспериментальный день» фестиваля.

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Чем удивляли запорожские хозяюшки на фестивале консервации? Завтра продолжение!

Фото автора


Комментарии читателей