Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Самая старшая участница запорожского кастинга телепроекта «Рассмеши комика» родилась в 1917 году
Поделиться

«Рассказывала юморески — ребята смеялись»

 

Кастинг шоу «Рассмеши комика» собрал с утра немало пенсионеров, желающих внести разнообразие в свою жизнь, прославиться и (или) заработать с помощью юмора (в программе можно выиграть до 50 тыс. грн.). Молодежь подтянулась попозже. Всего, по словам редактора шоу Александра Иванова, на кастинг пришли полсотни человек от 17–18 лет до глубокого пенсионного возраста, причем не только из нашего города — были участники из Запорожской и других областей.

Самая старшая участница запорожского кастинга телепроекта «Рассмеши комика» родилась в 1917 году

Чтобы не опоздать, учительница математики и физики на пенсии, 70–летняя мелитопольчанка Марина Быкова (кстати, по ее словам, она была классным руководителем у Федора Конюхова) встала в четыре утра. Прибыла за полтора часа до начала отбора и зашла первой.

– На кастинг пришла впервые, – рассказала «Индустриалке» Марина Власовна. – Смотрю — все рассказывают, а я что? Вот и решила прийти. Я вообще люблю все такие интеллектуальные передачи, где ум нужен — смотрю Зеленского, «95–й квартал». Раньше нигде не выступала. Приняли меня на кастинге хорошо, но я все равно волновалась. Рассказывала собственные шутки.

Как показали расспросы «Индустриалки», участники кастинга в основном читали шутки – свои (если честно, далеко не всегда смешные) и профессиональных юмористов. Исключением стал студент Запорожского национального университета, актер Нового театра (играет одну из главных ролей в спектакле «Такие свободные бабочки») Андрей Бейник, который пришел на кастинг с загипсованной ногой, чтобы показать визуальный юмор.

– Давно хотел поучаствовать в кастинге, – признается Андрей. – А тут на танцах повредил ногу – неправильно приземлился. И коль так получилось, подготовил миниатюры с ногой.

А то, как добиралась на кастинг бывшая телефонистка, 56–летняя Татьяна Геращенко из Великой Лепетихи Херсонской области, — уже практически готовая юмореска.

– Люблю рассказывать Павла Глазового, а приколы жизни – вообще! Сегодня со мной как раз случился инцидент, – делится с «Индустриалкой» Татьяна Федоровна. – Ехала в Запорожье на автобусе. На остановке в Днепрорудном вышла сделать свои дела, там «ла–ла», тут – «ла–ла», пирожок съела. Вижу — автобус мой отъезжает. Села и поехала. Смотрю — шофер был лысый, а теперь кудлатый. А автобусы–то все с фиолетовой полоской, вот я и перепутала — оказалось, этот едет в сторону Херсона. Что делать?! Вышла, взяла такси и догнала свой автобус. Хорошо, что недалеко уехала, за три минуты догнала. А сейчас тороплюсь — надо в село ехать корову доить.

63–летний Николай Патеюк из Бердянска (занимался столярным делом) любит пародировать советских вождей и привез на кастинг съемные «брежневские» брови из искусственного меха на резинке.

– Брови сделал сам. Я все сам делаю — пишу, читаю. А когда изображаю Горбачева, рисую на лысине родимое пятно. На кастинг «Рассмеши комика» прихожу в третий раз, но пока не проходил.

Безработный 50–летний Сергей Попов из Никополя Днепропетровской области приехал на кастинг с большой сумкой вещей и тетрадью своих шуток, одну из которых прочитал «Индустриалке»:

– Буратино никогда не надувает воздушные шарики и матрасы, потому что при попытке их надуть они лопаются.

Удивительно, но самой старшей участнице кастинга (причем это ее дебют!) 22 апреля исполнилось 96 лет — бывшая учительница начальных классов Евгения Панько из Запорожья родилась в 1917 году в Донецкой области, и, по ее словам, в богатой семье.

– Не хватает денег на учебу и на лечение правнукам моим,– объяснила причину прихода Евгения Григорьевна. – Мой стаж в школе — 57 лет, и пенсия неплохая, 1925 грн., но все равно помочь всем родным, кому хотелось бы, не получается. Так, у дочки пенсия всего 1000 гривен. Они с зятем пришли меня поддержать на кастинге. Хотя на кастинг я пришла впервые, но  миниатюры известных юмористов рассказываю лет тридцать! Участвую в ветеранском хоре ДК «ЗТЗ». И на кастинге не волновалась. Рассказывала юморески — ребята смеялись. Может, выиграю?

79–летняя Валентина Широбокова из Запорожья тоже пришла со своими шутками, чтобы выиграть деньги:

– Пенсия маленькая, с мая – 1700 грн., а раньше и того меньше – а ведь у меня вредный стаж, и на шахте работала под землей два года. Мне нужна операция, а денег на нее нет. А еще пришла сюда, чтобы немного расслабиться, ведь жизнь такая тяжелая, много стрессов – хочется отвлечься.

 

«Это юмористический спринт»

Александр Иванов, редактор

юмористического шоу «Рассмеши комика»:

– Отбор в Запорожье прошли около 10 человек из 50. В среднем по Украине на кастинге «Рассмеши комика» отбор на съемку проходят 10–15 процентов пришедших на него.

В Запорожье всегда хороший кастинг. Ваш город всегда удивляет нас  качественным юмором, процент попадания людей в съемку очень большой. Возможно, потому, что отчасти отсюда родом знаменитая команда КВН «Запорожье–Кривой Рог–Транзит».

Яркие впечатления были, когда пришла 96–летняя Евгения Панько. Мы очень удивились! Наверное, она попадет в новый сезон, будем решать, когда объедем всю Украину. Радует, что и молодежное движение у вас не пропадает.

Хочу отметить, что и в уходящем — пятом –сезоне запорожцы проявили себя хорошо. Руслан Ханумак (Семенченко) и Виктор Иваницкий (оба из команды КВН «Заинька») выиграли по 50 тыс. грн. – это сильные юмористы! Показателен пример запорожца Дмитрия Давыденко (слесарь–ремонтник цеха ремонта металлургического оборудования № 1 комбината «Запорожсталь»), тоже выигравшего 50 тыс. грн.

Он несколько раз приходил к нам на кастинги, но не попадал по качеству юмора. Я уверен, что все люди, приходящие на кастинг, обладают чувством юмора, но в нашем шоу специфика такова, что рассмешить нужно за одну минуту — это юмористический спринт. Дмитрий постоянно расспрашивал нас, какие у него ошибки, работал над собой. И в седьмой раз все же прошел и выиграл 50 тысяч гривен. Молодец!

Кастинг проходит в 14 городах, последний состоится в Киеве 15 июня, и, возможно, в начале августа. Съемки запланированы на конец лета, а в эфир телеканала «1 + 1» программы шестого сезона выйдут осенью.

 


Комментарии читателей