Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Спортивный директор ФК «Металлург» Александр ТОМАХ: Мы наведем порядок в команде
Поделиться

Перед первой, скажем так, масштабной встречей с журналистами спортивный директор «Металлурга» Александр Томах порядком «разогрел» пишущую братию огромным интервью
для клубного сайта с весьма оптимистичным названием «Металлург вернется в премьер–лигу и сделает это с гордо поднятой головой»

 

Скажу так: любого поклонника нашей команды — будь это человек с трибуны или из vip-ложи — такие обещания воодушевят и согреют. Хотя бы потому, что никто из приходивших  в «Металлург» до Томаха не был столь уверенным в своих силах. А Томах рискнул… И верю, это были не просто слова – Сан Саныч, как его называют многочисленные друзья, слов никогда на ветер не бросал. Мне довелось его видеть в деле: игроком «Металлурга», позже — как дебютанта-тренера, сначала в запорожском «Викторе», затем в главной команде области. Он приходил в «Металлург» дважды, когда тот находился на последнем месте. Не призывая иногородних игроков, добивался серьезных результатов.

Спортивный директор ФК «Металлург» Александр ТОМАХ:  Мы наведем порядок в командеИ третий приход Томаха ни с какой стороны удачным не назовешь. Запорожская команда, промучившись в последнем сезоне в премьер-лиге, во второй раз за последние годы скатилась в низший дивизион. Кого такой поворот событий обрадует?

Но интервью для «Индуст-риалки» Александр Томах дал охотно и прозвучало оно почти на одном дыхании.

— Я ведь среди своих друзей называю и вашу газету, поверьте, она помогала мне в жизни — в футбольном росте, создании семьи, воспитании сына, — признался Александр Томах.

— Сан Саныч, спасибо за хорошее. Но обстоятельства складываются так, что мы должны вспомнить «о болоте», в которое попал нынче «Металлург».

— Давайте больше не употреблять таких слов, они не о нашей команде. А тем более не об  украинском футболе. Как известно, эта игра соткана из побед и поражений. Я пришел в «Металлург», и очень в это верю, — худшие времена позади, мы наведем порядок. Можете в этом не сомневаться: на кону моя репутация, и уклоняться от ответственности никогда не буду.

— По большому счету, работу в Запорожье Томах начал с того, что предложил отставку главному тренеру команды Сергею Зайцеву. Почему?

— В его работе не было прогресса. О чем говорить, если «Металлург» с начала сезона, а с Зайцевым — полсезона, как был на последнем месте, так на нем и остался. Скажу еще — тренер не был авторитетом для многих футболистов. Они выходили на игры и ничем себя не проявляли, им было наплевать на имидж города, своих болельщиков. В Запорожье они ехали зарабатывать, а в остальном — трава не расти. Так не будет, мы поломаем, и очень скоро, эту систему. Поверьте!

— В Интернете уже появились фамилии двух специалистов — Юрия Бакалова — нынешнего главного тренера киевского «Арсенала» и Дмитрия Михайленко — тренера молодежного состава «Днепра» – как основных кандидатов на должность «керманича» «Металлурга». Кто-то из них станет главным тренером команды?

Спортивный директор ФК «Металлург» Александр ТОМАХ:  Мы наведем порядок в команде— Нет, простите, сегодня это больше смахивает на журналистскую «утку», и не более того…

— «Металлург» чистку рядов не планирует?

— Для начала мы попытаемся вернуть нашим игрокам амбиции, профессиональный подход к делу, которому они служат. Времена, когда они получали хорошие зарплаты за свой труд, не особо напрягаясь, прошли.

— И все же, считаю, балласта и у нас достаточно…

— Для меня этот вопрос не совсем понятен. От нас уйдут все арендованные игроки, возможно, еще кто-то, но «17 бакинских комиссаров» точно не будет.

— Не секрет, что совсем недавно молодежный состав «Метал-лурга», а тем более футбольная школа, выпадали из поля зрения.

— Так больше не будет. Буквально все до единого футболисты, выходящие на поле с эмблемой «М», будут у нас на «карандаше». Спортивный директор будет отвечать за подбор тренерского состава и игроков, за работу с молодежной командой.

— Вы говорили о том, что ведущие игроки больше не будут от нас уходить…

— Нет, стоп! Здесь не так. Руководство все сделает для того, чтобы ребята стали настоящими патриотами «Металлурга». Мы постараемся их окружить заботой и вниманием. Но если кто-то из них перерастет нас, наш клуб — это пожалуйста. Будет нормально — ни один футболист не станет убегать из команды тайком, он сделает это честно и красиво. Мы проведем его в другой клуб с напутствием и на этом будем строить свой бизнес. Что касается молодежной команды, то мы доверили ее Андрею Демченко, который работал с младшей командой – U-19, за весеннюю часть чемпионата она проиграла лишь одну встречу.

— Хотим мы того или нет, но воспоминания, пусть и «убийственные», вновь возвращают в сезон минувший. Совсем недавно капитан «Кривбасса» Лисицкий признался, что в игре с «Металлургом» его команда не была мотивированной, игроки ждали, но так и не дождались сообщений о предстоящей зарплате.

— Знаете, этот вопрос некорректный. Почему? «Кривбассу» и до этого частенько задерживали зарплату, но команда ведь побеждала. Мы же не говорим, что у нас происходит в команде, не плачемся в «жилетку», что ушли Соболь, Цуриков. Никому это не надо, болельщику не интересно. Мы выиграли у «Кривбасса» и точка.

— Вы остались недовольны  игрой с «Динамо»…

— А чему радоваться? Во-первых, проиграли — 0:3. Да и поражение поражению рознь. Не было с нашей стороны какой-либо борьбы, футбольной страсти, была лишь отбываловка. Плюс к этому запорожцы прибыли в столицу с огромными, почти в рост человека, баулами — они отсюда мыслями уже улетали на«теплые моря». Так больше не будет, поверьте!

Среди вопросов, прозвучавших на встрече с журналистами, был и такой: а внук Томаха будет в команде?

— Нет. И скажу больше — я мог бы привлечь к себе в помощники Александра-младшего, то есть сына. Он, как и я, прошел хорошую школу футбола. Но, закончив со спортивной карьерой, уже не первый год работает на «Запорожстали». Это надежно! Я сам много лет был причастен к металлургическому гиганту, поэтому о сыне и о заводе могу говорить только добрые слова.

— Где сейчас живет семья Томаха?

— В Вольнянском районе, в селе Михайловка, так называемом Левшино. Живем давно, я люблю это место. Как и родной город и болельщиков. Поверьте, говорю искренне.

— И последний вопрос. Вы правда верите в то, что «Металлург» через сезон вернется в элиту?

— Я твердо уверен в силе руководства «Металлурга», других задач перед собой мы и не ставим. Мы хотим вернуть футбольный праздник в Запорожье!

В интернет-магазине http://kapitan.ua/ вы найдете лодки, моторы, а также все для туризма и активного отдыха на воде.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей