iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области «уклонистов» разыскивают и приводят в военкоматы
Поделиться

Во время проведения шестой волны мобилизации правоохранители области разыскали и сопроводили в военные комиссариаты 1973 военнообязанных, что составляет 13 процентов от общего количества уклонистов.

В Запорожской области «уклонистов» разыскивают  и приводят в военкоматы

Такие цифры на коллегии областной государственной администрации военный комиссар Запорожского областного военного комиссариата полковник Александр Беда, подводивший итоги шестой волны частичной мобилизации.
По словам Александра Николаевича, лучше всего в этом плане сработали сотрудники милиции Приазовского и Веселовского районных отделов, Орджоникидзевского, Жовтневого и Заводского РОВД Запорожья. Хуже разыскивали уклоняющихся от призыва в Хортицком, Шевченковском районах Запорожья, Васильевском и Михайловском районах области.
Всего за время шестой волны в отношении уклонистов было возбуждено 189 уголовных производств по ст. 336 УК Украины, еще 2267 военнообязанных жителей области привлечены к административной ответственности. За недостатки в выполнении мероприятий мобилизации три военных комиссара привлечены к дисциплинарной ответственности, один предупрежден о неполном служебном соответствии занимаемой должности.
Всего, как как доложил полковник Александр Беда, в ходе шестой очереди было призвано 1385 военнообязанных, что составляет 82% от плана, установленного для области. Поставку техники в количестве 39 единиц область выполнила полностью. В целом по итогам мобилизации Запорожская область показала третий результат среди 11 регионов, входящих в территориальный округ оперативного командования «Схід».
Результатом тесного сотрудничества органов местной власти с военкоматами стало полное выполнение мероприятий мобилизации. Среди территорий отличились Энергодар, Токмак и Ленинский район Запорожья, Вольнянский, Великобелозерский, Запорожский, Куйбышевский, Розовский, Веселовский, Ореховский, Пологовский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы.

По словам областного военного комиссара, анализ недостатков мероприятий шестой волны стал основой для разработки мероприятий по подготовке к возможной последующей — седьмой волне частичной мобилизации. Ее Президент может объявить, если обстановка в зоне АТО серьезно усложнится.
Среди основных задач на ближайшее время — уточнение бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями, которое запланировано провести до 31 октября; проведения проверки состояния воинского учета на 100% предприятий, учреждений, организаций, сельских и поселковых советов; проведение проверки 100% предприятий, учреждений и организаций, на которые возложена задача по поставке техники в военных формирований.

Фото Александра Прилепы