Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области будут адаптировать польский опыт
Поделиться

В Запорожской области будут адаптировать польский опыт

Делегация Запорожского местного самоуправления в Польше

Децентрализация власти в Украине перестала быть мифом. В Запорожской области процесс реформирования местного самоуправления уже материализовался в создание шести объединенных территориальных громад. Чтобы сократить путь к успешности громад и не набить при этом шишек, запорожская делегация представителей органов местного самоуправления из разных районов Запорожской области посетила Силезское воеводство (Республика Польша).

О результатах учебного визита и впечатлениях от увиденного «Индустриалке» рассказала глава делегации, первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова.

— Светлана Петровна, сегодня Запорожская область стоит на старте реформирования системы местного самоуправления. Что такого было в Польше, чего не имеет Украина для удачного начала преобразований?

— Самое главное, что было в Польше в начале реформирования, — это стопроцентная поддержка Европы и огромные капиталовложения. Польша, как член Евросоюза, получила на реформирование системы местного самоуправления около ста миллиардов евро. А мы все делаем собственными силами. Если бы у нас был такой потенциал и такие финансовые возможности, мы бы сделали не хуже. И, уверена, быстрее.

— Кто входил в состав запорожской делегации, которая перенимала опыт Польши?

— В состав делегации, которую я возглавляла, вошли председатели районных советов, райгосадминистраций, сельские головы Бердянского, Веселовского, Запорожского, Каменско-Днепровского, Михайловского, Черниговского, Пологовского, Ореховского, Приазовского, Токмакского и Акимовского районов Запорожской области.

— Светлана Петровна, насколько полезной была поездка в соседнюю Польшу?

— Безусловно, больше всего ценной информации получили представители громад и сотрудники органов местного самоуправления. К примеру, председатель Веселовского поселкового совета Петр Кияшко, подводя итоги поездки в Польшу, сказал: «Теперь я точно знаю, как развивать нашу громаду». Он увидел, как можно благоустроить каждый уголок, как использовать имеющиеся ресурсы для будущего процветания своей территории.
Председатель Преображенского сельского совета Владимир Сидун не просто докапывался до мельчайших деталей реформирования. Он и его коллеги — сельские головы — изучали, набирались бесценного опыта. Поэтому поездку я бы назвала очень результативной.
Но самое главное, мы могли изучить несколько проектов, которые наши польские коллеги составили, обосновали и на реализацию которых получили средства от Европейского союза. Будем теперь осваивать эту науку на территории Запорожской области.

— Каковы дальнейшие планы по развитию сотрудничества с польской стороной?

— Работники органов местного самоуправления, председатели сельских советов Запорожской области изъявили желание изучать польский язык для углубления общения с коллегами, которые уже имеют большой реформаторский опыт и наработки. Можно сказать, что запорожцы хотят общаться на одном языке с ведущими европейскими реформаторами.

Кроме этого, мы договорились с руководством одной из гмин организовать поездку 10 запорожских детей-сирот на новогодние праздники в Польшу. Мы и дальше будем продолжать отношения с польской стороной. В частности, планируем подписать с Силезским воеводством Меморандум о партнерских отношениях.

— Чувствовали ли вы поддержку польских коллег, их открытость по отношению к Украине?

— В течение всего визита делегация Запорожской области чувствовала поддержку поляков в нелегкое для Украины время. Лично меня поразило еще то, что в какую бы гмину, повет или воеводство мы ни приезжали, на каждом здании школы, дома культуры, историческом здании висит украинский флаг! С таким уважением нас встречали поляки.

Еще такой факт: нашей делегации выпала честь быть приглашенными на торжественное мероприятие — вручение флага Европейского союза президенту города Висла. Кроме того, нам единственным предоставили возможность поздравить местных жителей с этим событием. Я воспользовалась возможностью, чтобы донести до поляков то, что, несмотря на борьбу с агрессором на востоке Украины, украинский народ остается сильным духом и верой в светлое будущее своего государства.

Визит делегации Запорожской области был организован по приглашению Коллегии Восточной Европы и профинансирован из средств программы «Поддержка демократии» Фонда международной солидарности Министерства иностранных дел и Польско-Канадской Программы Поддержки Демократии.


Комментарии читателей