Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области одной из самых оригинальных признана цветочная композиция в солдатском сапоге
Поделиться

Накануне 72-й годовщины освобождения Ореховского района от нацистских оккупантов по инициативе членов научно-исследовательского краеведческого объединения «Астер» учащиеся Омельницкой общеобразовательной школы им. академика Н.А. Доллежаля (директор Татьяна Орел) приняли участие во всеукраинской акции «Сохраним память!» Они занимались наведением порядка у памятника в с.Свобода, на территории мемориала «Скорбящая Мать» и возле памятника воину-освободителю.

В Запорожской области  одной из самых оригинальных признана цветочная композиция в солдатском сапоге
В Запорожской области  одной из самых оригинальных признана цветочная композиция в солдатском сапоге

В школе прошел ежегодный конкурс на лучший осенний букет «Вечная память героям». Самыми оригинальными стали композиции: цветы в солдатском сапоге «Герои не умирают», букет в виде сердца «Память сердца», композиция с солдатской каской, пшеничными колосьями и красными розами «Нетленная память».
Школьники провели торжественную линейку с минутой молчания и возложением цветов к мемориалу в с.Свобода. Состоялась вахта памяти и в с.Никольское.

В Запорожской области  одной из самых оригинальных признана цветочная композиция в солдатском сапоге

18 сентября провели митинг-реквием «Не погасить памяти огонь» для односельчан и гостей, приехавших почтить память погибших за освобождение нашего края.
Во время вахты памяти в Новоселовке вспомнили об уроженце этого села Герое Советского Союза Тарасе Доценко. Командир десантного батальона был участником форсирования Днепра при освобождении Запорожья от фашистских захватчиков.
После возложения цветов к памятнику в с. Егоровка ребята вместе с учителями совершили шествие «Путем воинов-освободителей».
Члены «Астера» организовали очень интересную и впечатляющую экскурсию-реконструкцию событий далекой осени 1943 года. Уже давно позарастали окопы времен прошедшей войны, но на околице Омельника сохранились солдатского укрепления. Именно здесь участники шествия увидели и раненого солдата, который в перерыве между боями пишет письмо домой, и худенькую медсестричку, бинтующую голову раненому…
Закончилось шествие в школьном музее, где хранится много экспонатов времен Второй мировой: солдатская каска, гильзы, пожелтевшие письма солдат, которые наполнены мечтами о Победе, о мирной и счастливой жизни без войны.

Фото предоставлено автором


Комментарии читателей