Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский спасатель четыре месяца провел в зоне АТО
Поделиться

Среди тех, кто на днях принимал поздравления с профессиональным праздником, был и прапорщик службы гражданской защиты Геннадий Трибунский. Сегодня он работает спасателем аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС в Запорожской области, но 8 лет своей жизни он отдал артиллерии.

Запорожский спасатель четыре месяца провел в зоне АТО
Все лето запорожские спасатели строили укрепрайон для армии около Волновахи. Был среди них и Геннадий Трибунский

За время службы — с 1997 по 2005 год — в 371-м реактивном артиллерийском полку (теперь 55-я артиллерийская бригада) Геннадий побывал в составе миротворческого контингента ООН в Сьерра-Леоне. В общей сложности наши миротворцы провели в Сьерра-Леоне 18 месяцев – две ротации – в 2000-2001 гг. и в 2003-2004 гг.

— Были в составе ремонтно-восстановительных батальонов, занимались переброской грузов, личного состава — выполняли задачи ООН, — вспоминает Геннадий. — Миротворческая работа для меня ближе, чем военная. Особого желания брать в руки оружие у меня нет.

После расформирования части он перешел сначала в департамент исполнения наказаний, а потом в МЧС, где и по сей день несет службу. По словам Геннадия, задачи у ГСЧС и ВСУ сегодня очень похожи. На момент, когда он служил в артиллерии, там особо не было задач.

— В мирное время в ГСЧС намного интереснее, чем в армии, потому что практически каждый день людям нужна твоя помощь. То на аварии выезжаем, то снежные заносы, то рыбаков спасаем. А в воинской части было все обыденно. Но сейчас, конечно, там поживее будет — война ведь, — говорит спасатель.

Но и для запорожских спасателей командировки в зону проведения АТО сейчас не редкость. Летом прошлого года отряд спасателей работал в Краматорске, нынешней весной в зоне АТО запорожские сотрудники ГСЧС в составе саперного отделения проводили разминирование взрывоопасных объектов, которые находили жители Мариуполя.

— Мы изымали эти предметы и уничтожали около Мариуполя. Это были и свежие снаряды, и времен Второй мировой войны. Из современного вооружения приходилось уничтожать гранаты, неразорвавшиеся снаряды системы залпового огня «Ураган». Многие из этих взрывоопасных предметов застряли в земле в жилых кварталах, — рассказывает Геннадий Трибунский. — Работали совместно с военнослужащими Вооруженных Сил Украины и милицией. У нас было две единицы техники — одна для личного состава, вторая — для вывоза боеприпасов. Жили в пожарной части — нас принимали мариупольские коллеги.

Все это лето Геннадий Трибунский провел также в зоне АТО. Три месяца запорожские спасатели строили укрепрайон для Вооруженных Сил Украины в районе Волновахи. Непосредственно на первой линии обороны сооружали ДОТы, блиндажи, рыли окопы, взводные опорные пункты. Случалось, что попадали и под обстрелы.

— Объекты охраняли военнослужащие Национальной гвардии. Местность проверяли наши коллеги, а мы непосредственно строили. Бригады запорожских строителей стояли на местах, а мы кочевали, — рассказывает спасатель. — Приехали на один объект — сделали, уехали на другой. Мы занимались выгрузкой стройматериалов. Из нашей части экскаватор был, два крана, тяжелая техника, для рытья окопов была большая траншейная машина.

За время нахождения в зоне АТО самым сложным для Геннадия была не физическая работа, к которой быстро привыкаешь, а моральная обстановка. По его словам, тяжело было видеть горе людей и понимать, что мало чем им можешь помочь.

Тем не менее запорожский спасатель отмечает, что готов сделать все для защиты своей Родины и украинского народа. В первую очередь потому, что дома его ждут трое детей — 7-летний сын Егор и двухлетние двойняшки Денис и Полина. Уже 11 лет с боевых заданий мужа ждет любимая жена Екатерина.

— Конечно, у меня остались друзья в 55-й бригаде, многие сейчас в зоне АТО. Вот у вас в газете на первой странице была фотография со свадьбы артиллериста — там мой сослуживец Валентин Иванович Красно. Только он из другого подразделения, но мы сталкивались по работе, — говорит Геннадий. — Хочу пожелать ребятам удачи, здоровья и главное, чтобы война скорее закончилась.