iz.com.ua

Запорожье
«Об'єднання «Самопоміч» – реальная защита запорожцев от произвола и беззакония
Поделиться

«Об'єднання «Самопоміч» – реальная защита запорожцев от произвола и беззаконияНесмотря на то что сезон отпусков уже закончился и свободного времени у горожан стало гораздо меньше, в офисе ИГ «Об'єднання «Самопоміч» в Запорожье по пр. Металлургов,19 по-прежнему аншлаг. С каждым днем поток граждан, которые нуждаются в бесплатной юридической консультации, увеличивается.

Зачастую на правовую помощь, которую оказывает Самопомич, у горожан последняя надежда. Об этом свидетельствует количество обращений. За период с февраля этого года бесплатную квалифицированную юридическую помощь получили более тысячи запорожцев и жителей области.
— У большинства запорожцев нет доверия к сложившейся системе власти, прокуратуре, судам. Правовой беспредел, царивший в стране, довел людей до того, что они вышли на улицы и сменили правящую верхушку. Но процесс очищения власти пока далек от завершения. И это значит, что права рядовых граждан еще долгое время будут нуждаться в защите. Именно поэтому мы открыли бесплатную юридическую консультацию, благодаря которой многие горожане смогли отстоять свои интересы и решить свои правовые проблемы, — рассказал глава областной организации «Об'єднання «Самопоміч» Владислав Марченко.

Один из таких примеров — случай с запорожским пенсионером Львом Сусером, которому Самопомич помогла выиграть суд.
Окажись пожилой человек один на один со своими проблемами и предвзятостью инспектора ГАИ, пришлось бы ему заплатить штраф за ДТП, в котором виновен не он, и оплатить ремонт дорогостоящей иномарки.
«Жигуленок» Льва Моисеевича столкнулся с автомобилем «Хюндай». При этом пенсионер не нарушал правил дорожного движения. Он выполнял маневр — левый поворот, а водитель иномарки, игнорируя запрещающий знак, пытался обогнать его на пешеходном переходе. Мало того что обгон в этом месте запрещен, так еще и инспектор ГАИ, прибывший на место ДТП, проявил явную некомпетентность или, того хуже, предвзятость при составлении протокола.

— Мы очень последовательно защищали интересы Льва Сусера, — объясняет Владислав Марченко. В суде первой инстанции адвокаты Самопомочи добились закрытия административного производства из-за отсутствия состава преступления. Определением Запорожского апелляционного суда области, вышеуказанное решение суда первой инстанции осталось без изменений. После чего на основании наших заявлений в отношении истинного виновника ДТП составлен админпротокол, а в отношении действий инспектора ГАИ проводится служебная проверка. Наши адвокаты потребовали привлечь его либо к дисциплинарной, либо к уголовной ответственности, тем более, что нарекания на профессиональную деятельность инспектора уже были.
Реалии нашего времени таковы, что в бесплатной юридической помощи нуждаются не только пенсионеры, семьи инвалидов, демобилизованные, бойцы АТО, призывники, переселенцы с Донбасса, но и представители среднего и малого бизнеса. Им сейчас особенно трудно.

ИГ «Об'єднання «Самопоміч» защищает интересы запорожских предпринимателей

Несмотря на то что Кабинет министров Яценюка утверждает, что количество контролирующих органов уменьшилось, а проверки предпринимателей носят только плановый характер, реальность, по словам самих бизнесменов, свидетельствует об обратном. Мягко говоря, малый и средний бизнес просто душат на корню. Особенно это ощутимо во время выборов, когда некоторые представители фискальных органов и милиции торопятся «натрусить» с малого бизнеса себе на хлеб с маслом.

В такой ситуации предпринимателям просто не обойтись без юридической помощи. И пока государство только обещает помочь малому и среднему бизнесу, Самопомич может реально защитить предпринимателей от незаконных действий фискалов. ИГ «Об'єднання «Самопоміч» оказывает не только бесплатные консультации, но и инициирует правовое сопровождение бизнеса. Для этого всем, кто не в состоянии самостоятельно противостоять вымогательствам и ущемлению своих законных интересов, Самопомич предлагает заключить соглашение об оказании бесплатной юридической поддержки. Уходит на это не более 10 минут, зато после этого предприниматель находится под постоянной опекой юристов ИГ «Об'єднання «Самопомiч». В любую минуту человек может получить консультацию по телефону, а при необходимости вызвать юриста для оказания правовой защиты от незаконных посягательств контролирующих органов или отдельных их представителей.

— У людей не должно быть ощущения, что в стране царит хаос и безнаказанность, что борьба с коррупцией является исключительно декларативной, — убежден Владислав Марченко. — Но для этого каждый должен проявить характер и дать отпор рэкетирам с удостоверениями. И мы готовы им в этом помочь, вплоть до сопровождения дел в судах в случае необходимости обжалования действий государственных органов. Вместе мы – сила, и вместе мы гораздо быстрее очистим общество от вымогателей и мздоимцев.

В настоящее время команда юристов, готовых оказывать бесплатную юридическую помощь запорожцам, состоит из пяти человек. В то же время Инициативная группа «Об'єднання «Самопоміч» нашего города рассчитывает, что количество таких энтузиастов и волонтеров возрастет и бесплатные юридические консультации будут открыты не только по месту расположения основного офиса – пр. Металлургов, 19, – но и в других районах города.

Оксана Петренко