Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье в течение двух-трех лет можно модернизировать несколько сотен многоэтажных домов
Поделиться

Советские дома, построенные более полувека назад, можно сделать комфортными для проживания. Европейские партнеры готовы предоставить Украине кредиты для реализации программ по модернизации жилищного фонда. Проблема в том, что действующая власть не в состоянии даже презентовать такие проекты. Об этом генеральный директор МК «Запорожсталь», председатель региональной организации Оппозиционный блок в Запорожской области Ростислав Шурма сказал во время поездки в Берлин.

В Запорожье в течение двух-трех лет можно модернизировать несколько сотен многоэтажных домов
Участники встречи в Берлине признали, что до последнего времени в Европе недооценивали фактор украинской оппозиции и вели диалог в основном с властью или провластными политическими силами. Эту тенденцию необходимо исправлять. Как заявили европейские дипломаты, они хотят получать сбалансированную и объективную информацию из Украины.

Украина – Берлин: дома одинаковые – подходы разные

15 сентября состоялся визит в Берлин (Федеративная Республика Германия) украинской делегации во главе с премьер-министром Оппозиционного правительства Борисом Колесниковым. В состав делегации вошли министр экономики ОП, народный депутат Украины Евгений Мураев, оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский, народный депутат Алексей Белый, генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма и другие представители деловых и политических кругов Украины.

Во время встречи с руководством Восточного комитета немецкой экономики — старейшей и самой крупной немецкой ассоциации, которая объединяет фирмы и предприятия Германии, работающие на территории СНГ (в том числе и Украины), премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников отметил, что именно 15 сентября 1949 года канцлером Германии стал Конрад Аденауэр — человек, который показал, как можно поднять из руин и за короткое время вывести в лидеры нацию, которой настойчиво прогнозировали упадок и разрушение государственности.

— Опыт Германии для Украины — бесценен, и не только в политике, — отметил оппозиционный премьер.
В то же время исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики доктор Райнер Линднер проинформировал о проектах, которые Германия планирует в ближайшее время реализовать в Украине или совместно с Украиной. Это проекты, связанные с восстановлением экономики и инфраструктуры Донбасса, с модернизацией городского жилья, внедрением энергосберегающих технологий и строительством предприятий, направленных на разработку альтернативных видов энергии.

Украинским политикам на заметку

Украинская делегация посетила несколько объектов, на которых проводится модернизация старого жилья по новейшим технологиям, и ознакомилась с технологическим процессом, который мог бы использоваться в Украине.
— С точки зрения приближающихся местных выборов опыт Германии в модернизации жилищного фонда мог бы быть неоценимым подспорьем для кандидатов в мэры и в депутаты местных советов, так как именно над подобного рода проблемами сегодня должны работать политики на местах. Для нас чрезвычайно важно повторить тот путь, который прошла Восточная Германия, адаптируясь к стандартам качества Германии Западной, — констатировал Борис Колесников.

Профессиональный подход – качественный результат

По оценкам немецких экспертов, на модернизацию одного квадратного метра в немецкой «хрущевке» уходит 150-200 евро. В Украине цена будет приблизительно такой же. Также в Германии власть в свое время пошла навстречу жильцам таких домов: 25-30% стоимости модернизации оплачивало правительство, остальные работы производились в кредит под льготный процент.

— Восточный Берлин – это яркий пример того, как можно сделать обычные советские девятиэтажки комфортными для жизни. Восточная Германия начинала с той же точки, в которой находится сегодня Украина. Однако тут, в Берлине, в таких старых домах, как в Украине, мы видим совершенно другие европейские условия для жизни — энергосберегающие дома, ухоженные придомовые территории, места для парковок. Такую программу можно реализовать в Украине, и европейские партнеры предоставляют под это кредиты. Но действующая власть не может презентовать и защитить проекты, чтобы получить под их реализацию финансовые средства. Все, что смогла нынешняя власть – поднять тарифы на услуги ЖКХ, — отметил руководитель крупного промышленного предприятия, оппозиционер Ростислав Шурма.

Также Ростислав Игоревич подчеркнул, что в Запорожье в течение двух-трех лет можно было бы модернизировать в рамках европейской программы несколько сотен многоэтажных домов.
— В Запорожье более тысячи многоэтажных домов, которые можно модернизировать и привести к европейским нормам. Сделать это можно за счет европейских программ, за счет программ местного бюджета. Запорожье – город с большим потенциалом и резервами для того, чтобы реализовывать такие программы. Однако сегодня как разработкой, так и реализацией этих программ никто не занимается, — констатировал Ростислав Шурма.

Ольга Швыдка