iz.com.ua

Запорожье
Владимир Буряк: Запорожцы должны получать качественное медицинское обслуживание
Поделиться

Владимир Буряк: Запорожцы должны получать качественное медицинское обслуживаниеЗапорожская городская детская многопрофильная больница № 5 в рамках медицинской программы Владимира Буряка реализовала несколько проектов.

У медиков Запорожской городской детской многопрофильной больницы № 5 тройная радость. Больница получила новый хирургический инструментарий для профильного отделения, систему видеонаблюдения в реанимационное отделение, а также ремонт в здании будущей «Клиники, дружественной к молодежи».

Это стало возможным благодаря участию ЗГДМБ в программе помощи медицинским учреждениям города главного инженера МК «Запорожсталь» Владимира Буряка. Стоит отметить, что больница уже не первый год участвует в этой программе. В январе 2015 года в рамках программы открылось после капитального ремонта грудное отделение. В этот раз медики сами определили те направления, которые наиболее нуждались в обновлении.

— Нам очень приятно, что комбинат «Запорожсталь» и, в частности, Владимир Буряк не равнодушен к проблемам медицины. Потому что обновление инструментария, обновление оборудования, ремонты в наших отделениях — это все во благо наших детей и для их здоровья, — сказала главный врач ЗГДМБ № 5 Елена Токарь.

По ее словам, ежегодно через медучреждение проходит более 15 тысяч детей. Сегодня больница обслуживает детей от рождения и до 18 лет. Для ребят особо сложного возрастного периода — от 14 до 18 лет — на базе горбольницы вскоре откроется «Клиника, дружественная к молодежи».

По словам медиков, проект создания такой клиники и необходимость ее открытия созрели уже давно – останавливало отсутствие финансовой возможности. Несмотря на то, что программа создания такой клиники была инициирована Минздравом и детским фондом ООН ЮНИСЕФ, государство не выделило достаточно средств на ее открытие. Вначале такое отделение было открыто при ЗОКДБ, в Бердянске, Мелитополе и Ореховском районе. Теперь дошла очередь до Запорожской горбольницы.

— Благодаря поддержке Владимира Буряка у нас появилась возможность отремонтировать здание, и мы решили там открыть для молодежи Хортицкого района «Клинику, дружественную к молодежи». Таких кабинетов на правобережной части Запорожья больше нет, — отметила главврач больницы.

По словам заместителя главного врача по медицинской части ЗГДМБ № 5 Раисы Шевченко, это будет отделение медицинской помощи, где дети и подростки смогут найти решение как медицинских, так и психологических проблем. Ребята смогут прийти и анонимно получить консультацию и помощь специалистов. Здесь будут принимать пациентов педиатр, психолог, детский гинеколог и дерматолог.

Современного инструментария в хирургическом отделении больницы ждали давно. Поэтому такая помощь «развяжет руки» медикам в проведении разноплановых операций.

— В любом государстве, как в любой семье, думают и заботятся вначале о детях, а потом о себе. Я хочу, чтобы так было и в нашем городе, и в нашей стране. Поэтому то, что вы делаете для детей нашей больницы, для операционного блока хирургии, вызывает огромное уважение и благодарность от имени нас, сотрудников, и самое главное — от имени родителей и детей, — обратилась заведующая хирургическим отделением Ольга Лятуринская к Владимиру Буряку. — Тот инструментарий, который мы сегодня получили, решит много вопросов. Потому что в нашей больнице такого пополнения давно не было. Сейчас — и всегда — очень щепетильно стоит вопрос о соблюдении правил антисептики и асептики. Новый инструментарий, который не подвержен коррозии, которым мы можем спокойно работать, решит многие проблемы и позволит нам проводить оперативные вмешательства в более полном объеме, невзирая на возраст ребенка.

В свою очередь Владимир Буряк отметил, что его программа помощи медицинским учреждениям города не сворачивается, он будет и дальше помогать решать проблемы запорожской медицины.

— Но мне бы хотелось, чтобы это было совместное решение — как власти, так и социально ответственного бизнеса, так и специалистов города Запорожья, — сказал Владимир Буряк.

Видеосистему в реанимационном отделении как медики, так и родители приняли на «ура». В палатах установлены три видеокамеры, на которых фиксируется происходящее в палате. Видео на двух мониторах могут смотреть как заведующий отделением — в своем кабинете, так и родители — в отдельной комнате для ожидания. По словам врачей, это мотивирует персонал быть более внимательными к пациентам, родителям прибавляет немного спокойствия за своих детей, которые находятся в реанимации.

— Я наблюдаю за сыном, поскольку нет возможности находиться с ним рядом. Теперь мне немного спокойнее за моего ребенка, потому что я уже здесь сижу довольно таки долго и переживаю, как там и что. А так удобно — я вижу его, — сказала мама 7-летнего пациента отделения Леши Елена Яковлева.

Также в реанимационном отделении установили две двери с электронными замками и видеокамерой, что позволит контролировать посещения.

— Шикарно, потому что люди видят, кто пришел. Обе двери в отделение контролируются персоналом. Они видят, кто приходит. Посторонние уже не войдут в отделение. Если раньше был кодовый замок, то сейчас кода нет — только электронные ключи, которые находятся у нескольких человек, — отмечают медики.

В целом же в рамках программы помощи Владимира Буряка уже сделано немало, и еще планируется помочь многим медицинским учреждениям Запорожья.

— Все, что мы делаем в рамках программы, направлено на детей, на их здоровье. Врач должен лечить, учитель — учить, а жители города Запорожья должны получать качественное медицинское обслуживание, — подчеркнул Владимир Буряк.