Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: На какую помощь могут рассчитывать участники АТО?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: На какую помощь могут рассчитывать участники АТО?Совсем недавно, 8 сентября, Кабинет Министров Украины принял постановление №691 «Об особенностях назначения и выплаты одноразовой денежной помощи в случае инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности резервистам, которые непосредственно принимали (принимают) участие в антитеррористической операции».

Так, в частности, постановлением установлено, что лицу, которое проходит службу в военном резерве военных формирований и назначено для их комплектации в мирное и военное время (резервист) и инвалидность которого наступила вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время исполнения обязанностей службы в военном резерве, непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечения ее проведения, назначается и выплачивается одноразовая денежная помощь в размере:
— 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на дату установления инвалидности, — в случае установления инвалидности I группы;
— 200-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на дату установления инвалидности, — в случае установления инвалидности II группы,
— 150-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на дату установления инвалидности, — в случае установления инвалидности III группы.

При этом, постановлением установлено, что его действие распространяется на резервистов, которые непосредственно принимали (принимают) участие в антитеррористической операции, после вступления в силу Указа Президента Украины от 14.04.2014 г. № 405 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.2014 г. «О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».

Надеемся, в ближайшее время, нормы этого постановления начнут воплощаться в жизнь, что станет подспорьем для многих граждан.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76