Индустриальное Запорожье

Запорожье
У запорожца Михаила Евсеевича Бергерта юбилей - 100 лет!
Поделиться

У запорожца Михаила Евсеевича Бергерта юбилей - 100 лет!Трудная выпала на его долю жизнь.

Михаил родился 18 сентября 1915 года в семье крестьянина — село Калининдорф в Херсонской области. Отец батрачил, мать была домохозяйкой — в семье четверо сыновей и две дочери. В 1919-1920 годы в село часто наведывались всякие банды, и тогда мать брала на руки младшенького, а остальные цеплялись за мамину юбку — и бежали они прятаться на кладбище, которое было за огородом.

В школу Михаил пошел, как и положено, с семи лет, но ходил на уроки через день — потому что на двоих с братом у них была одна пара сапог. Потом в 33-м пришел голодомор. Люди пухли от голода и умирали на ходу. Михаил с братом решили уйти из дома — отправились искать пропитание в других краях, чтобы выжить. Наскитались, натерпелись.

В детдоме жили. До войны Михаил выучился на механика. Окончил курсы младших воентехников. Война застала его в Забайкальском военном округе. Он был командиром взвода шоферов, которые обслуживали генералов. Трижды писал рапорт командованию с просьбой отправить его на фронт. Наконец, в начале 1943 года просьбу Михаила удовлетворили.

У запорожца Михаила Евсеевича Бергерта юбилей - 100 лет!

Михаил Евсеевич Бергерт прошел войну с боями и тяжелыми ранениями, даже в морге побывал, но жив остался — и дожил до ста лет!

Он воевал и фронтовым шофером, и в пехоте. Получил много ранений, в том числе и очень тяжелых. После одного такого ранения в живых остался случайно. Потому что его, уже не подававшего признаков жизни, отправили в морг, где положили в гроб. Крышка гроба рядом лежала.

В своих воспоминаниях Михаил Евсеевич так это описывал: «Когда пришел в себя, было темно и холодно. Боли никакой не чувствовал. Немного оглядевшись, я увидел, что лежу в гробу, а к стенке подставлены еще несколько гробов. О чем думал, уже не помню, но хорошо запомнил, как надо мною в вышине открылась большая черная дыра, подул свежий воздух, и оттуда донесся голос: «Ты в жизни столько настрадался, иди и живи! И не дай Бог,
если в жизни кто-то тебя обидит!» Как будто это Бог со мной говорил».

Когда начало светать, в морг зашла санитарка и… услышала, как в гробу кто-то громко стонет. Женщина испугалась и с криком убежала. Но вскоре пришли люди с носилками и отнесли его в палату. Это был госпиталь.

После того случая, уже во «второй жизни», Михаил Бергерт освобождал Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию. В Софии встретил День Победы.
А после войны Михаил Евсеевич много лет работал на запорожском заводе «Сувенир». Кроме многочисленных наград юбилейных, было у него еще и очень почетное звание — «Мастер золотые руки».