iz.com.ua

Видео, Запорожье
Ростислав Шурма: У Запорожья есть потенциал, чтобы реализовывать европейские программы
Поделиться

Ростислав Шурма: У Запорожья есть потенциал, чтобы реализовывать европейские программыКак сэкономить на тепле в старых хрущевках? Немцы — знают. В Германии утеплили практически все старые многоэтажки. Потратили — миллионы евро. И то же — предлагают сделать украинцам.

— Мы установили специальную систему, которая не пропускает холодный воздух в квартиры, — поделился руководитель коммунального центра восстановительных работ Берлина Ральф Проц. — Это как свитер. Получается, что мы «одели» квартиру. И утеплили еще и ноги, и голову — подвалы и крыши. И тепло теперь никуда не уходит.

При этом, сколько градусов должно быть в комнатах — решает сам жилец. На батареях установлен регулятор температур. Реконструкция квадратного метра подобного жилья обходится в 150-200 евро. Экономные немцы подсчитали — это выгоднее, чем платить огромные суммы за коммуналку. Этот же вариант предложили и Украине, ведь чугунные батареи, по словам экспертов, очень не эффективные, потому что половина тепла не доходит до дома.

— Сегодня, если человек платит за тепло 300 гривен, то при такой модернизации будет платить 100 гривен, — подчеркнул глава Оппозиционного правительства Борис Колесников. — И это самое главное. Если мы покупает 20 млр кубов газа для коммунальной сферы, то будем покупать 6 млрд.

В подобной модернизации, говорят специалисты, нуждается каждая украинская хрущевка и каждый второй панельный дом. Для Запорожье эта проблема — как никогда актуальна. В течение двух-трех лет можно было бы модернизировать, в рамках европейской программы, несколько сотен многоэтажных домов.

— Мы в городе Запорожье уверены, что буквально в течении 2-3 лет мы сможем сделать не один десяток, а возможно и не одну сотню домов по такой программе, которая трансформируется с 9-ти этажек в комфортные, европейские условия жизни, — отметил генеральный директор ПАО «Запорожсталь», лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма. — У нас в Запорожье более 1000 многоэтажных домов. За счет чего? В первую очередь, за счет привлечения европейских программ и за счет программ местного бюджета. Запорожье достаточно богатый город для того, чтобы реализовывать такие программы. Просто деньги из бюджета воруются, а не направляются на эти программы.

Инвесторы готовы помочь технологиями и деньгами, если в местных бюджетах найдут на реставрацию жилья хотя бы часть суммы. А это возможно, если децентрализация заработает в полную силу.

Источник: ТВ-5.