Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, День за днем, Запорожье
Владимир Буряк: «Обороноспособность Запорожья и области - общая задача»
Поделиться

Владимир Буряк: «Обороноспособность  Запорожья и области - общая задача»

Воинская часть 3029, которая базируется в Запорожье, раньше была полком специального назначения, в задачи которого входила охрана общественного порядка во время массовых мероприятий. Соответственно, техники особой в виде тяжелых военных грузовиков, тягачей, бэтээров у него не было. Вернее, были считанные единицы. А сейчас прежний полк значительно расширился — как по количеству личного состава, так и по количеству приданной ему военной техники. Теперь это полк оперативного назначения.

«Есть! Задача понята и принята»

Техники стало много, а стоит она на трех площадках, где обыкновенный полевой грунт. Дождь пошел — техника в землю ушла, застряла. Какая уж тут боевая готовность! Кстати, один военный грузовик весит 10 тонн, и если он в глине завязнет, то его и самым мощным краном (а где его взять?) из этой трясины не вытащишь.

Зная о том, что «Запорожсталь» не на словах, а на деле поддерживает военных, командование части обратилось к главному инженеру комбината Владимиру Буряку. Мол, помогите нам оборудовать стоянки с твердым покрытием для военной техники. Как рассказал мне командир части полковник Александр Хоменко, после этого обращения не было самого муторного, особенно для людей военных — то есть не было длительного «хождения по кабинетам» со сбором всевозможных подписей. Владимир Буряк полковнику по-военному ответил коротко: «Есть! Задача понята и принята».

Владимир Буряк: «Обороноспособность  Запорожья и области - общая задача»

А уже через пару дней главный инженер «Запорожстали» сам прибыл в расположение воинской части. Вместе с полковником Хоменко прошел по тем местам, где сейчас стоит военная техника, осмотрел площадки для ее стоянки, с удовлетворением отметил, что над ними будут сооружены ангары, чтобы техника под дождем не мокла. А потом сказал полковнику Александру Хоменко:

— Вы скромно заявили, что воинской части для отсыпки основания площадок нужно 1900 тонн шлака. Но, может, давайте сразу решим: утруска, «усушка» и что там еще? Утрамбовка! — так и записываем, что нужно 2000 тонн шлака. Не хватит — еще добавим.

Полковник Хоменко на эти слова Владимира Буряка никак не мог, да и не хотел, возразить. Только расплылся в благодарственной улыбке — «как скажете!»

«Обороноспособность
Запорожья и области — общая задача»

ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН шлака для отсыпки площадок под стоянки военной техники — это нешуточная сумма. Чтобы её со шлаковых отвалов «Запорожстали» перевезти в расположение воинской части, понадобится, по скромным подсчетам, 300 грузовиков. Ну, или столько же авторейсов. Плюс краны, погрузка, разгрузка — затраты немалые. Но на них пошел комбинат «Запорожсталь»!

— Обороноспособность нашего города, как и области, это общая задача, — сказал после посещения воинской части Владимир Буряк. — Поэтому мы, конечно, откликнулись на просьбу командира части Александра Васильевича Хоменко. Им нужно оборудовать стоянку под технику, которая используется в данной воинской части. Договоренность достигнута — комбинат «Запорожсталь» окажет поддержку в выделении 2 тысяч тонн шлака на строительство стоянок для боевой техники.

А вообще, решать вопросы обороны должны мы все вместе — государство, ответственный бизнес и просто граждане города Запорожья.

— Владимир Викторович, какая еще помощь оказывается военным?

— «Запорожсталь» уже долгое время помогает тем, кто обеспечивает защиту города и страны. Комбинат предоставил металлопрокат для Вооруженных Сил Украины, автобусы, занимались переоборудованием гражданской техники под военную у нас на предприятии — например, легкой броней мы снабдили много автомобилей. Это и переданные в зону АТО КрАЗы, автобусы. Это и установка видеонаблюдения на всех основных направлениях въезда и выезда из города Запорожья — Донецкое, Мариупольское, Никопольское направления.

Вопросы к командиру части
полковнику Александру Хоменко

— Как повлияет помощь, которую вы сегодня получили, на боеспособность и боеготовность вашего подразделения?

— Если техника стоит и обслуживается в нормальных условиях, конечно, от этого повышается её боеготовность. И личному составу ее готовить легче, можно обслуживать без лишних проблем. Повышается боевая готовность.

— Насколько для вас важна помощь и такое небезразличное отношение со стороны земляков-запорожцев?

— Любая помощь со стороны земляков-запорожцев для нас очень важна. И особенно важно и приятно то, что не пришлось долго это все дело «выхаживать». Мы обратились — нам с удовольствием, и очень оперативно, пошли навстречу — помогают! Это очень приятно. Это положительно оценил весь личный состав нашей воинской части. Мы стоим на страже Запорожья, Запорожской области. И не только области — всей Украины.

Эти фрагменты видео записаны во время посещения Владимиром Викторовичем Буряком расположения воинской части. «Все проблемы — решаемы!» — так сказал он военным.

Командир части полковник Александ Хоменко о полке оперативного назначения

Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк о помощи воинской части

Старший инструктор по вождению Сергей Пянтковский о службе

Видео автора