Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Барвиста Хортиця» в Запорожье: гран-при на 72 человека
Поделиться

Гран–при и телевизор получил запорожский народный ансамбль танца «Вихиляс» на первом всеукраинском фестивале–конкурсе хореографического искусства «Барвиста Хортиця», который прошел в запорожском Дворце культуры «Титан». В конкурсе участвовали двадцать коллективов – а это 540 детей и молодых людей от 6 лет до 21 года – из Запорожья и области, а также из Умани Черкасской области.

«Барвиста Хортиця» в Запорожье: гран-при на 72 человека– Как оцениваете выступление своих подопечных? – поинтересовалась «Индустриалка» у руководителя народного ансамбля танца «Вихиляс» Анны Пелешок.

– Неплохо, но могут и лучше.

– Сколько человек в ансамбле?

– В фестивале участвовали 72 танцора нашего коллектива от 10 до 18 лет, а вообще нас 150 человек. Нашему ансамблю больше десяти лет.

– Ваш коллектив ездит в другие города, за границу?

– Обязательно! Были в «Артеке», в «Молодой гвардии», в Болгарии, Сербии, в этом году собираемся в Польшу. За границей завоевывали Гран–при. Получалось так, что, когда мы ездили за границу, у одних и тех же детей были дни рождения, мы их там отмечали.

Солистка ансамбля «Вихиляс» 11–летняя Валентина Виниченко занимается танцами пять лет.

– Мне очень нравится танцевать! – призналась Валя «Индустриалке». – У меня и старший брат Максим, ему 15 лет,танцует в «Вихилясі».

– Это брат вдохновил тебя?

– Нет, я раньше, чем он, поступила в ансамбль, сама просила родителей повести меня учиться танцам. А когда Максим увидел мой открытый урок, тоже захотел танцевать.

Гостья из Умани Черкасской области, руководитель детской студии «Перлинка» и народного ансамбля танца «Нивка» Наталья Шаповаленко поделилась впечатлениями.

– Фестиваль прошел на высоком уровне – хорошая организация, гостеприимство. Город понравился – аккуратный, все в меру. Тем более, что мы приехали не столько для участия в фестивале, сколько хотели побывать в исторических местах Украины. Всегда говорила детям, что гопак — это боевой танец и что для хорошего исполнения необходимо ощутить дух казачества. Всегда мечтала побывать на родине казачества и показать ее детям.

 

КОМПЕТЕНТНО

   – Уровень фестиваля «Барвиста Хортиця» оцениваю как очень высокий, – сообщила «Индустриалке» основатель фестиваля, председатель правления Запорожского филиала Национального хореографического Союза Украины, руководитель ансамбля народного танца «Металлург» Дворца культуры металлургов Анна Кирейко. – Были интересные хореографические композиции, новые номера.

До этого у нас фестиваль проходил дважды (он проходит раз в два года), но был областным, а теперь у нас поменялся статус.
Уровень тех, кто участвовал в предыдущих фестивалях, просто
на глазах растет! Мечтаем сделать фестиваль международным.

В рамках фестиваля у нас прошли замечательные мастер–классы, которые провели председатель жюри, заслуженный работник культуры Украины Лариса Гилун и хореограф Виктор Кирейко (оба – из Киева).

– Ваш ансамбль «Металлург» принял участие в фестивале?

– К сожалению, нет, у нас в ансамбле молодежь постарше – 25–27 лет,
а в конкурсе принимают участие до 21 года.

Вирусный маркетинг такой метод вирусного маркетинга во многом зависит от типа информационного содержания рекомендуемого сайта и от группы посетителей. На много боле вы сможете узнать перейдя по ссылке.