iz.com.ua

Запорожье
На Запорожской АЭС прошли гидравлические испытания системы теплоснабжения
Поделиться

На Запорожской АЭС прошли гидравлические испытания системы теплоснабженияНа Запорожской АЭС успешно завершились гидравлические испытания трубопроводов системы теплоснабжения. Данную работу выполняет цех тепловых и промышленных коммуникаций (ЦТПК).

Гидравлические испытания трубопроводов системы теплоснабжения ЦТПК выполняет раз в год, после проведения ремонтной кампании в летний период. Как правило, в сентябре – из расчета, чтобы до начала отопительного сезона оставалось время для устранения возможных дефектов, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».

В нынешнем году испытания прошли очень хорошо, серьезных дефектов выявлено не было, а обнаруженные мелкие неисправности оперативно устранены. Следует подчеркнуть, что теплосети атомной станции в хорошем состоянии уже много лет, но в текущем году прошли хорошо и испытания сетей городского коммунального предприятия.

Гидравлические испытания проходят в условиях повышения давления в трубопроводах на 25 процентов относительно обычного рабочего при температуре 40-45 градусов. Выдерживается эта нагрузка в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы увидеть, насколько готова система. Проведению непосредственно испытаний предшествует большая подготовительная работа: оповещение потребителей и их отключение, установление необходимого режима для испытаний по причине очень большой протяженности и объема сетей. А сразу после испытаний – обход для выявления дефектов.

Также, во время испытаний появляется возможность провести ревизию, отремонтировать или заменить оборудование, поскольку в течение года сделать это невозможно, так как в рабочем состоянии оно постоянно находится под давлением. Кроме испытаний ЦТПК проводит также исследования коррозионных процессов трубопроводов тепловых сетей.

Полученный в этом году результат – показатель того, что система теплоснабжения атомной станции в полной готовности к зимним холодам и перебоев с подачей тепла как потребителям промышленной зоны, так и жителям Энергодара не будет.