Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают картины из стружек
Поделиться

В запорожской галерее «Lenin» работает выставка «Ожидание» гуру украинского ленд-арта, основателя и постоянного куратора одного из известных отечественных арт-фестивалей — Международного ленд-арт-симпозиума в Могрице Сумской области — Анны Гидоры из Киева. (Напомним, что ленд-арт — это создание объектов на природе, желательно с применением природных материалов).

В Запорожье показывают картины из стружек

У нас Анна Гидора выступила в ипостаси не ленд-артиста, а живописца, в которой художница тоже профи высокого класса. И в рисунках, и в фактуре картин ощущается влияние ленд-арта, и это очень интересно. Так, создается впечатление, что объемные картины как будто написаны с использованием земли и глины. А пахнут работы древесными опилками — некоторые посетители даже украдкой нюхают их.

В Запорожье показывают картины из стружек

— На самом деле ни земли, ни глины здесь нет, — открывает секреты «Индустриалке» Анна Гидора. — Такого эффекта добиваюсь, добавляя в краску стружки разных деревьев. Например, верхний слой — это дубовая стружка. Внизу — сосновая, потому что она более мелкая, более легкая и сцепляется с холстом. И этот набор фактур дает эффект земляной структуры. Использую также стружки вяза, осины, липы. Стружки по-разному впитывают краску и дают разные оттенки и разный эффект.
Если же добавлять песок или землю, то можно прописать только один слой, он не будет настолько объемным, фактурным. Сейчас есть и разные современные пасты, позволяющие добиваться разных фактур. Но когда я начинала, то не было никаких паст и я привыкла к стружкам, я их чувствую, для меня это связано с ленд-артом.

— Стружки сами делаете?

— Нет, дают в столярных цехах.

— Как вам пришла идея добавлять стружки в краску?

— Интуитивно. Когда в 1997 году мы начинали движение ленд-арта, я жила в Сумах, преподавала в художественном училище и вывозила студентов на пленэры. У нас были такие чисто технологические упражнения. Например, мы рисовали углем из костра, рисовали с использованием глины, стружек. От этих упражнений со студентами, в процессе борьбы со студенческим незнанием (улыбается) я перешла на применение стружек в собственных картинах.

В Запорожье показывают картины из стружек

— Есть у вас истории, связанные с картинами, представленными на выставке?
— На многих работах выставки изображены конкретные элементы, которые я видела в конкретных местах — в Феодосии, Грузии, Хорватии, Болгарии, Португалии, а я люблю путешествовать. Например, элементы каменной кладки древних городов, на которой остались, например, древние надписи или знаки, которые я копировала (как мы в детстве копировали «пятачки» — накладывали бумагу и переводили карандашом) или фотографировала. Что именно запечатлеть — ориентируюсь на внутреннее интуитивное ощущение.

В Запорожье показывают картины из стружек


-Что для вас важнее в творчестве — ленд-арт или живопись?

— Равнозначно. Это все равно что меня спросить, что важнее, быть женой или матерью.

В Запорожье показывают картины из стружек

— Как родилась идея фестиваля ленд-арта в Могрице, который в этом году прошел в 19-й раз?
— Все началось с пленэров со студентами в 1997 году. А места там настолько удивительные, что просто этюды рисовать… Атмосфера располагала к ленд-арту. Сначала мы там делали керамику — обжиг на открытом огне, такие исторические реконструкции.

Потом перешли от бытового прикладного направления к более профессиональному. К нам начали приезжать люди, которые занимаются ленд-артом, — Петр Бевза, Николай Журавель.Буквально за три года мы стали симпозиумом ленд-арта.

В Запорожье показывают картины из стружек


— В каком сейчас состоянии основанный вами парк ленд-арта?

— От него не осталось и следа. Мы вложили туда массу денег, там было тридцать объектов, построили парк в 2013 году. Но изменилась власть и приоритеты владельцев. Как оказалось, они хотели сделать парк привлекательным туристическим центром и построить пограничный пункт — переход из России в Украину. Парк находился в Мирополье Сумской области, в 2 км от Российской Федерации.

Владелец территории решил, что ему это уже не надо, и, к сожалению, этот парк полностью разобрали. Причем даже не они вкладывали деньги. Но это частная территория, хотя мы и договаривались на 50 лет. Почему парк не оставили для украинцев? Трудно объяснить. Теперь мы выкупили частную территорию и потихоньку начали делать новый парк, там пока только три объекта.

— Ваша выставка называется «Ожидание». Наверное, все вас спрашивают — ожидание чего?
— Никто, к сожалению, еще не спрашивал. Это ожидание древних городов, что кто-то придет, увидит и вспомнит, что они много лет живут в этом пространстве. Мне кажется, каждый дом, каждый камень имеет свою историю и память и ждет этого момента.

В Запорожье показывают картины из стружек

Выставка Анны Гидоры «Ожидание» открыта в галерее «Lenin» до 11 октября. Адрес: пр. Ленина, 193 (остановка «Площадь Ленина»). Время работы: со вторника по субботу с 14.00 до 20.00. Выходные: воскресенье, понедельник. Телефон для справок 067-435-80-74. Вход свободный.

Фото автора