Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский спасатель передал награду погибшего немецкого офицера его семье
Поделиться

В один из жарких августовских дней в Запорожье приехал гражданин Германии Вальтер Пол Мейх. Он разыскивал место гибели своего дяди — немецкого офицера, погибшего в 1943 году при обороне Никопольского плацдарма. Таким образом немец решил осуществить мечту своей пожилой матери, сестры военного, которая все эти годы мечтала найти могилу брата.

Запорожский спасатель передал награду погибшего немецкого офицера его семье
Майор Михаил Бендрик более пяти лет занимается поиском солдат, погибших во время Второй мировой войны

Вальтер отправился в Великобелозерский район, на территории которого, по рассказам его матери, и погиб офицер. Первым местом, куда направился немецкий гость, была пожарная служба — именно ее здание стоит при въезде в район. И именно эта встреча предрешила итог 70-летней истории.
— Он обратился к нам за помощью, и по случайности попал как раз ко мне, — рассказывает главный инспектор сектора ГСЧС в Великобелозерском районе майор службы гражданской защиты Михаил Бендрик. — У него был переводчик, мы поговорили, и я узнал о его дяде. Этого мужчину назвали в честь его дяди — он Вальтер Пол Мейх, а дядя — Вальтер Пол Рейнхард. Он был майором, погиб в 1943 году на хуторе Стаханов, который в том же году и разбомбили при взятии плацдарма.

Запорожский спасатель передал награду погибшего немецкого офицера его семье
Немецкий офицер Вальтер Пол Рейнхард погиб в 1943 году при обороне Никопольского плацдарма

А встреча эта для Вальтера стала судьбоносной из-за того, что у спасателя уже более пяти лет есть хобби — он глава районной общественной организации «Военно-исторический клуб «Доблесть», которая занимается поиском погибших военнослужащих в местах боев, уходом за могилами, военно-исторической реконструкцией и изучением истории Второй мировой войны. Поэтому приехавший в поисках могилы дяди немец «попал по адресу».
Вместе с Михаилом Вальтер отправился на место хутора Стаханов. Здесь немец по просьбе своей мамы набрал земли с того места, где погиб ее брат.
— Место захоронения дяди Вальтеру было фактически известно. Потому что при выходе из котла немцы передали родственникам всю информацию о том, где похоронили офицера — у них строго велся учет, — рассказывает Михаил.

Кроме того, по словам матери Вальтера, у погибшего немецкого офицера были награды — Железный крест III степени и Железный крест II степени. Также она сказала, что, по словам сослуживцев ее брата, он был похоронен в плащ-палатке в балке.
— Я вспомнил, что несколько лет назад при проведении поисковых работ в балке недалеко от хутора Стаханов были найдены останки немецкого офицера. При нем были деньги — мелочь в кармане и Железный крест II степени, — говорит Михаил Бендрик. — Проблема в том, что на месте захоронения после войны сделали дамбу. И место захоронения долго было затоплено водой. Но после распада СССР, ликвидации системы орошения дамба пересохла. Естественно, многие личные вещи, которые были при погибшем, просто рассыпались, сгнили. Только Железный крест не рассыпался, потому что сделан из благородного металла, и серебряные монеты в кармане сохранились.

Сотрудник ГСЧС начал рассказывать гостю, как и в какой одежде — форма, плащ-палатка — был захоронен его дядя. Останки там так и остались — он показал немецкому гостю это захоронение. Поисковики не имеют права проводить эксгумацию, они только устанавливают и прикапывают останки до проведения эксгумационных работ.
— Вальтер дрожащими руками принимал от меня все личные вещи, награды, которые были найдены на месте. Он нас очень благодарил, — делится впечатлениями Михаил. — Когда он вернулся в Германию, передал все личные вещи своей матери, они сделали фотографии и выслали мне. В руках они держат наш «Кобзарь» и этот Железный крест — так демонстрируют уважение нашей культуре и нашим ценностям.

Запорожский спасатель передал награду погибшего немецкого офицера его семье
Вальтер Пол Мейх со своей матерью держат в руках «Кобзарь» и награду погибшего родственника

По оценке экспертов, этот наградной крест сегодня стоит немало денег — несколько тысяч долларов. Однако Михаил расстался с находкой с легким сердцем — по его словам, эта награда бесценна и должна была вернуться в семью погибшего офицера.
— У меня есть частная коллекция — я собираю интересные артефакты. И когда находятся родственники, стараюсь передать эти вещи им, — говорит Михаил Бендрик. — Мы сотрудничаем с местным краеведческим музеем. Большинство находок времен Второй мировой войны передаем им — артефакты, реликвии.
В поисковой группе Михаила Бендрика — 10 человек. Это люди разных профессий, которых объединяет изучение истории времен Второй мировой войны. Тем более, что по территории Великобелозерского района проходила оборонительная линия фронта.

Запорожский спасатель передал награду погибшего немецкого офицера его семье

Запорожский спасатель руководит военно-историческим клубом «Доблесть»

Профессиональные знания и навыки спасателя приходятся как нельзя кстати — на этой территории поисковики часто находят взрывоопасные предметы. По словам Михаила, каждый год земля выбрасывает от 30 до 100 взрывоопасных предметов — снарядов времен Великой Отечественной войны. На место находки поисковики вызывают саперов, которые обезвреживают опасные предметы.

Одно из важных направлений работы военно-исторического клуба «Доблесть» — поиск останков солдат, погибших во время Второй мировой войны. По словам Михаила, больше находится военных РККА, чем немецких, поскольку при наступлении всегда больше потерь несет наступающая, а не обороняющаяся сторона.
— Кроме того, во время Второй мировой войны существовала такая когорта людей как «чернопиджачники». Во время наступлений РККА их первыми бросали в бой — они являлись неучтенными солдатами, чтобы не портить статистику гибели советских солдат. Так вот, из таких был найден местный парнишка Ваня Кузьменко, который был установлен по фляге, — рассказывает Михаил.
Поисковики случайно нашли в поле трофейную немецкую флягу, на которой то ли ножом, то ли гвоздем было нацарапано имя Вани Кузьменко. «Чернопиджачникам» ведь амуницию и вооружение не выдавали, поэтому они довольствовались тем, что сами отвоевали в бою.
— Оказалось, что 18-летний Ваня Кузьменко, которого как «чернопиджачника» пустили как пушечное мясо, при первом же штурме погиб (там, где мы нашли флягу) и был похоронен в отдельной могиле, — рассказывает Михаил. — Мы нашли его родственников — оказалась живой его старшая сестра. Она рассказала, что сама видела, как его уже мертвого привезли с передовой линии на подводе.

Главной проблемой в поиске останков советских солдат Михаил Бендрик считает огромную трудность в установлении имен и фамилий погибших. Поскольку после 1941 года были отменены смертные жетоны бойцов РККА, найденные останки солдат поисковики передают на захоронение как неизвестных бойцов.
— А почести отдавать, хоронить людей нужно. Даже пусть это и военные противоборствующей немецкой стороны. Мы изучаем историю, и от вермахта, и от РККА — с обеих сторон гибли молодые ребята, — отметил Михаил Бендрик. — Как говорил великий полководец Александр Суворов, война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Мужские ботинки Тимберленд в нашем интернет магазине http://vse-krossovki.in.ua. Мы предоставляем нашим клиентам лучшие модели из США, которые способны защитить Ваши ноги в любой ситуации, а также подарит Вашим стопам настоящий комфорт. Ваш внешний вид будет дополнен потрясающими ботинками на каждый день.


Комментарии читателей