Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Радиолокационные станции «Искры» есть на всех континентах, кроме Антарктиды
Поделиться

Предприятие рассчиталось с работниками и запаслось заказами на два года вперед

 

Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме АнтарктидыВ ноябре прошлого года казенное предприятие «Научно­производственный комплекс «Искра» полностью погасило задолженность по зарплате и обеспечило себя заказами на два года вперед. Правда, времена все равно не лучшие — госзаказ составляет всего 5 %, и это ремонт и модернизация уже имеющегося оборудования, поэтому выживают за счет экспорта. По словам главного инженера предприятия Сергея Винникова, радиолокационные станции, произведенные на «Искре», есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

­ Раньше мы в год выпускали более трехсот радиолокационных станций, а сейчас — до десяти штук, ­ говорит Сергей Винников. ­ Наша продукция экспортируется на Ближний и Дальний Восток, в Африку, Латинскую Америку и страны СНГ.

Несмотря на сложности и финансовые трудности, «Искре» удалось сохранить свое конструкторское бюро и остаться уникальным предприятием, имеющим полный цикл создания радиолокационной техники, начиная от проектирования и заканчивая возможностями серийного производства.

­Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме Антарктиды В 2011 году мы пережили кризис и к началу 2012 года практически не имели денег, ­ рассказал директор КП «НПК «Искра» Игорь Пресняк. ­ Кредиты составляли порядка 120 млн., счета заблокированы, мы были на грани банкротства. Благодаря работе Александра Пеклушенко, который решал вопросы на уровне центральной власти, ситуация улучшилась. В октябре прошлого года государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого мы входим, оказал нам финансовую возвратную помощь. Мы смогли закупить материалы, комплектации и выполнить ряд контрактов, а значит — выплатили зарплату. Практически 20 млн. грн. долгов по Пенсионному фонду и энергетике нам списали благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предприятий оборонно­промышленного комплекса».

Наше достоинство, что мы сохранили свою научную базу, ­ продолжает Игорь Степанович. ­ Разрабатываем и изготавливаем технику по чертежам собственного конструкторского бюро. Для Украины в прошлом году мы модернизировали одно изделие, на этот год запланировали еще одно. 95 % нашей продукции идет на экспорт. Заказы нам обеспечивает высокий технический уровень продукции и хорошая система ее продвижения. Мы даем гарантию на год. В это время наш специалист находится в стране­заказчике, помогает использовать оборудование и обучает людей.

Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме АнтарктидыДиректор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Евгений Семечаевский считает, что, по сравнению с другими предприятиями области, входящими в состав «Укроборонпрома», на «Искре» ситуация удовлетворительная.

­ Есть взаимодействие между менеджментом предприятия «Искра» и облгосадминистрацией, ­ отмечает Евгений Германович. ­ На «Радиоприборе» остается задолженность по зарплате, Министерство обороны Украины на сегодняшний день не рассчиталось с предприятием «МиГремонт» и должно 45 млн. грн. На «Искре» не наихудшая ситуация. Проблема в том, что в нашей стране практически отсутствует государственный заказ из­за нехватки денег. Предприятия ориентированы в основном на экспорт, поэтому все они подвержены риску.

 

 

Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме Антарктиды

Цифры и факты

Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме Антарктиды— Сегодня на «Искре» производят трехкоординатные радиолокационные станции, определяющие скорость,
высоту и направление цели; радиолокационные пункты управления; модули технического обслуживания
и дизельные электростанции. Специализация радаров «Искры» ­ низколетящие малоразмерные цели.

—  За последнее время на предприятии разработали и начали выпускать новые виды военной техники: радиолокационные станции типа 36Д6М и 80КбМ, а также современные радиолокационные пункты управления.

—  Предприятие также выпускает в год около двух тысяч инвалидных колясок, стоимостью 4­20 тыс. грн.

—  Объем реализации продукции за 1­й квартал  — 204,9 млн. грн., чистая прибыль — 15,1 млн. грн.

—  На «Искре» работает 2600 сотрудников. Средняя зарплата — 2841 грн.

Радиолокационные станции «Искры»  есть на всех  континентах,  кроме Антарктиды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление видео роликов производит продакшн студия Компас. Узнайте все о том, как происходит процесс изготовления рекламных роликов и качественной видеорекламы

Фото Александра Прилепы

 


Комментарии читателей