Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские громады объединились в Ассоциацию
Поделиться

Запорожье стало первым регионом, где создана местная Ассоциация органов местного самоуправления «Запорожский региональный центр развития дееспособных территориальных громад»

Запорожские громады объединились в Ассоциацию

В структуру пока вошли шесть новосозданных тергромад – Берестовская (Бердянский район), Веселовская (Веселовский район), Камыш-Зорянская и Смирновская (Куйбышевский район), Преображенская (Ореховский район) и Чапаевская (Пологовский район). Предполагается, что впоследствии в Ассоциацию будут вливаться громады, которым еще предстоит объединиться.
Привлечение прямые иностранных инвестиций – один из самых «жирных» плюсов, которые получили громады в результате реформы местного самоуправления. Но вот где искать инвесторов, как грамотно писать инвестпроекты, как обезопасить громаду от возможных рисков – для большинства громад большой-большой секрет. Новосозданная Ассоциация как раз и будет помогать в этих вопросах, сопровождая проекты от их рождения до получения прибыли.
Избранный членами Ассоциации президент Запорожского регионального центра развития дееспособных территориальных громад Олег Кузьменко рассказал, что в компетенцию Ассоциации входит содействие в привлечении и реализации проектов международной технической помощи, привлечение прямых иностранных инвестиций и кредитных средств. Юристы и сотрудники инвестиционного департамента Ассоциации будут не только помогать громадам искать инвесторов под их уникальные проекты, но и кооперировать отношения между громадами, представлять их потенциальные возможности на международной арене, создавать положительный образ запорожских громад в Европе и в мире.
Сеть Ассоциации будет включать 60 общественных центров – по одному на громаду. Таким образом, ни одна громада не останется без юридической и правовой помощи.

Запорожские громады объединились в Ассоциацию

Задача-максимум запорожской Ассоциации органов местного самоуправления — повысить дееспособность громад, активизировав их экономическую и инвестиционную деятельность и развивая социальную инфраструктуру на территориях.
Создание Ассоциации директор Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун назвал историческим событием. Ведь аналогов такой организации в Украине пока нет.
— Первым всегда тяжело, но у первых всегда больше возможностей и перспектив, — сказал председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак, который высказал уверенность, что Запорожский региональный центр развития дееспособных территориальных громад поможет громадам не просто адаптироваться к новым реалиям жизни, но и станет локомотивом в продвижении их инфраструктурных, производственных и туристических проектов.
После официальной презентации Ассоциации состоялось первое ее заседание, на котором рассматривались первые проекты. Большинство их них касаются развития социальной инфраструктуры громад. В частности, ремонта школ, закупки оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов и мебели – для детских садов. Предполагается, что каждая из 6-ти пилотных громад получит около 1 млн. грн. из областного бюджета.


Комментарии читателей