Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости
Поделиться

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости

В свои 78 лет актриса Лариса Кадочникова совсем не выглядит бабушкой, как большинство ее ровесниц — она настоящая стопроцентная женщина.

В этом запорожцы могли убедиться во время кинофестиваля отечественного кино «Запорожская синерама», куда она приезжала с презентацией отреставрированной версии легендарного фильма «Тени забытых предков» к его 50-летию и на творческую встречу.
К слову, через несколько дней Лариса Валентиновна уехала на аналогичную встречу с лондонцами, а также на гастроли Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, где она играет — в Лондоне с 8 по 19 сентября проходят Дни украинской культуры.
Во время приезда актрисы в Запорожье «Индустриалка» побывала у нее в гостях — Лариса Кадочникова останавливалась в гостинице «Театральная» (призналась, что ей там понравилось) – и расспросила о личном.

Дездемона с запорожского пляжа

— Лариса Валентиновна, каковы ваши впечатления от Запорожья?
— Красивый город. Уже бывала здесь раньше — мы дважды приезжали к вам на гастроли, которые длились по месяцу. Помню, в Киеве ничего нельзя было купить, а в Запорожье в магазинах все было.
Гастроли проходили очень хорошо, нас отлично принимали, были аншлаги. В одни из гастролей я репетировала Дездемону. И мы с актером, игравшим Отелло, приходили на берег Днепра, загорали и репетировали. Отдыхающие были заняты своими делами и, казалось, на нас внимания не обращали.

— Как вы отметили свой недавний день рождения? Какой подарок был самым необычным?
— Замечательно! Праздновали в Доме кино, в ресторане, было человек тридцать. Я всегда приглашаю почти одних и тех же людей — режиссеров, с которыми работала, с которыми дружу, которых очень люблю.
А подарок… Недавно ехала из Москвы в Киев и познакомилась в поезде с молодым человеком необыкновенной красоты, сидевшим рядом. Я решила, что он актер, едет на съемки, но я его не знаю. Оказалось — бизнесмен. Но Сергей признался, что бросает бизнес и хочет стать певцом в опере.
«Перед тем как сесть в поезд, я зашел в церковь и помолился, чтобы Бог помог мне в моем новом деле, и вдруг садитесь вы!», — сказал он, увидев в нашем знакомстве добрый знак. Мы подружились. И на мой день рождения Сергей привез своих друзей — молодых актеров из Днепропетровска. Гости рассказывали обо мне, а актеры показывали импровизации на тему «Истории из жизни Кадочниковой». Это так здорово и необычно!

— И какая сейчас обстановка в Москве?
— Нормальная. У меня там родной брат — великий оператор Вадим Алисов, он взял мамину фамилию. Моя мама, актриса Нина Алисова (известна главной ролью в фильме «Бесприданница» 1936 года. — С. О.), из Киева, Вадик родился в Киеве, а я — в Москве, работала в театре «Современник». И как я должна относиться к брату?
В «Современнике» я тоже продолжаю со всеми дружить, люди переживают за Украину, безумно любят нашу страну, многие снимались в Украине. Они расстроены, что такое произошло, и не понимают, как вообще могла разрушиться братская дружба двух близких народов. Говорят, что всё это временно и должно пройти, как страшный сон. Я ни от одного человека плохого не слышала — от моих друзей. Конечно, есть люди, которые что-то такое выражают. Но у тех, с кем дружу, кроме переживаний и любви к Украине, ничего нет.

Рецепт ее молодости

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости
Иван Мыколайчук и Лариса Кадочникова в роли Ивана и Марички в фильме «Тени забытых предков»

— Почему нет точной информации о рождении вашей мамы — то ли 1915-й, то ли 1918 год?
— Потому что мама всегда скрывала, приуменьшала свой возраст, на самом деле она родилась в 1915 году. Это ее право, она настолько хорошо выглядела! Вот я выгляжу лучше, чем те, кто моложе меня лет на тридцать, а приходится говорить, сколько мне лет, ведь это и так известно. Вообще, давно бы выбросила у женщин из паспорта строку с годом рождения. Зачем это нужно?

— Что вы делаете, чтобы хорошо выглядеть?
— Постоянно делаю маски. Моя любимая маска — базарные творог со сметаной, английская королева делает такую же.
А еще — никому не завидую. Я живу в маленькой квартире, но мне радостно, что у меня есть друзья — светлые, чистые и талантливые. Когда в 2013 году ушел из жизни мой муж, это была очень трагическая история, я сказала себе — с этого дня мне 36 лет, я абсолютно здорова и я дружу только с талантливыми людьми. Мне надоели посредственности. Дружу с талантливыми людьми разного возраста и, если есть возможность, им помогаю.

— Спортом, фитнессом занимаетесь?
— Нет, терпеть этого не могу. Бегаю целый день по работе, я трудоголик. Мне необходимы работа, творчество. Я рисую, недавно начала делать коллажи.
За последние три месяца сделала 13 коллажей, посвященных «Теням забытых предков», Параджанову и тем людям, которые его окружали. В этом мне помогает гениальный художник украинского происхождения, долгие годы живший в Америке, Игорь Горяный.
Коллажи делаю из подарков Сергея Параджанова — он дарил мне шали, пояса (использовала пояс, в котором я снималась в «Тенях…»), небольшие украшения. Использовала также пшеничную соломку, фотографии тех времен, вещи, которые были сняты в фильме, – юбку-запаску, подсвечник 1861 года, иконы. Выставляли их на праздновании 50-летия фильма в кинотеатре «Украина».

Муза для Глазунова

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости
Юная Лариса Кадочникова три года вдохновляла художника Илью Глазунова

— Сколько лет занимаетесь живописью?
— С 1970 года, можно сказать, что это моя вторая профессия. У меня было очень много выставок по всему миру. И сейчас думаю выставить коллажи в Вашингтоне. Предлагают также в Киеве — в Русском и в Украинском национальном музеях.

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости

Лариса Кадочникова со вторым супругом, экс-директором театра русской драмы имени Леси Украинки Михаилом Саранчуком – дома на фоне ее картин

— В Запорожье не думали выставиться?
— Это должны предложить, а мне никто пока не предлагал.

— А если предложат?
— Конечно, соглашусь.

— На увлечение живописью как-то повлиял ваш роман с известным художником Ильей Глазуновым?
— Роман был до моего увлечения живописью. Когда мы познакомились, я училась во ВГИКе. Мне было 19, а Илье — лет 28. Он был красив, знаменит, увлекся мной, рисовал меня. На девочку, у которой отец ушел из жизни в ее 2 года (у меня были отчимы), это произвело большое впечатление.

— Правда, что с Глазуновым вас познакомила его жена?
— Да. Нина Виноградова-Бенуа — замечательная женщина. Мы с мамой пришли на открытие выставки Глазунова, Нина увидела мою маму: «Вы моя любимая актриса!». И спросила обо мне — что это за девочка? А я в 19 лет выглядела на 13-14. «Это моя дочь». — «Боже, какие у нее красивые глаза! Надо, чтобы Илья нарисовал». И познакомила нас.
Было много людей, Илья кого-то ждал и не обратил на меня внимания. Нина сказала: «Ты ее обязательно порисуй». И записала мой телефон.
Илья позвонил дня через три, тогда мобильных не было: «Приходи, я хочу тебя порисовать». Я приехала на такси, он заплатил. Он очень добрый, щедрый. Всегда давал мне деньги на дорогу, потому что у меня их не было — мама не давала, стипендию я не получала.
Илья рисовал мои портреты, и мы как-то влюбились друг в друга. Было три года совершенно сумасшедшей жизни! Красивой, творческой.
Его жена понимала, что художники — особый народ. Это не значит, что они гулящие — им нужна муза, вдохновение. И я появилась у Глазунова для вдохновения. Нина это не то чтобы поощряла, но понимала. Никогда не слышала с ее стороны никаких упреков, проявлений ревности. Это была уникальная женщина, красивая, породистая. Она любила меня, понимала, что я значу для Глазунова, и знала, что никогда не разведется с ним. Это редкость, таких женщин не бывает.

— Но, пишут, она покончила жизнь самоубийством…
— Это произошло через много лет и со мной не связано. Почему — знали только они вдвоем. По рассказам, Нина просила что-то не выставлять, а Илья это сделал. Нина надела шапку, чтобы оставаться красивой… По-моему, у них было двое детей.

— У Глазунова был крутой характер?
— Очень жестокий, и я на себе это испытала, подчинилась полностью. Но очень его любила…
Почему закончился роман? Мама прекрасно понимала, что девочка не может быть только музой, будущего у меня с ним нет. Детей Илья не хотел, с женой, сказал, никогда не разведется. И потом, у него начались зарубежные выставки, и ему сказали, что если он хочет выставляться, то нельзя, чтобы была и жена, и муза, в Советском Союзе это не приветствовалось. Мы решили разойтись.

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости
Семейная жизнь с Юрием Ильенко стала для Ларисы Кадочниковой настоящим счастьем после романа с жестким Ильей Глазуновым

«Эта девчонка через год будет моей женой»

— Как получилось, что вы сменили Москву, «Современник», на Киев?
— Это связано только с «Тенями забытых предков», со знакомством с Параджановым. В то время я была женой Юрия Ильенко, которого распределили на киностудию имени Довженко. В Москву он возвращаться не хотел, а хотел работать только в Украине. Жить же на два дома было невозможно.
В то время Юрий начинал работать над «Тенями…» и, наверное, говорил обо мне Параджанову. Мы встретились в Москве на улице Горького, и когда Параджанов увидел меня, то понял, что лучше меня, во всяком случае внешне, на роль Марички не найти. Он сказал: «Вот — Маричка».
Я ездила на пробы, а потом уехала на целый год на съемки. Тогда я не знала, что фильм станет гениальным, я решила уехать с мужем.
В Киеве нам с Юрой дали квартиру, мы были счастливы. В одной комнате у Юры была мастерская, он там рисовал, пилил. У него были золотые руки! Юра даже шил мне одежду, тогда ведь ничего не было. Вообще, он был замечательным. Наша жизнь с ним, 18 лет, — это было счастье.

— Как в вашей жизни появился Юрий Ильенко?
— Во ВГИКе многие ребята были влюблены в актрис. Как-то я пробегала по лестнице, и Ильенко сказал другу: «Эта девчонка, дочка Алисовой, давай на спор — через год будет моей женой». Так и случилось.
Через какое-то время после расставания с Глазуновым Юрий пошел меня провожать. Конечно, я еще была под большим впечатлением от разрыва с Глазуновым. Потом еще раз проводил, и я пригласила его к нам домой.
Маме Юрий очень понравился — дивной красоты юноша, талантливый, светлый, полная противоположность Глазунову. Мама сказала мне после его ухода: «Он тебя очень любит. Если сделает предложение — не отказывайся, лучше парня ты не встретишь». Через пару дней Юрий сделал мне предложение, и я согласилась. После стольких слез, которые я выплакала с Глазуновым, с Юрой было счастье. Он так меня любил!

— Почему же развелись?
— Может быть, не надо было все время у него сниматься…

В Запорожье актриса Лариса Кадочникова поделилась рецептом молодости
Юрий Ильенко со второй супругой актрисой Людмилой Ефименко

— Какие ваши любимые роли?
— Роли в фильмах «Тени забытых предков», «Белая птица с черной отметиной», «Вечер на Ивана Купала» и «Время, вперед!».

— Жалеете ли о ролях, на которые вас не утвердили?
— О Наташе Ростовой в фильме Бондарчука «Война и мир». Мне кажется, то, что он не утвердил меня на роль, – это была его большая ошибка. Но картина все равно прекрасная.

***

За помощь в организации интервью спасибо директору киноконцертного зала имени Довженко Людмиле Зеленюк.


Комментарии читателей