Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец ездит по зоне АТО с мобильной стоматологией
Поделиться

Уже четвертый месяц по зоне АТО колесит мобильная стоматология.

Запорожец ездит по зоне АТО с мобильной стоматологией
Запорожец Игорь Ященко с друзьями купил машину, «напичкал» ее оборудованием и отправился лечить бойцов в зону АТО

Острую зубную боль по праву можно сравнить с пытками. И если у мирных жителей Запорожья есть возможность немедля обратиться за помощью к стоматологу, то для ребят, которые стоят на крайних рубежах, защищая шаткий мир, в зоне АТО это сделать просто нереально.
Но уже больше трех месяцев у наших военных в секторе «Б» есть прекрасная альтернатива. С 1 июня по передовой колесит мобильная стоматология, которая обслужила уже более двух тысяч бойцов.
С запорожцем Игорем Ященко (в мирной жизни он торгует медицинским оборудованием) мы встретились в полевом лагере первого гаубичного дивизиона 55-й артиллерийской бригады. Помощь землякам для медиков оказалась внеплановой, однако долгожданной — для бойцов.

Мы с друзьями занимались волонтерством — собирали деньги на таблетки от зубной боли нашим бойцам. И решили, что хватит уже собирать деньги на временное утоление боли – надо лечить зубы. Купили такую машину и поехали в зону АТО, — рассказывает Игорь. — Сама машина обошлась не очень дорого — мы с друзьями сбросились. Потом мы обратились через Фейсбук к стоматологическому сообществу — откликнулись друзья, друзья друзей, которые и помогли нам собрать этот кабинет. И теперь они же поддерживают нас своим трудом — приезжают к нам каждую неделю работать.
В мобильную стоматологию приезжают медики со всей Украины. У врачей так же, как и у бойцов, происходит ротация — каждое воскресенье заезжает новая команда, иногда даже целые клиники приезжают.

— Машину и наш проект я назвал «Тризуб». Это три человека — экипаж, и зуб — это само собой понятно, мы же стоматологи. «Тризуб» получается символом нашей воли, силы, непокорности, — отметил Игорь.
В среднем один экипаж стоматологов приезжает на 7 дней, что дисциплинирует и позволяет планировать работу. За три с половиной месяца работы мобильной стоматологии к лечению бойцов привлечены 32 врача из разных уголков страны.

Запорожец ездит по зоне АТО с мобильной стоматологией
У медиков стоматологии ротация на «боевом посту» 7 дней

— Игорь взял инициативу на себя, сумел нас организовать, создать такой кабинет передвижной, полностью оборудовал. О такой акции он рассказал по соцсетям, и неравнодушные врачи — кто мог — приехал, кто может — присылает материалы, какие-то финансы, — рассказывает стоматолог из Киева Валентина Борисполец. — У меня своя стоматологическая клиника в Киеве, сюда же я приехала с коллегой Эльвирой Ковальской. Так я выразила свою гражданскую позицию. Я не могу, когда в стране идет война, остаться в стороне. Поэтому чем могу, тем помогаю.

Запорожец ездит по зоне АТО с мобильной стоматологией

Зампотех первой батареи 55-й бригады Виктор Цепкало держался в стоматологическом кресле так же мужественно, как и в бою

Сейчас в мобильной стоматологии работает Оксана Астафьева из Черновцов, на смену Валентине и Эльвире приедет на очередную ротацию столичный доктор из семейной клиники Дубновых. Уже не первый раз мама, сын и сотрудники клиники приезжают работать в зону АТО.
— Запорожье представлено очень слабо, хотя мы рассчитывали на поддержку, — сетует Игорь. — Но из Запорожья у нас было всего три врача — один из наших сподвижников Владимир Стефанив, который работает хирургом в хозрасчетной стоматполиклинике, частнопрактикующий мегаперфектный стоматолог Денис Янко и Алексей Дробинко — тоже частнопрактикующий стоматолог, который помогал военнослужащим АТО еще до нашего проекта и сам меня нашел. Он активно сам принимает бойцов, помогает в другие клиники к друзьям их распределить, то есть сделал форпост оказания помощи бойцам. Он уже два раза был у нас на проекте, по неделе работал здесь.

Первого пациента специалисты мобильной стоматологии приняли 1 июня. За это время через стоматологическое кресло прошло больше двух тысяч бойцов — Игорь Ященко ведет строгий учет посетителей в журнале. Медики приезжают в подразделение, делают профосмотр бойцов, а затем начинают личный прием. За день стоматологи принимают порядка 20 человек.

— Сначала я себе представлял, что мы, как бременские музыканты, колесим по зоне АТО — там полечили, там полечили. Но в профессиональном смысле это неправильно. Надо приехать в какое-то место и вылечить зубы. То есть не просто снять боль, не просто удалить зуб и поехать в другое место делать то же самое, — рассказывает идейный вдохновитель и реализатор проекта. — Но поскольку мы привлекаем очень хороших специалистов — одних из лучших в Украине, то это совсем не наш уровень. Мы приезжаем, оцениваем ситуацию и оказываем качественную современную медицинскую помощь.

Мобильная стоматология оснащена новейшим оборудованием: стоматологическое кресло с бормашиной, рентген-аппарат, автоклав, шкафы для хранения и поддержания стерильности. Из специфического оборудования — портативный эндодонтический мотор, апекслокатор, фотополимерная лампа с материалами. Есть и старая добрая амальгама, которая во всем мире признана самой подходящей для военной стоматологии, поскольку ставятся быстрые посеребренные пломбы, под которыми не возникает вторичный кариес. Помещение кабинета кварцуется и дезинфицируется — по всем нормам санитарии.

— Мы можем здесь сделать фактически все — учитывая высокую квалификацию врачей и то, что мы укомплектованы хорошими инструментами. Единственное, чего нам не хватает, — времени. Когда стоит проблема санирования, когда у ребят болит, а на носу холода и могут обостриться хронические процессы, мы стараемся все делать быстро, — говорит стоматолог Оксана Астафьева из Черновцов. — Иногда у нас не хватает времени на высокую стоматологию, хотя у нас есть и жидкая гуттаперча, и гуттаперча на твердых носителях, но это все требует времени.
В кабинете есть немецкое, швейцарское, британское, американское оборудование — на уровне хорошей клиники. Единственная проблема, которую сегодня нельзя решить в полевых условиях, — протезирование.

В мобильной стоматологии Игорь ведет статистику по жалобам пациентов и проведенным процедурам. Чаще всего бойцы обращаются к стоматологам с осложнением кариеса — пульпитами, передонтитами. Врачи сосредоточили свою работу на его лечении, очистке, гигиене ротовой полости, удалении, лечении корневых каналов и их восстановлении.

Запорожец ездит по зоне АТО с мобильной стоматологией
Очередь в мобильную стоматологию не иссякает с 7 утра и до глубокой ночи

— Многие не посещали стоматолога длительное время до армии, а здесь они потеряли такую возможность вообще. Очень плохая гигиена — каждому третьему приходится показывать, рассказывать, как чистить зубы, — говорят медики. — Спасибо волонтеру Василию Мезенцеву, который привез зубные щетки и пасты, а мы их уже здесь раздали бойцам.
Живут стоматологи вместе с бойцами в палатках и спальных мешках — на быт не жалуются. Работу свою начинают рано — очередь не прекращается. Услышав о мобильной стоматологии, к медикам на прием стараются приехать и ребята из соседних подразделений. Свою работу стоматологи начинают ни свет ни заря — около 6.30 их будят стуком в дверь пациенты. А заканчивают работу около трех ночи.

— Только что мы делали глубокое фторирование зубов. Наборы для таких профилактических процедур нам прислали украинцы из Америки, — рассказывает Игорь Ященко. — После нескольких процедур зубная эмаль у бойцов становится крепкой, сильной, не реагирует на холодное-горячее. Такими зубами можно грызть «сепаров» утром, в обед и вечером!

Мобильная стоматология сфокусирована на секторе «Б». Кроме лечения, медики помогают медчастям и кабинетам при подразделениях. Медики-волонтеры не только собирают и передают оборудование, медикаменты, расходные материалы военным медикам, но и помогают военному госпиталю №66, который оказался в жутком состоянии.
— К сожалению, государственная машина не работает. Мы считали, что она буксует, и нам хотелось подставить свое плечо на какое-то время. Но так выходит, что мы просто подменяем ее. И, наверное, чиновники хлопают в ладоши: кто-то решил за них эту проблему, — говорит Игорь. — Отдельно хочу выразить слова неблагодарности Запорожской ассоциации стоматологов за «поддержку». От них поддержки, помощи, участия — ноль. Хотя мы пытались их привлечь — на конференции я выступал с докладом перед руководителями, членами этой ассоциации.

Волонтеры приглашали представителей ассоциации в Запорожский военный госпиталь, где стоматологический кабинет требовал серьезной реконструкции. Однако в итоге кабинет своими силами делали трое добровольцев — собрали деньги, купили оборудование.
— Нас было трое, и мы личными средствами это все сделали. На сегодняшний день там есть перфектный кабинет, который соответствует всем нормам санитарии, оборудован по последнему слову техники. К сожалению, наша ассоциация, наши государственные и частные стоматологии считают, что их это не касается, — рассказывает Игорь.
Он убежден, что свою патриотическую позицию можно показать только поступками — нет ничего проще, чем помочь ребятам на передовой своими руками, своей работой. Игорь надеется, что все же найдутся стоматологи-добровольцы из родного Запорожья, которые подключатся к проекту и приедут на передовую лечить наших защитников.


Комментарии читателей

  • Роман Хмарский

    Спасибо! Правдивая и полезная статья! От меня лично и еще двух разведчиков — низкий поклон Запорожским патриотичным докторам Владимиру Стефаниву и Алексею Драбинка! Слава Украине (в которой есть такие люди)!!!