Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Прокурор Владислав Куценко: «Александр Син имеет перспективу поработать на город, подметая улицы»
Поделиться

О состоянии судебных разбирательств по самым громким уголовным делам, кому выгоден спецстатус Запорожской области и почему схемы беглого «смотрящего» продолжают работать, «Индустриалке» рассказал прокурор Генеральной прокуратуры Украины — помощник генерального прокурора Владислав Куценко.

Прокурор Владислав Куценко: «Александр Син имеет перспективу поработать на город, подметая улицы»
По словам Владислава Куценко, в правоохранительные органы стекается «уйма информации» о том, что происходит в Запорожье

— Владислав Игоревич, не так давно депутаты Запорожского областного совета приняли на сессии обращение к Президенту с инициативой принятия Верховной Радой Украины Закона «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией (о территории с осложненным экологическим статусом)». Многие восприняли эту инициативу как просьбу о присвоении нашей области спецстатуса, что вызвало определенный резонанс в обществе.

— Игры со словом «спецстатус» и попытку Запорожского областного совета принимать подобные решения я оцениваю категорически негативно и считаю, что не просто так это решение вызвало такой резонанс в Киеве. Из уст Президента прозвучала жесткая критика и недовольство этим решением облсовета. В то время, когда Запорожская область остается прифронтовой, когда рядом с нами происходят военные
столкновения в зоне антитеррористической операции, отдельные представители местной запорожской власти играются в термин «спецстатус». Чего добились депутаты облсовета, проголосовав за это решение? Одного — красивой картинки для российских средств массовой информации, которые объявили, что еще одна область в Украине просит себе особый статус.

Чего хотели своей инициативой добиться депутаты облсовета? Нанести последний и роковой удар по запорожским промышленным предприятиям? Сегодня и так не хватает рабочих мест. Я не думаю, что это было бы позитивно воспринято запорожцами.
Со стороны органов прокуратуры будет проведена комплексная проверка по этому вопросу, но лично я считаю, что особые статусы сегодня на руку только сепаратистам и тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в Запорожской области.
Я – патриот Запорожского края, но разве экология в Днепропетровской области, в том же Кривом Роге, чем-то отличается от Запорожской области? Или в Харькове недостаточно промышленных предприятий? Решение запорожских депутатов было политическим, и я расцениваю это как провокацию.

— На какой стадии находится рассмотрение уголовного производства по так называемому «делу врачей», главным фигурантом которого является городской голова Запорожья Александр Син?

— Благодаря усилиям прокуратуры Запорожской области и лично прокурора Александра Шацкого в настоящий момент в суде уже рассматривается уголовное производство, по которому обвинительное заключение подготовлено по действующему городскому голове Александру Сину — речь идет о злоупотреблении трудовым законодательством, связанным с назначением руководителей медицинских учреждений.
Многие задают вопрос о том, какое наказание может ждать Александра Сина? Могу с уверенностью сказать, что прокуратура сделает все, чтобы в рамках процессуального законодательства приговор суда был обвинительным.

Санкция статьи, по которой сегодня проходит Александр Син, предусматривает три вида уголовного наказания: штраф, запрет занимать руководящие должности на определенный период времени, исправительные работы сроком до двух лет, а это включает в себя подметание улиц, полив газонов и так далее. Я не исключаю, что если приговор будет обвинительным, но это решит суд, то Александр Син вполне имеет перспективу действительно поработать на город, подметая улицы, подстригая газоны, и запорожцы смогут лицезреть это воочию.

На сегодня существует несколько уголовных производств, связанных с коммунальными предприятиями, которые находятся в ведении Александра Сина. Очень много вопросов вызывает КП «Водоканал», КП «Основание» и КП «Ритуал». Вопрос уголовного производства по этим предприятиям взят на контроль Генеральной прокуратурой Украины. Мы видим множественные правонарушения в городском хозяйстве, в частности в закупках, распределении бюджетных средств, использовании коммунального имущества. В настоящий момент я не имею права раскрывать тайну следствия, но запорожцам могу сказать одно: в правоохранительные органы и прокуратуру стекается сегодня уйма информации о том, что происходит в городе. И информация эта весьма негативна, которая в себе имеет признаки правонарушений.

Запорожцы платят налоги, наполняя городской бюджет, а что делает для них КП «Основание»? Крыши текут в домах, а в некоторых местах прошлогодние листья начали вывозиться только этой осенью. Если говорить о политических аспектах, свой вердикт такой городской власти запорожцы вынесут на ближайших выборах.

— Многие говорят, что «смотрящего» нет, но дело его живет и схемы, созданные им, продолжают работать. Ведется ли работа по этим вопросам? И правда ли, что Евгений Анисимов на самом деле находится в Запорожье?

— Официально заявляю, что отдельные лица, которые ранее работали на так называемый «золотой офис» «смотрящего», сегодня создают миф о попытке или намерении «смотрящего» вернуться в город. Так уж случилось, что «смотрящий» стал своеобразной страшилкой. Долгое время он управлял городом и держал в страхе как бизнес, так и политиков, занимаясь вымогательством, прямым рэкетом, отжиманием предприятий. Против него просто боялись идти, в том числе правоохранители, отдельные судьи, прокуроры. Понимая, что возможности контролировать определенные схемы, созданные при Анисимове, начинают уходить, команда из «золотого офиса», а иначе как организованная преступная группировка ее назвать нельзя, пытается снова набрать силу и вернуть себе контроль над городом.

Анисимов официально находится в розыске, и если он появится в городе, в этот же день на него наденут наручники. Мало того, он находится еще и в международном розыске.
К сожалению, вынужден констатировать, что очень много незаконных схем, созданных Анисимовым, продолжают существовать. И у нас, и у правоохранителей в этом плане огромный фронт работы. Недавний митинг маршрутчиков тому подтверждение.
Впечатляет и коррупционная схема в КП «Ритуал». Хочу сообщить запорожцам, что лично генеральный прокурор Украины Виктор Шокин взял на контроль уголовное производство, связанное со злоупотреблениями на рынке ритуальных услуг. Там творится полный беспредел! В Запорожье сформировался фактически ритуальный спрут, об этом говорят уже не только в запорожских, но и во многих киевских кабинетах. Искусственно формируются завышенные цены за услуги ритуальщиков, а это откатная составляющая, постоянно происходит вымогательство денежных средств с частных ритуальщиков, чтобы не допустить их к рынку.
Самое страшное, что одно из лиц, которое сегодня незаконно покрывает нарушения на рынке ритуальных услуг, является главой одной из районных администраций области. Человек, прикрываясь удостоверением, подписанным главой государства, занимается фактически преступной деятельностью. Уже несколько глав районных администраций в Украине получили подозрения и находятся в следственных изоляторах. Если этот человек не успокоится и будет дальше использовать данные ему властные полномочия в незаконных схемах, его может ждать та же участь.

— Прокомментируйте информацию, что буквально на днях запорожские общественники предоставили вам информацию о том, что в списки провластных партий кандидатами в депутаты пытаются попасть лица, опорочившие себя ранее даже судимостями.

— Да, такой факт был. Мне действительно общественники принесли объективки на отдельных жителей Запорожья и Запорожского района, которые сегодня пытаются протиснуться в списки провластных партий – Блока Петра Порошенко, ВО «Батьківщина», «Народний фронт». Есть объективка дважды судимого гражданина, который отбывал заключение за убийство и за вымогательство, так называемый криминальный авторитет Гриша. Он пытается проникнуть в ряды Блока Петра Порошенко, но он сидел в тюрьме за убийство и вымогательство, а сегодня является депутатом районного совета и долгое время возглавлял фракцию Партии регионов.

Еще один пример — человек, который проходит по уголовному делу о поставках некачественных продуктов питания в детские сады и школы, пытался попасть в «Батьківщину». В партию Олега Ляшко пытается записаться представитель так называемой «банды лысых», который занимался вымогательством.
Я не имею права указывать политикам, но все же призываю политические партии быть повнимательней и смотреть, кого они включают в свои списки.

— Как вы оцениваете работу прокуратуры Запорожской области?

— Несмотря на множество критических и иногда даже справедливых замечаний, я высоко оцениваю работу прокуратуры Запорожской области и лично прокурора области Александра Шацкого. Показатели Запорожской областной прокуратуры входят в число лучших прокуратур Украины.
Например, в государственную собственность благодаря прокуратуре области возвращен Запорожский алюминиевый комбинат. Благодаря усилиям руководства прокуратуры в госсобственность вернулся Разумовский лес. Прокуратура области не стесняется принимать решения о задержании милиционеров, руководителей предприятий. Так, буквально неделю назад был задержан руководитель Беленьковской исправительной колонии, задерживаются представители налоговой.

— Недавно в прессе появилась информация, что якобы таможенники, которых Саакашвили выгнал из Одесской области, переезжают работать в Запорожье.

— К сожалению, к нам в Генеральную прокуратуру действительно поступает информация о системных правонарушениях в действии Запорожской таможни. И информация весьма печальна, я не имею права пока ее разглашать. Но то, что за последний месяц начало происходить на Запорожской таможне, вызывает у меня большую тревогу. Я думаю, что реакцию правоохранительных органов вы скоро увидите.

Слово эксперту

Прокурор Владислав Куценко: «Александр Син имеет перспективу поработать на город, подметая улицы»

Председатель комитета избирателей Украины в Запорожской области Роман Пятигорец

Что бы мэр ни заявлял – ответственность за коррупцию в нашем городе полностью лежит на нем, Александре Сине. Если мы говорим о КП «Водоканал», где происходят страшные, жуткие схемы разворовывания бюджетных средств, то кто назначает этого человека – мэр, а не депутат, избиратель или милиционер!
Или КП «Основание», которое придумали как гигантскую машину по переработке денег. При системах ПРЭЖО и ЖЭКов трудно было все аккумулировать, и им необходимо было придумать одно предприятие, в которое бы втягивались все деньги и очень быстро оттуда вымывались. Пусть каждый дом, каждый подъезд подсчитает, сколько он заплатил за год. А где это содержание дома, хотя бы минимальные ремонты? Получается, что не справляется директор КП «Основание» — а кто его туда назначил? И если он продолжает там находиться – кто одобряет все эти схемы?

Что бы наш мэр ни заявлял о том, что раньше на него кто-то давил – Партия регионов, донецкие, а он был таким гармонизатором, то сейчас такого давления нет, а кто продолжает быть на этих постах? Вот и ответ: главный дирижер в нашем городе – это мэр. И все беды исходят от него, потому что поломать эту систему – полностью в его руках.

Для того, чтобы искоренить коррупцию в Запорожье, во-первых, должна прийти команда людей, которые уже понимают, что то состояние, до которого доведена система ЖКХ, является экстремальным – находится в критической точке. Если еще дальше продолжать вымывать из системы финансы, воровать деньги, не вкладывая ничего в городскую инфраструктуру – через год-полтора мы придем к глобальному коллапсу. Мегаполис может остановиться. Мы уже видели подобные примеры в других городах – когда, например, зимой останавливаются все магистрали, когда дома начинают просто разламываться и складываться вместе с жителями. Примерно на этом пороге мы сейчас и находимся.


Комментарии читателей