iz.com.ua

Запорожье
Запорожский завод «МигРемонт» модернизировал истребители под стандарты НАТО
Поделиться

Запорожский завод «МигРемонт» модернизировал истребители под стандарты НАТОЗапорожский завод «МигРемонт» провел модернизацию истребителей под стандарты НАТО, на следующей неделе они будут переданы войскам.

О переходе оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО и о перспективе совместных производств с западными партнерами заместитель директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас рассказал в интервью Forbes.

– С какими финрезультатами концерн закончил полугодие и планирует закончить год?

– Наша выручка в I полугодии составила 8,5 млрд гривен. О прибыли говорить пока не будем, это не показательно: в первой половине года мы получили много авансов, а сами поставки, по графику, ожидаются в последние три месяца года.

По предприятиям картина разная. На всех, конечно, повлияло падение курса гривны. Те заводы, которые имели обязательства в валюте, могли даже сработать с прибылью, но с пересчетом курсовой разницы оказались убыточными. Другие, наоборот, не имели обязательств в валюте, зато дополнительно заработали, выполняя экспортные контракты.

В целом соотношение примерно такое: 25% предприятий по итогам полугодия прибыльны, 30-35% – убыточны. Остальные балансируют на грани рентабельности.

– Какие новые виды техники начал выпускать «Укроборонпром» из той, что ранее не выпускалась или не была на вооружении нашей армии, в связи с увеличением объема гособоронзаказа?

– Давайте уточним, что мы все же говорим не о новых разработках, а о том, что по состоянию еще на прошлый год не выпускалось и не поставлялось. Да, наши производственные возможности увеличились значительно. Если в прошлом году мы произвели 1000 единиц техники, то сейчас ту же 1000 произвели на четыре месяца раньше. То есть производство уже выстроено и накатано, это как поезд, который нельзя остановить. В целом по объемам мы имеем где-то плюс 20% к прошлому году.

Что имеем нового в заказе в этом году? Противотанковые ракеты «Стугна-П» покупают Минобороны и Нацгвардия. Тактическая колесная боевая машина «Дозор-Б» – в прошлом году не была в госзаказе, сейчас организовано ее серийное производство.

Передана уже большая часть модернизированных танков Т80. В несколько раз увеличен заказ на танки «Булат» (модернизированная версия Т64) – их капитальный ремонт и модернизацию. В прошлом году никто не заказывал самолеты, в этом нам заказали модернизацию нескольких Ан-26.
Начат выпуск для армии бронированных медицинских машин БРДМ-2ДИ «Хазар». Есть большое количество артиллерийской техники, которая раньше не восстанавливалась, потому что на нее не было заказа. В целом это около 20 единиц, если говорить о крупных видах продукции.

– Недавно глава концерна Роман Романов заявил, что «Укроборонпром» выбрал свой путь развития – это европейские рынки и сотрудничество с НАТО. Что это значит и в чем конкретно состоит эта стратегия?

– Это сегодня стратегия государства, а «Укроборонпром» не может рассматриваться без привязки к государству. Нам нравится подход, например, Швеции. Это государство не входит в военный альянс, но все ее вооруженные силы адаптированы под стандарты НАТО. Калибр орудий, степень защиты, качество продукции и так далее. Скажем, диаметр стволов танков у нас меньше, чем у натовских. Но при необходимости несложно будет поменять его на другой стандарт.

Зато что касается качества, тут мы продвинулись дальше. Почти все наши предприятия бронетанковой сферы, некоторые авиационные предприятия получили европейские сертификаты качества ISO9001. Для авиапрома это особенно сложно, там запросы по качеству изделий и комплектующих в разы выше. В июле Завод 410 гражданской авиации получил сертификат соответствия по стандартам НАТО. Запорожский завод «МигРемонт» провел модернизацию истребителей под стандарты НАТО, на следующей неделе они будут переданы войскам.

Полное интервью читайте здесь.

Фото УНИАН