iz.com.ua

Запорожье
Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города
Поделиться

Бердянск (Запорожская область) был освобожден от нацистских захватчиков 17 сентября 1943 года.

Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города

День освобождения совпадает с празднованием Дня города, потому в эти сентябрьские дни в городе проходит великое множество памятных и праздничных мероприятий. До 17 сентября их отмечают во всех 13-ти микрорайонах детскими праздниками, чествованием ветеранов, народными гуляньями, в программе которых, как правило, бывает солдатская каша.

Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города

За последнее десятилетие в Бердянске сложилась традиция отмечать день освобождения вахтой памяти у могилы полковника Иванова в микрорайоне АЗМОЛ.
Полковник Александр Иванович Иванов погиб 18 сентября при освобождении города. В военной спешке и неразберихе, по словам очевидцев тех давних событий, его предали земле прямо на месте гибели. Как выяснилось впоследствии — в огороде одного из частных домостроений. Так это захоронение и посейчас находится именно там. Хозяева подворья, когда активисты городской организации СПУ решили привести могилу освободителя Бердянска в порядок, разрешили доступ на свою землю.

Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города

И теперь каждый год накануне 17 сентября здесь проходит вахта памяти с участием ветеранов, депутатов городского совета, учащихся школ, питомцев детских садов, жителей этого микрорайона.

Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города[/center]

Каждый год приходит на вахту памяти и Василий Иванович Ковальчук, участник боевых действий, которому в год освобождения Бердянска было всего 17 лет. Сразу после того, как город освободили, его и других таких же мальчишек призвали в армию. Сначала они прошли обучение на краткосрочных курсах по разминированию. А потом начали очищать бердянскую землю от огромного количества мин и других боеприпасов. Василий Иванович до сих пор помнит, как на его глазах подорвались на мине два его товарища, которым так и не довелось дожить до Дня Победы. Человек большой скромности, он на встречах с молодежью больше всего рассказывает о боевых товарищах, с которыми освобождал родную страну, и совсем скупо – о себе.

Бердянск отмечает 72-ю годовщину освобождения и День города

Общегородские мероприятия в честь 72-й годовщины освобождения Бердянска намечены на завтра – 17 сентября.
Фото PRO.berdyansk.biz