Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской школе издали книгу стихов учеников и учителей
Поделиться

В 98-м коллегиуме презентовали сборник поэзии «Проба-98». Событие неординарное — его авторами стали ученики с 4-го по 11-й класс, выпускники и педагоги этой школы. Как удалось воплотить такую идею, выясняла «Индустриалка».

— Для нас это знаковое событие, — рассказывает «Индустриалке» автор идеи и главный редактор сборника, директор коллегиума № 98 Юлия Погребняк. — Несколько лет у старшеклассников читают курс, связанный с медиапедагогикой. И сборник от начала до конца сделан самими учениками при поддержке медиапедагогов.
Считаю, что эту книгу не стыдно презентовать не только в ближайшем окружении, но и по всей Украине. Иллюстрации создала наша выпускница 2013 года, студентка Киевского политехнического института Валерия Некраса. В сборнике качественное не только содержание, но и исполнение, благодаря тому, что коллегиум поучаствовал в образовательной программе главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. Часть книг мы передаем авторам, а часть — в библиотеку школы.

В запорожской школе издали книгу стихов учеников и учителей

— Я довольна на 105 процентов! — говорит руководитель проекта, учитель биологии Антонина Мищук. — Я и сама пишу стихи, они есть в сборнике. Но когда Юлия Валерьевна поручила мне вести проект, она об этом не знала. Думаю, меня выбрали как самого молодого учителя в коллегиуме, мне 23 года.
На вопрос, как выбирали стихи, Антонина Мищук ответила:
— Ученица Лера Заика была у нас координатором проекта, она читала стихи и рекомендовала или не рекомендовала. Никого не отсеивали — в случае необходимости отправляли стихи на редакцию. В сборник вошло около пятидесяти стихотворений.
— Я счастлива! — делится с «Индустриалкой» ученица 11-А класса Валерия Заика, получив в подарок сборник «Проба-98». — Стихи пишу лет пять — с того момента, как начала заниматься музыкой. Пришла муза — это серьезно, и стали появляться какие-то строки. Я начала их записывать и стали получаться стихотворения, поэмы. Когда пишу — всегда слушаю музыку. Если стихи на патриотическую тему — начинаю с Гимна Украины. Если лирические — то слушаю легкую музыку, но обязательно без слов. Мои главные стихотворения — в этом сборнике.
На презентации сборника в школе были и национальные украинские танцы, и чтение стихов, и, конечно, поздравления. Пришел поздравить школьников и учителей и Владимир Буряк, благодаря образовательной программе которого и увидел свет этот сборник. Главный инженер «Запорожстали» оставил автограф в одном из экземпляров, который останется в школе. Затем расписались авторы сборника и получили по книге из рук Владимира Буряка.
— Здесь такая атмосфера праздника! — признался журналистам после презентации Владимир Буряк. — Меня впечатлили стихи детей, потому что они написаны от души. Главное, что у детей родилась идея, которая при поддержке образовательной программы воплощена в жизнь. Сегодня действительно родилась книга, а возможно, родилась и традиция. Мне это очень приятно, потому что дети — это будущее и им надо помогать расти.

Кстати
Помощью в издании книги сотрудничество Владимира Буряка с коллегиумом не ограничилось. В день презентации «Пробы-98» в школьный медпункт привезли новые шкаф, кушетку, стол для инструментов, стулья, холодильник, весы, ростомер, электронный тонометр, термометры.
— Мы очень довольны такой помощи! — рада медсестра Любовь Колесник. — У нас все было такое старое, оборудованию уже лет 17. А школьники в медпункт все время обращаются, очень много травм. Мы делаем осмотры, например перед прививками.
Еще одним проектом, поддержанным Владимиром Буряком, стала крытая велостоянка в школьном дворе, инициаторами создания которой стали сами ученики. «Индустриалка» пообщалась с одиннадцатиклассницей Анастасией Тесленко, приехавшей в школу на велосипеде.
— Теперь езжу в школу на велосипеде, это гораздо удобнее и быстрее, чем на маршрутке, к тому же бесплатно, — улыбается Настя. — Я живу в районе Анголенко и добираюсь за 10 минут, маршрутку же приходится ждать, трудно рассчитать время. А есть школьники, которые живут дальше, чем я, им велопарковка еще нужнее. Места достаточно для всех желающих.


Комментарии читателей